三相电中单相失压,中性点电压的计算方法?
meiqiu88
meiqiu88 Lv.2
2019年07月08日 11:37:24
只看楼主

各位好:三相四线制中,三相电的矢量图如下,它们之间是 120 度电角度的关系,此时中性点电压为0;               那假如C相失压,我百度到三相电矢量图变成下面这样,为什么?此时的中性点电压是多少,怎么计算的?             然后我看了一下和发生单相接地故障(中性点不接地系统)后的矢量图(如下图)又不一样,是意味着单相失压和单相接地故障(中性点不接地系统)实质是不一样的吗,不都是C相电压为0了吗?

各位好:三相四线制中,三相电的矢量图如下,它们之间是 120 度电角度的关系,此时中性点电压为0;

那假如C相失压,我百度到三相电矢量图变成下面这样,为什么?此时的中性点电压是多少,怎么计算的?

然后我看了一下和发生单相接地故障(中性点不接地系统)后的矢量图(如下图)又不一样,是意味着单相失压和单相接地故障(中性点不接地系统)实质是不一样的吗,不都是C相电压为0了吗?

寻星星
2019年07月09日 13:39:05
2楼

楼主辛苦。谢谢分享!

风平浪静02
2019年07月09日 15:11:02
3楼

准确地说第一张图,应该是三相三线制(三相四线又会不一样)。还有,以后不要称交流电路为矢量了,因为交流电路是时间差,叫相量(非向量)不是空间位置差别。

如果电源三相是对称的,只是负载缺失了一相电压。则从图中看出,电源中性点与负载中性点之间的电压是,(√3/2)倍相电压,也就是190V 。那么电源中性点和负载中性点是两个点,可以用两点间点位公式:Uoo=∑EG/∑G同样计算得到190V。

三相三线没有中性点引出,就谈不上中性点接地了。这时发生单相接地故障,与电源相电压,线电压,或者负载侧相电压、线电压没有丝毫关系,也不会受影响的。三个相电压、三个线电压还是不变,因为电源中性点和相线之间没有发生短路或者断路变化。不过就是相对地之间电压发生了改变,这个不影响系统运行的。

但是,系统本身对地存在分布电容,交流电可以在这个分布电容中流通(其实也不是流通,是来回转移电荷罢了,相当于流通。)如果没有单相接地故障,三相对地分布电容也是对称的,三相对地电流和还是等于零。如果发生单相接地事故,这种对称被打乱,比如发生的是B相接地,则A相对地分布电容电流变成Iab,C相对地分布电容电流变成Icb,B相分布电容电流变成Iab Icb=-3Ib 。

当然,系统绝缘监测的电压互感器组,由于中性点接地,初级绕组电压也发生变化,(对地电压发生变化),经过三角绕组的变换,和以上电流计算同理,也可以得到3Uo 。这个电压不是电源中性点与负载中性点之间的电位差,只是为了得到系统对地监测绝缘结果。

古利特:这个兔子又在乱说,ti汽车pfc电路分析里面有三个绕组,至于是超前,还是滞后性是通过霍尔传感器来调节,例如变频里面谐波,干净波,是可以通过前面,dc,后面来做成平衡电路,来改善绝缘等

古利特:矢量是个广义概念,例如造纸烟草行业的传感器,不同方向的压力会有不同方向变量,来控制印刷,打孔,线速度,力,跑偏,比如深圳台湾,高州烟草,九龙纸业,维达纸业,这就是带材线材空调企业等控制的要求你懂吗

古利特:这个你说一下先断n还是先断l线,化州防疫站污水处理abb的飞轮ups,华为说是40压差,我做到污水处理都是4极abb开关,你说安全吗?

古利特:美国ieee标准分为大致4种接地,ge显示故障电流高阻抗1-5,低阻抗15-以上可以调节就像调节电启闭机解液,比如光伏垂直轴,我过去电大老师就是这么讲电机学,电路分析

meiqiu88:谢谢大家的回答,目前还没看特别懂,我再认真看看大家的 分析!

查看全部5条回复
老有所为
2019年07月09日 21:18:00
4楼

谢谢分享。

风平浪静02
2019年07月10日 09:38:16
5楼

则从图中看出,电源中性点与负载中性点之间的电压是,(√3/2)倍相电压,也就是190V 。 这里有误,应该是0.5 倍相电压,也就是110V 。

古利特:acs500再喷涂车间控制机械手伺服,仪表安全供电,220三相电变压器,如果有一个边接地你分析一下等效电压是110吗

古利特:那么游泳馆里面电压气泡加热热是分布剃度多少,恒大不是如此吗你是怎么算?orp

古利特:pcb制冷,我在轴承上面装了6个位置传感器,高速旋转你知道轴承电流,感应电势如果是那么大,还工作不?危险区域储罐不是要爆炸

cof1641348569838:不是110V,是127V。

查看全部4条回复
寻星星
2019年07月10日 14:50:37
6楼

谢谢楼主的资料