电容的奇怪计算现象,一定进来看看!
wyf38910326
2008年02月19日 23:05:23
只看楼主

一般我们说电容不消耗电力,为什么电容柜里还是需要断路器的,并且电流选用还很大呢?我看电容柜的电流表是400A,各个分支的开关柜的电流相加是800A,依照这样算的化(我个人认为)应该是1200A,但实际我用钳形电流表测量时却是800A多电流,难道是电容在线路中做充放电,在总线路处没有消耗电能,而在其电容柜末端处是有电流的。不知道我的说法对吗?这种现象以前没注意过,最近一次偶然的发现,所以我上来请教各位下!

一般我们说电容不消耗电力,为什么电容柜里还是需要断路器的,并且电流选用还很大呢?

我看电容柜的电流表是400A,各个分支的开关柜的电流相加是800A,依照这样算的化(我个人认为)应该是1200A,但实际我用钳形电流表测量时却是800A多电流,难道是电容在线路中做充放电,在总线路处没有消耗电能,而在其电容柜末端处是有电流的。
不知道我的说法对吗?这种现象以前没注意过,最近一次偶然的发现,所以我上来请教各位下!
免费打赏
wyf38910326
2008年02月19日 23:07:03
2楼

少打了个字,是在总开关(断路器)处测量是800A多。
zahua123
2008年02月20日 22:08:20
3楼
这就是视在功率,有功功率,无功功率的关系,400的平方+800的平方,再开方得到,的数值即为总开头断路器处的电流
首席技术官
2008年02月20日 22:53:41
4楼
总开关处测量的电流是800A,包含有功电流和无功电流(是矢量和不是代数和)
如果不补偿的话,电流大于800A很多的,(随着补偿前功率因数和补偿后功率因数的不同而不等)
400A是被电容器补偿掉的无功电流,系统中还剩余一部分无功电流
剩余无功电流的平方+有功电流的平方=800的平方=640000
去掉补偿装置总电流增大
补偿前总电流的平方=(400+剩余无功电流)的平方+有功电流的平方

电容器很少消耗有功功率
无功电流也是电流呀,也需要断路器等的
但是无功功率不会被直接计算成电度电费的,因为电度电费是有功电费
只是在用月无功电量和月有功电量计算出功率因数
根据功率因数增减电费,和无功电量无直接关系
wyf38910326
2008年02月21日 21:17:07
5楼
谢谢! 如雷灌耳。。。。。。。受益匪浅那。。。。。
没转过弯来。。。。
xuyingtao201
2008年04月09日 07:30:38
6楼
简单点儿说。。电容柜是对中无功功率的补偿。。本身并不消耗实际功率。。打个比方在拉绳子做功的时候你的力量是垂直于绳子的运动方向的。。当然不会做工。。需要补偿的供电系统就是这个道理。。就是要把与电压垂直或者有很大角度的电流矫正过来。。。电流表的值当然会有显示了。。
weiyi102985
2008年04月09日 22:22:27
7楼
呵呵,是啊学的东西不知道怎么用
c283434618
2008年04月10日 13:08:20
8楼

zhangweixin68n
2008年04月10日 13:47:55
9楼
交流回路中的电流相位是不同的,总电流应是各支路的向量和,而不是代数和,楼主还是好好学学电工基础吧.
yangqihong-163
2008年04月12日 10:27:56
10楼
交流回路中的电流相位是不同的,总电流应是各支路的向量和,而不是代数和,楼主还是好好学学电工基础吧.
同 意
lfk518
2008年05月01日 20:56:54
11楼
九楼,十楼的话,我有些听不懂了,楼主正是因为不懂才问的,你们在这儿,解释了什么?胡言乱语,不懂装懂。有本事你们解释出来,让别人听懂,那才叫真功夫!