【设计故事】略施小计,消防审核中曲线救图
怪蜀黍2番
2017年04月26日 15:28:48
只看楼主

感悟 今天看到一则设计师的小故事,很有感慨,作为一名设计人员,除了熟读规范、掌握各类画图技巧等专业技能之外,学会如何与“找你麻烦”的相处也很重要。接下来把这个故事分享给大家。 故事原文 多年前, 某工程项目通过消防初审, 我与甲方两人一起前往消防局听取修改意见。 消防局经办人:

感悟

今天看到一则设计师的小故事,很有感慨,作为一名设计人员,除了熟读规范、掌握各类画图技巧等专业技能之外,学会如何与“找你麻烦”的相处也很重要。接下来把这个故事分享给大家。

故事原文

多年前,

某工程项目通过消防初审,

我与甲方两人一起前往消防局听取修改意见。

消防局经办人:你是什么专业?

我:建筑专业。

经办人:水暖专业和电气专业负责人呢?

我:没来。

经办人(面对甲方严厉质问):为何不通知其他相关专业负责人,而只有建筑一个专业前来沟通?

甲方颤栗无语……

我解释道:可能是转述有误,其他专业问题我可以先记下来,回去再转告相关专业负责人。

经办人质疑:你懂水、暖、电?

我无奈答道:不懂,还望多多解释指教。

图纸交流过程较为顺畅,但在一个暖通专业技术问题上,经办人出现错误。消防规范明确规定:楼梯间宜每隔2至3层设一个加压送风口。图纸准确无误,而经办人的审查意见为每隔1层设一个送风口,并要求我方必须修改图纸。我明知经办人有误,但又不方便直说,只能用错误答案故意试探一下。

我:我记得规范里规定的好像是每隔5层设一个送风口的。

经办人厉色道:不可能。

他旋即拿来规范查阅。

经办人看后大悦:哈哈,咱俩都错了,不过我的意见比你的更接近答案,这条可以不修改了。

虚惊一场,稍有不慎,后续问题可能会雪上加霜。

在建筑设计中,对于某些技术问题的解决,靠"硬碰硬"的方式有时是过不去的,特别~特别~特别是处于地位不平等的局面下,只有绕道而行,方成正果。明知对方有误,但万不可冒然指正,更不要在自己非专业的问题上直接指出别人的错误,只有考虑对方心理感受和外在颜面,然后自黑一下,并给对方一个"五十步笑百步"的机会,才有可能挽救真理的存在。

明知正确答案,也要故意说错。善意的谎言也许比僵硬的直言,更能使问题得到顺利的解决。

为了更好地解释说明上面涉及到的问题,下面给大家简单介绍一下背景小知识。

背景知识1、

某些高层建筑中,为了增加逃生系数,需要设置"防烟楼梯间"。此类楼梯间的要求之一是必须在楼梯间旁设置"加压送风井"(图1)。发生火灾时,风机将室外清洁新风,通过风井,送入楼梯间,形成楼梯间内比楼梯间外更大的气压值,防止火灾产生的烟气进入楼梯间,同时给楼梯间送入新鲜空气,保证疏散人员在逃离过程中,免于窒息,其原理类似于潜水员背后的氧气瓶,即使在周围大环境缺氧的情况下,只要小环境有足够的氧气,仍能保证疏散人员顺利逃生。

【图1 防烟楼梯间平面图】

背景知识2、

原《高层民用建筑设计防火规范》机械防烟篇章中规定:"楼梯间宜每隔2至3层设一个加压送风口"。由于楼梯间是上下连通的,所以"加压送风井"开向"防烟楼梯间"的送风口,不必每层都设置(图2)。虽然《高规》失效,但防排烟部分仍然执行。

【图2 防烟楼梯间剖面图】

故事来源:《建筑技艺》杂志

故事作者:王珣

北京汉通建筑规划设计顾问有限公司总建筑师

讨论

在建筑设计中,遇到技术问题,地位不平等的局面下,你是如何解决问题的?顺着对方不管对错,改图,还是直接硬碰硬,拿着规范指出别人的错误?这个故事中用到的手法很高明,既给足了对方面子,也很好地解决了问题。换成是你,你会怎么做?大家一起来说说吧~~

yuyanhui63
2017年04月27日 04:58:14
2楼
精典的资料,多谢楼主!
笨a小小
2017年04月27日 10:06:38
3楼
换个思路解决问题,不能硬怼:lol
haha7322
2017年04月27日 10:49:56
4楼
精典的资料,多谢楼主!
qq_1493015153214
2017年04月27日 11:05:45
5楼
谢谢楼主的分享!
szg169
2017年04月27日 12:32:47
6楼
学习了,感谢分享!
szg169
2017年04月27日 12:32:53
7楼
学习了,感谢分享!
葡萄成熟时joe6
2017年04月27日 12:52:41
8楼
非常感谢分享
gdj0605
2017年04月27日 14:52:16
9楼
值得学习,面对实际情况,有时候确实应该绕道而行。
ziboxm
2017年04月27日 15:58:30
10楼
非常感谢分享
加倍努力
2017年04月27日 21:35:07
11楼
值得学习的资料,多谢楼主!