电容的奇怪计算现象,一定进来看看!
wyf38910326
2008年02月19日 23:05:23
只看楼主

一般我们说电容不消耗电力,为什么电容柜里还是需要断路器的,并且电流选用还很大呢?我看电容柜的电流表是400A,各个分支的开关柜的电流相加是800A,依照这样算的化(我个人认为)应该是1200A,但实际我用钳形电流表测量时却是800A多电流,难道是电容在线路中做充放电,在总线路处没有消耗电能,而在其电容柜末端处是有电流的。不知道我的说法对吗?这种现象以前没注意过,最近一次偶然的发现,所以我上来请教各位下!

一般我们说电容不消耗电力,为什么电容柜里还是需要断路器的,并且电流选用还很大呢?

我看电容柜的电流表是400A,各个分支的开关柜的电流相加是800A,依照这样算的化(我个人认为)应该是1200A,但实际我用钳形电流表测量时却是800A多电流,难道是电容在线路中做充放电,在总线路处没有消耗电能,而在其电容柜末端处是有电流的。
不知道我的说法对吗?这种现象以前没注意过,最近一次偶然的发现,所以我上来请教各位下!
免费打赏
lfk518
2008年05月01日 21:26:17
12楼
电力系统中,用户的电气多是感性负荷,即有感性电流,也有阻性电流。阻性电流做功,感性电流不做功(也不确切,它流经电阻时,还是要做功的),阻性电流消耗掉,感性电流还要还给电源。所谓感性电流不消耗电能是指在用户端,只起建立电场的作用,但它也是电流,流经线路电阻时,就会造成大量的电能损失和线路电压降。因此,我们就在用户端建立补偿装置(电容器组),用电容器的容性电流去和感性负荷的感性电流相互交换,不必再让感性电流回到电源,这样也就降低了线路上的损耗和压降。你说的电容柜的电流表是400A,那是设计值(总要大于实际电容电流的,还要留有裕度,就像你用250V的电压表,测量220V电压一样),还有就是,电容器组投运,是要根据你单位负荷的大小而调节的,总的要求是:提高功率因素。
qian68747
2008年05月02日 08:48:34
13楼
我们所说的无功功率低是指无功负载是感性的,而我们所说的补偿无功功率是指补容性的,在向量图上感性无功,与容性无功正好是方向相反的两个量,补偿容性无功就是用来抵消感性无功(或使之减少相应值)。
就比如说现在感性负载为100,我们现在补偿的无功是-80,这样补偿后就为20。
所以感性无功和容性无功在文字上都叫无功功率,但两者是存在方向相反的。
所以说无功补偿不是越补越大,是补偿抵消使无功减小。
所以就是"电容的容性电流在抵消电感的感性电流"
lingxuct
2008年05月02日 09:42:34
14楼
朋友别急,我来说一下(也说不清楚):
电容柜的电流往电动机绕组流了,没经总开关。如果把电容柜的断路器拉开,总开关的电流反而会大的!
huanglunjie
2008年07月15日 16:21:21
15楼
12楼的解释很好,受益匪浅
shen1679
2009年10月22日 19:41:52
16楼
电容是先有电压后有电流 线圈是先有电流后有电压 彼此相差90°,故电容补偿