一个日本人,在中国成了网红建筑师,又改了一个苏州老园子!
怪蜀黍2番
2017年10月30日 15:24:10
只看楼主

日本建筑师青山周平,今年37岁,因为在真人秀《梦想改造家》中,爆改北京胡同老房而走红。 这一次,他又有一个新的挑战:一个日本人,要改造清代的苏州老宅! 嘉园从前是著名建筑大师贝聿铭的叔祖、民国“颜料大王”贝润生的宅子,始建于乾隆年间,面积3200㎡。 青山周平需要把它改造成15个房间的公寓,每个房间,都要有庭院。 公寓叫做“有熊”,这是上古黄帝时期的部落名,这个名字也寓意着一种部落式的共享生活。

日本建筑师青山周平,今年37岁,因为在真人秀《梦想改造家》中,爆改北京胡同老房而走红。
这一次,他又有一个新的挑战:一个日本人,要改造清代的苏州老宅!

嘉园从前是著名建筑大师贝聿铭的叔祖、民国“颜料大王”贝润生的宅子,始建于乾隆年间,面积3200㎡。
青山周平需要把它改造成15个房间的公寓,每个房间,都要有庭院。
公寓叫做“有熊”,这是上古黄帝时期的部落名,这个名字也寓意着一种部落式的共享生活。
青山周平不想把老宅划分成15个小块,所以只用了1400㎡来做房间,1800㎡都被做成了共享空间:院子、共享厨房、书房、画廊、酒吧、健身房,还有一个共享的泡池!
青山周平希望客人们“能从自己的房间里走出来,产生新的交流”。

青山周平曾在北京胡同生活了8年多,对那种共享生活情有独钟。

入口庭院。石头和水,一枯一润。
内部庭院。

共享厨房。
厨房外面的石榴树庭院。
抬头就可以看到苏州的地标建筑北寺塔。

酒吧。

共享的泡池。
书房,充当接待厅。
画廊。
理发厅。

“有熊”原先的柱子是苏州园林的暗红色,青山周平把它们改成了黑色,但也是用传统大漆工艺做出来的。

老宅客房都是木结构,最大的一间有180㎡,地砖沿用了原先的金砖,独享一个超大的庭院。

另一间老宅客房,庭院里有两棵老桂花。

新客房是混凝土结构,都带有庭院。

青山周平觉得,最漂亮的还是芭蕉庭院,“我们设计的时候不知道外面是芭蕉,工人把墙面打开之后,才看到芭蕉!”
“有熊”在苏州老城的生活区里,后门就是一个水码头,有一条小河流过。从窗户可以看到最普通的苏州日常,人们坐在河边、巷口聊天、做家务。
“其实家的面积不需要很大,但是我们需要跟人的交流,跟自然的交流”。
项目单位:苏南万科
项目名称:有熊文旅公寓
建筑图片摄影:Eiichi Kano
转自:一条

co1508832726317
2017年10月30日 15:39:56
2楼

谢谢楼主分享。
建筑设计999
2017年10月31日 09:56:55
3楼
谢谢楼主的资料
水窝ibm
2017年10月31日 11:02:36
4楼
非常漂亮的芭蕉庭院
ziboxm
2017年10月31日 13:43:21
5楼
学习资料,感谢分享
张奥文
2017年10月31日 17:36:39
6楼
谢谢分享,学习借鉴,学习中
漾洋
2017年10月31日 17:58:21
7楼
学习资料,感谢分享
yzhy20121112
2017年10月31日 22:05:33
8楼
谢谢楼主分享的资料
唯前不败
2017年11月01日 08:29:42
9楼
中式变日式。
搬砖工小白
2017年11月01日 09:09:24
10楼
非常好的资料! 谢谢! 谢谢!学习了!
搬砖工小白
2017年11月01日 09:09:36
11楼
非常好的资料! 谢谢! 谢谢!学习了!