设计院脏活累活排行榜TOP10
清风逐流马
2017年09月11日 19:25:47
只看楼主

画楼梯详图这活 历来都是设计院欺负新人三板斧的第一板 (第二、三板斧随后跟上) 楼梯完全是个空间的东西,实践性极强。但现在大部分的建筑,楼梯都是主要作为消防疏散使用的,因此楼梯进入脏活累活TOP10,绝对是毫无争议的。(脑海中立即浮现了CAUP“C楼”的通天大楼梯这个逆天货)。如果是消防设计结合在一起,做楼梯的劳累度就要呈指数增加了,因为疏散宽度永远不能满足,想要增加楼梯的地方永远加不进去。

画楼梯详图这活
历来都是设计院欺负新人三板斧的第一板
(第二、三板斧随后跟上)
楼梯完全是个空间的东西,实践性极强。但现在大部分的建筑,楼梯都是主要作为消防疏散使用的,因此楼梯进入脏活累活TOP10,绝对是毫无争议的。(脑海中立即浮现了CAUP“C楼”的通天大楼梯这个逆天货)。如果是消防设计结合在一起,做楼梯的劳累度就要呈指数增加了,因为疏散宽度永远不能满足,想要增加楼梯的地方永远加不进去。
布置卫生间,是三板斧中的第二板
卫生间这玩意
设计好了不会有什么特别的嘉奖
但是要是布置不好那可就挨骂了:
“靠,我嘘嘘的时候门外的人居然能看见!”
而且在公共建筑中
留给卫生间的基本都是犄角旮旯
除了牢记隔间尺寸坑位间距轮椅回转半径以外
还得绞尽脑汁给管井留位置
不可不谓之“脏”活也
画分析图,是三板斧中的第三板
分析图这玩意
说重要吧,其实分析图水平跟设计水平不搭界
说不重要吧,这又是必备的面子工程
而且很体现设计团队的用心程度
于是乎,这也成了新手“必考科目”
排方案文本这活
在院里绝对是人见人躲、花见花谢的活儿
为啥?
出文本一般来说是方案设计过程的最后一道工序
这意味着负责排文本的X工
一定是战斗到最后一刻的
曾记否,通宵排完文本
等候打印装订好已经日出
把沉甸甸的文本交给即将去汇报的X总手里
那种“我是共产党员我不下地狱谁下地狱”的自豪感?
设计说明这个玩意
也是形式大于内容但是又不得不写的东西
这里摘录一段话,你们感受一下
概念方案的总体布局与该区域城市定位和城市风貌相符合,突出时代精神、地域特色,同时实现建筑艺术与现代科技的有机结合,因地制宜利用地形特点,与周边环境相协调,体现建筑空间的整体性和秩序性......
不过实际项目中
负责设计说明的
一般都是专业负责人以上级别的人员

门窗表这玩意,就是个纯费体力的活儿
——统计一幢楼中各型门窗的数量
这个工种也是将来要被BIM消灭的玩意儿
这回上榜以表纪念
日照分析是相当费脑的工作
为了保证居民能充分享有日照权
建筑师们与天斗、与地斗
由于众所周知的原因
土地必须最大化利用,容积率必须做满
日照间距必须抠死
做住宅的同行们应该都深有体会
最后出来的小区总图
往往是日照计算的“理性产物”
想躲避算日照这活?
削尖脑袋往那些不屑于做住宅的大院里挤吧

盯效果图按理来说,应该算立面设计范畴的
但是鉴于其工作的特殊性
还是单独列出来独占一项
制作效果图属于建筑设计环节中的下游行业
嗯,也就是说
建筑师到了效果图公司
建模渲染后期的技师都会毕恭毕敬地小声说:
“甲方来了~”
但你以为做这个甲方会很爽么
通常建筑师做方案留给效果图的时间总是压缩到不能再压缩,这也逼迫效果图公司都是24小时营业(在楼下配套开一家便利店应该生意不错),往往定的出图节点都是“明天上班的时候要”。
若你又以为睡一觉醒来一张绚丽的效果图就出现在你的扣扣邮箱了,你得半夜陪着人家啊,当中要确认效果才能进行下一个环节啊,10条修改意见总会漏掉两三条没改啊,渲染的时候发现模型不对要想办法补救啊,渲染直接出图简直不能直视啊,要脑补哪些可以靠后期弥补、哪些只能重新渲染啊,后期的配景太Low了没法交流啊,自己觉得满意了结果上头的X工觉得不行啊...不说了,说多了都是泪啊。
立面好不好看这个东西
属于没有明确的客观标准的
因此,做立面设计
除非你已经成为大师,别人不能提出颠覆性意见
否则就要做好你上头的X工、上上头的总工、
上上头的总师、业主X工、业主X工的经理、
业主X工的总经理、业主X工的董事长、
规划局的X专家...众口难调的心理准备
直到把自己搞成审美疲劳吐血但不身亡为止

(九龙寨城剖轴测,原作者不详,严格的说这不算建筑设计制图,但是这个是小筑理认为最为困难的剖面制图之一,现在的项目跟这个相比都弱爆了,故而配之)
画剖面在绝大部分情况下
是高度机械化的翻图工作
——仅仅是因为
建筑设计图纸中需要“剖面图”这一图纸而已
而且,画剖面图
在整个建筑制图环节中,属于下游工种
平面改了,剖面得跟着改
立面改了,剖面还是要跟着改
哪怕结构和设备改了,剖面还是要跟!着!改!

最后的最后,颁发【特别提名奖】
特别提名奖
催收设计费

墨斗草
2017年09月15日 10:07:28
2楼
谢谢分享~~~!
123daweic
2017年09月19日 15:38:04
3楼
设计师的成长历程
chenshan2