关于建筑内部走道及房间的隔墙的防火问题
lwj9898
lwj9898 Lv.5
2017年10月17日 16:47:17
只看楼主

建筑内部走道及房间的隔墙是否需要到顶(上面没有空隙)?防火规范有规定走道两侧隔墙及房间隔墙的耐火极限,也规定了防火隔墙需要到顶(6.2.4条,这是新防火规范,旧的防火规范笼统讲隔墙,没有“防火”两字),那么到底走道及房间隔墙是否要到顶。新防火规范有术语“防火隔墙”,那么不属于防火隔墙的走道及房间隔墙呢?有要求吗?有时设计某些工程,隔墙是不到顶的,只做吊顶?行不行?变通方法:走道隔墙要求耐火极限1.0h,那么走道吊顶耐火极限也做1.0h,相应的,房间吊顶耐火极限做到跟房间隔墙一样,这样行不行?这样,吊顶上的灯具及通风口部位耐火极限达不到要求?又理解:防火规范既然规定了走道及房间隔墙的耐火极限,那么不到顶,有何意义?请大家讨论一下,谢谢!

建筑内部走道及房间的隔墙是否需要到顶(上面没有空隙)?防火规范有规定走道两侧隔墙及房间隔墙的耐火极限,也规定了防火隔墙需要到顶(6.2.4条,这是新防火规范,旧的防火规范笼统讲隔墙,没有“防火”两字),那么到底走道及房间隔墙是否要到顶。

新防火规范有术语“防火隔墙”,那么不属于防火隔墙的走道及房间隔墙呢?有要求吗?有时设计某些工程,隔墙是不到顶的,只做吊顶?行不行?

变通方法:走道隔墙要求耐火极限1.0h,那么走道吊顶耐火极限也做1.0h,相应的,房间吊顶耐火极限做到跟房间隔墙一样,这样行不行?这样,吊顶上的灯具及通风口部位耐火极限达不到要求?又理解:防火规范既然规定了走道及房间隔墙的耐火极限,那么不到顶,有何意义?请大家讨论一下,谢谢!

lwj9898
2017年10月18日 13:03:30
2楼
咋的,没人知道吗,
szh777
2017年10月18日 13:19:17
4楼
原则上要求走道隔墙1小时耐火极限。不到顶则按照大空间的疏散距离控制。个别地方消防明文:一、二级耐火等级建筑的疏散内走道两侧的墙应为耐火极限不低于 1h 的墙,除规范另有规定外,墙上的门可为普通门。当墙上设置普通窗(洞)时(窗台离地 1.5m 以上的高侧窗(洞)除外) 或疏散走道两侧墙的耐火极限低于 1.00h 时,从房间内任一点至安全出口的直线距离不应大于 30m,且行走距离不应大于 45m。当上述场所设置自动喷水灭火系统时,其直线距离可增加 25%,行走距离不应增加。
abc_jz
2017年10月18日 15:21:26
5楼

不错!谢楼主分享!
lwj9898
2017年10月19日 08:14:07
6楼
szh777 发表于 2017-10-18 13:19 原则上要求走道隔墙1小时耐火极限。不到顶则按照大空间的疏散距离控制。个别地方消防明文:一、二级耐火等级 …不到顶则按照大空间的疏散距离控制,谢谢新思路,您说的是哪个地方的消防规定啊,不过从你的表述中,我可不可以这样理解:隔墙不到顶,上面的大洞应该可以属于窗台离地 1.5m以上的高侧窗(洞),那就不要满足什么30米,45米的距离要求,是吗
wf_328
2017年10月19日 08:23:51
7楼
谢谢楼主分享。
小郑郑
2017年10月19日 08:56:06
8楼
二楼回答的挺专业的看着
szh777
2017年10月20日 16:47:24
9楼
lwj9898 发表于 2017-10-19 08:14 不到顶则按照大空间的疏散距离控制,谢谢新思路,您说的是哪个地方的消防规定啊,不过从你的表述中,我可 …按照大空间的要求设计。直线距离满足30(37.5)米,行走距离45米。本说法在浙江消防为明文,在上海为审图及消防默认。
尘寰
2017年10月20日 20:50:19
10楼

不错!谢楼主分享!
wsx070419
2017年10月21日 22:09:28
11楼
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞!
ly225323
2017年10月22日 08:23:51
12楼
不错!谢楼主分享!