钢筋混凝土楼梯的这些知识很实用!
结构学院
2019年07月12日 15:27:52
只看楼主

来源:工程施工课堂 如有侵权请联系删除 钢筋混凝土楼梯主要是分为两种,一种为现浇,另一种为预制装配式。 现浇钢筋混凝土楼梯 特点:整体性能好,刚度大,有利于抗震,但模板耗费大,施工周期长。适用于抗震要求高、楼梯形式和尺寸变化多的建筑物。 按楼段的结构形式不同:板式楼梯、梁板式楼梯 一、板式楼梯 组成:梯段板、平台梁、平台板

来源:工程施工课堂

如有侵权请联系删除

钢筋混凝土楼梯主要是分为两种,一种为现浇,另一种为预制装配式。

现浇钢筋混凝土楼梯

特点:整体性能好,刚度大,有利于抗震,但模板耗费大,施工周期长。适用于抗震要求高、楼梯形式和尺寸变化多的建筑物。

按楼段的结构形式不同:板式楼梯、梁板式楼梯

一、板式楼梯

组成:梯段板、平台梁、平台板

荷载传递:荷载——梯段板——平台梁——墙体或柱子

悬臂板式楼梯:梯段和平台均无支承,完全靠上下楼梯段与平台组成的空间板式结构与上下层楼板结构共同来受力,其造型新颖、空间感好。

二、梁板式楼梯

组成:踏步板、梯段斜梁(梯梁)

荷载传递:梯段荷载 踏步板 梯梁 平台梁墙体或柱子。

形式:明步式:梯梁在踏步板之下,踏步外露

暗步式:梯梁在踏步板之上,形成反梁,踏步包在里面

预制装配式钢筋混凝土楼梯

按构造方式:梁承式、墙承式、墙悬臂式

一、梁承式预制装配钢筋混凝土楼梯

定义:梯段由平台梁支承的楼梯构造方式。

梯段:

1.梁板式梯段:斜梁、踏步板

2.板式梯段

平台梁:一般做成L形断面,其构造高度按L/12估算。

平台板:采用钢筋混凝土空心板、槽板或平板。有管道井不宜布置空心板,平行或垂直平台梁布置。

二、墙承式预制装配钢筋混凝土楼梯

定义:预制钢筋混凝土踏步板直接搁置在墙上的一种楼梯形式。

特点:楼梯之间有墙,搬运家具不方便,也阻挡视线,常在中间墙上开设观察口。

三、墙悬臂式预制装配钢筋混凝土楼梯

定义:预制钢筋混凝土踏步板一端嵌固于楼梯间侧墙上,另一端凌空悬挑的楼梯形式。

特点:平台梁和梯斜梁,也无中间墙,轻巧空透,结构占空间少,住宅建筑中使用较多,整体刚度极差。

更多干货请关注微信公众号易筑暖通:

hysss666888
2019年07月12日 16:16:36
2楼

过于简单了,没多大用

加倍努力
2019年07月13日 09:22:34
3楼

很好的资料,多谢楼主!

fst10
2019年07月14日 10:40:19
4楼

这个只是建筑专业知识,结构没有分析。

liupoquan
2019年07月14日 10:56:05
5楼

楼主辛苦。谢谢分享!

wangxueleiyy
2019年07月14日 18:30:17
6楼

谢谢楼主得资料

yuyanhui63
2019年07月15日 03:27:48
7楼

谢谢分享

篮球星空
2019年07月15日 09:00:05
8楼

谢谢楼主分享资料

天涯居士
2019年07月15日 09:25:06
9楼

钢筋混凝土楼梯主要是分为两种,一种为现浇,另一种为预制装配式。

lyy2010lyy
2019年07月17日 10:32:17
10楼

学习了,好资料,多谢楼主!

yds2003
2019年07月18日 21:00:11
11楼

学习中,多谢楼主!