景观平面:从形式到功能的五大套路
我爱花花世界
2017年05月03日 14:12:30
只看楼主

景观平面——从形式到功能景观平面图的设计很多时候就像在做一副平面构成,初学快题的同学可能还没有搞清楚不同景观所需要的相应功能,做的时候往往无从下手,完成的方案也像儿童画一样不堪入目。没关系,这里给大家分享几种景观平面构成的基本形式,大家可以从最简单的形式入手训练,慢慢将功能渗透到形式当中,完成从形式到功能的完美结合。直线形式由直线元素划分不同的功能,注意直线的长短、粗细的细节变化,结合使用功能统一设计。

景观平面——从形式到功能

景观平面图的设计很多时候就像在做一副平面构成,初学快题的同学可能还没有搞清楚不同景观所需要的相应功能,做的时候往往无从下手,完成的方案也像儿童画一样不堪入目。没关系,这里给大家分享几种景观平面构成的基本形式,大家可以从最简单的形式入手训练,慢慢将功能渗透到形式当中,完成从形式到功能的完美结合。

直线形式

由直线元素划分不同的功能,注意直线的长短、粗细的细节变化,结合使用功能统一设计。

案例

曲线形式

曲线形式的灵动性交大,但也较难塑造,适合地形的高差处理方式较多。注重流畅性、节奏感。

案例

折线形式

折线形式最适合小空间的处理,可以把有限的地块处理的变化莫测,结合竖向设计

案例

圆形组合形式

圆形最适合空间的限定,一个个大小不同的圆形组成不同的功能,利用曲线形式连接,组成丰富的空间

案例

点线面组合形式

点线面的结合通常是指由大小不同的块的变化组合成丰富的景观空间,这种方式最为中规中矩,也最好掌握。主要注意块面的结合方式。

案例

不论是哪种训练方法,我们都要循序渐进,慢慢掌握这其中的规律——强调画面组织手法的稳定性、规律性、统一性,同时注意细节的变化,并且需强调主次关系的体现。

聿告
2017年05月06日 09:41:09
2楼
谢谢分享,很有用~
飘逸者
2017年05月11日 08:50:56
3楼
谢谢楼主资料分享
xmf626324
2017年05月11日 09:47:07
4楼
:)谢谢楼主 分享资料
qq_1494997688470
2017年05月17日 18:10:34
5楼
感谢楼主的分享!
casioleo
2017年05月18日 11:31:32
6楼
感谢楼主分享,我对楼主的敬仰犹如滔滔江水,连绵不绝!
nzbf4hm
2017年05月18日 12:21:36
7楼
谢谢分享,很有用~
张嘿嘿
2017年05月23日 10:18:48
8楼
好好地资料,谢谢了,学习
flowerbook
2017年05月25日 01:53:55
9楼
图文并茂的好资料,谢谢分享,楼主辛苦了!
温强
2017年09月16日 17:41:45
10楼
谢谢楼主的分享
fly19840715
2017年09月20日 11:14:59
11楼
图文并茂,非常好的资料,谢谢楼主了。