【建筑学院】设计失误?暴雨满屋
co建筑学院
2019年08月22日 16:50:12
只看楼主

广宁体育馆,一个刚投入使用一年的新建筑,近日一场暴雨落下来,整个场馆竟然变成了“水帘洞”,连正在进行的比赛都中止了。 正在举行比赛的广宁县室内体育馆 球赛终止 ▼ 纷纷收拾东西离开体育馆 ▼    到底是什么原因呢? 现场调查 ▼ 工程师黄某:“因为我们设计的指标是排水系统加上溢流系统,满足五十年一遇的大雨。排水系统本身满足三十年一遇的大雨,如果突发性暴雨超过这个指标的话,就要靠溢流系统,我们查看过排水系统本身工作正常,溢流系统没能及时发挥作用,稍微慢了一点。”

广宁体育馆,一个刚投入使用一年的新建筑,近日一场暴雨落下来,整个场馆竟然变成了“水帘洞”,连正在进行的比赛都中止了。

正在举行比赛的广宁县室内体育馆

球赛终止

640 (7).jpg

纷纷收拾东西离开体育馆

到底是什么原因呢?

现场调查

640 (8).jpg

工程师黄某:“因为我们设计的指标是排水系统加上溢流系统,满足五十年一遇的大雨。排水系统本身满足三十年一遇的大雨,如果突发性暴雨超过这个指标的话,就要靠溢流系统,我们查看过排水系统本身工作正常,溢流系统没能及时发挥作用,稍微慢了一点。”

体育馆建设的设计方介绍说,体育馆天面为网架结构,覆盖铝镁锰材料,中间设有天面排水沟,采用虹吸系统,设有12个虹吸雨水斗,每个雨水斗排水量为33.06L/s,整个体育馆集水面积达到5426平方米,集水最低点在天面虹吸排水沟中间点。事发时,瞬间降雨量超出排水虹吸系统的设计极限值,造成雨水未能及时排出,直接由屋面与排水天沟交界处伸缩缝短暂溢出,此后虹吸系统启动正常排水。经现场勘察检测,体育馆屋面钢结构稳定,排水系统能正常运行,除地面积水外,本次事情未造成体育馆设施损坏,无安全隐患。

立即整改

zhuzg110
2019年08月23日 08:04:19
2楼

扯,肯定是设计失误啊,还有脸说,正常情况就是千年一遇也不应该漏到室内,超过设计雨水量就应该从屋面板溢流到室外地面,怎么应不应该漏雨,不是设计问题就是施工防水没做好。

一竖三横:瞎扯了  ........

gg555556:设计问题归设计问题。但漏水也属正常。钢结构防水机理确定的。屋面斜坡泄流不畅(一般是树叶垃圾拥堵或者坡度偏小,针对降雨量而言),则水就会沿钢构搭接缝隙漏下。

mecidar
2019年08月23日 08:17:00
3楼

坡度过缓,雨水倒灌。

加倍努力
2019年08月23日 08:55:20
4楼

安全第一!设计要充分考虑。

寻星星
2019年08月23日 12:06:45
5楼

感谢分享哦

liupoquan
2019年08月24日 10:49:14
6楼

楼主辛苦。谢谢分享!

nageshijie
2019年08月24日 16:46:36
7楼

经现场勘察检测,体育馆屋面钢结构稳定,排水系统能正常运行,除地面积水外,本次事情未造成体育馆设施损坏,无安全隐患。

呵呵呵呵

雍牧
2019年08月26日 10:05:26
8楼

学习学习

老啥
2019年08月26日 11:39:58
9楼

溢流系统没能及时发挥作用,稍微慢了一点

tt-dd
2019年08月26日 13:41:44
10楼

楼主辛苦。谢谢分享!

园林居士
2019年08月27日 07:24:11
11楼

本次溢流系统没能及时发挥作用,稍微慢了一点。........事情未造成体育馆设施损坏,无安全隐患。............................呵呵呵呵