智商测试题(有一定难度)
wang35feng
wang35feng Lv.2
2008年02月24日 14:43:28
来自于闲聊茶吧
只看楼主

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。   生日是下列10组中一天:  3月4日 3月5日 3月8日  6月4日 6月7日   9月1日 9月5日   12月1日 12月2日 12月8日     张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。   小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。

生日是下列10组中一天:
  3月4日 3月5日 3月8日
  6月4日 6月7日
  9月1日 9月5日
  12月1日 12月2日 12月8日

张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
  小明说:哦,那我也知道了。

请根据以上对话推断出张老师 生日是哪一天?
免费打赏
tian1983123
2008年02月25日 17:23:55
2楼
是6月4号
wang35feng
2008年02月25日 17:53:46
3楼
不是6月4日,再想想吧
wang35feng
2008年02月27日 15:11:56
4楼
不会吧,这么多天了,竟然没有一个人能回答出来?
greatwave
2008年02月27日 15:14:33
5楼
9.1
ooooj
2008年02月28日 09:49:16
6楼
不知道是我的理解有问题,还是题目本身有问题

“小明说:如果我不知道的话,……”,正常人不会这么说话吧
54sbm
2008年02月28日 10:12:39
7楼
12.2号
gaitimes
2008年02月28日 11:43:42
8楼
9.1
gaitimes
2008年02月28日 11:56:25
9楼
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
因为小明只知道月份,说明备选答案中的日子肯定不会是只出现1次的。
排除6月和12月(6月7日,12月2日)

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
小强只知道日子,通过小明的叙述排除6月和12月后,小强知道了答案,说明这1天只能是3月和9月中的一天,
而且这天的日子只能出现1次小强才能猜的出,答案只能是3月4日 3月8日 9月1日(3月5日 9月5日被排除)

小明通过上面的分析,也把日期定在这3天(3月4日 3月8日 9月1日),他如果说知道了,那只能是9月1日。
liruxue001
2008年02月28日 14:45:21
10楼
9月1号
1、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
因为小明只知道月份,说明备选答案中的日子肯定不会是只出现1次的。
所以,答案在3月和9月,这两月的号数都出现了两次。

2、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
本来不知道,说明号数是出现两次的,即1号,4号,5号,8号。但是现在知道了,说明这个号数只可能是在3月和9月出现一次,在6月和12月再出现一次。对比下来,就只有3月4号,3月8号,9月1号符合要求。

3、小明说:哦,我也知道了。
说明在小明所判断的3月和9月中,只有9月份是一天,而3月份是两天,只有9月1号符合要求了。

小明通过上面的分析,也把日期定在这3天(3月4日 3月8日 9月1日),他如果说知道了,那只能是9月1日。
f117a3000
2008年02月28日 19:41:34
11楼
1、小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
所以,答案在3月和9月,这两月的号数都出现了两次。

2、小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
本来不知道,说明号数是出现两次的,即1号,4号,5号,8号。但是现在知道了,说明这个号数只可能是在3月和9月出现一次,在6月和12月再出现一次。对比下来,就只有3月4号,3月8号,9月1号符合要求。

3、小明说:哦,我也知道了。
说明在小明所判断的3月和9月中,只有9月份是一天,而3月份是两天,只有9月1号符合要求了。

小明通过上面的分析,也把日期定在这3天(3月4日 3月8日 9月1日),他如果说知道了,那只能是9月1