结构设计心理学——努力加班不等于努力工作
桌角西瓜
2017年10月23日 10:46:44
只看楼主

陈工,回想起做结构设计已有五个年头了,还是没有变成陈总。 依然清晰的记得,2012年刚毕业的时候,CADKING的神贴出现在土木在线论坛,轰动一时。那时觉得帖子写的很精彩,但是现在想来,其实并没有看懂。 工作了五年,如果能让我再回到2012年,我可以肯定的说,我会换一种方式来度过这五年。分享一下我的心理历程,一定会对各位观众有很积极的作用。大四的时候,我就去问老师,问前辈,问朋友,毕业之后,应该去干什么,学土木的,无非是三条路,设计院,施工单位,甲方。但是没有人能给我答案,因为今天的我发现,没有答案。因为答案就是一个问题,what is 结构工程师?什么是结构工程师?安静的思考几分钟,什么是结构工程师?

陈工,回想起做结构设计已有五个年头了,还是没有变成陈总。

依然清晰的记得,2012年刚毕业的时候,CADKING的神贴出现在土木在线论坛,轰动一时。那时觉得帖子写的很精彩,但是现在想来,其实并没有看懂。

工作了五年,如果能让我再回到2012年,我可以肯定的说,我会换一种方式来度过这五年。分享一下我的心理历程,一定会对各位观众有很积极的作用。

大四的时候,我就去问老师,问前辈,问朋友,毕业之后,应该去干什么,学土木的,无非是三条路,设计院,施工单位,甲方。但是没有人能给我答案,因为今天的我发现,没有答案。因为答案就是一个问题,what is 结构工程师?什么是结构工程师?安静的思考几分钟,什么是结构工程师?

我的想法就是不能让大学上的那些课白费,所以最后决定进设计院。在下了这个决定时候,我请教设计院的前辈,然后复印了高规、砼规、抗规、图集。打印了pkpm的说明书。整天在图书馆看。我大学没有买电脑,就是只看pkpm的说明书,利用大学的pkpm课程时间来练习。然后帮助一个设计院的前辈设计了一个实际的工程项目。有了这些能力之后,毕业进设计院比较容易。然后就是进了设计院,什么cad、天正、tssd、pkpm基本的软件都掌握了,规范也熟悉了。项目也接触的比较多。然后就浑浑噩噩过了五年。我对过程叙述的比较简单,因为大多数进设计院的都是类似的经历。没什么意思。

在第四年的时候,我突然心中一直有一个问题,我在干什么呢?

说实话,结构设计师的人生应该是比较辛苦的,大学的课程很多很难,毕业了之后要学习的东西很多很难,工作也是常常加班。但是我用的词是“辛苦”。我觉得结构设计师过的挺辛苦的,而不是大多数人麻痹自己。深夜发个电脑cad的截图到朋友圈,然后说一句,努力工作到深夜。然后第二天领导给你点个赞,然后说一句离你的梦想更近了,加油。然后心里说一句SB。然后你的梦想就在年底奖金中破灭了。

没有认清楚一件事情,什么是结构设计师?

熬夜画图就是努力工作吗?

天天加班,就是在实现自己人生的理想吗?

同事天天加班,孩子都不认识他了。

幼稚、肤浅、目光短浅。

结构设计师一般工作都是以年为单位进行工作的,如果今年你的工作只能换来微薄的收入,那还有什么意义呢?这根本连事业的边都挨不到,只能算是讨饭的工具。

我现在的感悟免费说出来

不能做这种加班画图的工程师,我们要做什么样的工程师呢?

要做成长型的结构工程师,关键词就是成长。

未完待续。。。

桌角西瓜
2017年10月23日 10:54:50
2楼
自己先顶下,看的人多了继续发
hlonelyc
2017年10月23日 15:45:44
3楼
在设计院第一年和楼主一样,看规范学软件,周末没事的时候都跑单位来研究规范。
不知不觉加班到3年。只画过混凝土框架,发现考注册才是正途。
lyt1083897847
2017年10月24日 10:07:13
4楼
感觉做咱们结构设计的,努力跟收获不是那么成正比,一种悲凉
rainly1987
2017年10月24日 11:05:36
5楼
越发觉得时间精力有限,找对努力前进的方向很重要
xuanyuange
2017年10月24日 11:13:51
6楼
做设计就要看你走哪个方向了,技术专业路线就在设计院,全面综合路线就要在房产开发公司了
默上居
2017年10月24日 11:49:34
7楼
操这卖白粉的心,拿着卖白菜的工资
念星间
2017年10月24日 12:01:57
8楼
继续吧,楼主!等着看呢!
tongli12
2017年10月24日 13:16:30
9楼
支持楼主,继续讲下去吧