地下水超高,地基土冻胀问题
long2427
long2427 Lv.2
2019年07月26日 15:35:37
只看楼主

东北一河道治理,梯形复式断面,地勘出来后,地下水位基本保持在设计滩地高程,边坡一般为角砾,河底为全风化花岗岩。那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。地勘出来前,本想做混凝土护坡加保温板和土工膜防渗的,但现在地勘出来,问题也来了。 问题1:目前地下水位比设计景观水位还要高,还需要做防渗吗? 问题2:河床为角砾和全风化花岗岩,冻胀量应该很小吧,还需要做保温板之类的吗? 问题3:像这种情况继续做混凝土护坡还合适吗?还是有更优的选择?

东北一河道治理,梯形复式断面,地勘出来后,地下水位基本保持在设计滩地高程,边坡一般为角砾,河底为全风化花岗岩。那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。地勘出来前,本想做混凝土护坡加保温板和土工膜防渗的,但现在地勘出来,问题也来了。

问题1:目前地下水位比设计景观水位还要高,还需要做防渗吗?

问题2:河床为角砾和全风化花岗岩,冻胀量应该很小吧,还需要做保温板之类的吗?

问题3:像这种情况继续做混凝土护坡还合适吗?还是有更优的选择?

谢谢!

long2427
2019年07月26日 15:35:49
2楼

自己先顶起来

long2427
2019年07月26日 15:39:58
3楼

周一要定方案了,着急呀

long2427
2019年07月26日 15:45:07
4楼

大神走过路过不要错过

long2427
2019年07月26日 16:24:25
5楼

还有个问题,衬砌抗浮计算哪本规范有?

long2427
2019年07月29日 08:56:49
6楼

感觉这个问题要凉了

long2427
2019年07月29日 17:52:12
7楼

为什么有的问题有人  有的问题没人

富强168
2019年07月30日 06:45:40
8楼

参考一下周围建筑的做法。冻胀问题一定要考虑好

liupoquan
2019年07月30日 23:55:10
9楼

路过看看

xxx000100
2019年08月02日 15:59:52
10楼

需要做防渗,不需要保温措施,混凝土护坡可以做,加上抗冻标号即可

long2427:地下水太高,如果做混凝土护坡,抗浮就不满足要求,但是业主又要求防渗,脑壳疼。我认为地下水超过设计河底,水应该不会再下渗了吧,应该有地下水溢出才对啊

王铜
2019年08月07日 07:48:26
11楼

地下水超过设计河底,水应该不会再下渗了吧,应该有地下水溢出才对啊

long2427:我也感觉是这样,但是拿不准呀