【匠·新】第五期 周良:装配式桥梁,拼出梦想,嫁接未来
学习助理
学习助理 Lv.14
2017年03月28日 17:50:40
只看楼主

第五期——周良: 拼出梦想,嫁接未来 导语   在上海发展的近三十年来,一座座跨江大桥,一条条城市高架拔地而起。它们将上海的市中心不断向外扩张,区与区之间的转移不断加快,距离的长短不再困扰着人们的出行。一座座桥梁,代表上海发展的速度,引领着在这里生活的人们,迅速迈入一个效率的时代,它们长久伫立着,见证时代和社会的巨变。

第五期——周良:

拼出梦想,嫁接未来

导语

在上海发展的近三十年来,一座座跨江大桥,一条条城市高架拔地而起。它们将上海的市中心不断向外扩张,区与区之间的转移不断加快,距离的长短不再困扰着人们的出行。一座座桥梁,代表上海发展的速度,引领着在这里生活的人们,迅速迈入一个效率的时代,它们长久伫立着,见证时代和社会的巨变。

桥梁技术改革

20年前,国内城市桥梁越造越多,施工以人工绑扎,现场浇筑为主,对交通的影响很大,容易造成噪声和扬尘污染,生产效率低下,工程质量和施工安全都难以保证。

一个牛人——上海市城市建设设计研究院(集团)有限公司的周良,通过推行全预制拼装的桥梁建造技术,很好地解决了过去在城市造桥过程中出现的诸多问题。

技术运用:

S26公路

S26公路东延伸工程

S26公路东延伸工程

嘉闵高架北段

嘉闵高架路

嘉闵高架路

沪闵路高架道路二期工程

上海市沪闵路高架工程

上海市沪闵路高架工程

上海市沪闵路高架工程

那么,预制拼装技术到底有什么魔力,创造出一个个对上海的城市交通发展具有深远影响的大型桥梁工程呢?原来,与常规施工相比,预制拼装技术具有十分明显的优势。

效率提升:

劳动力减少60%,实现快速化施工;

质量保证:

桥梁构件工厂化生产,质量可控;

降低影响:

施工周期缩短50%,大幅降低施工对交通车道的挤占;

绿色环保:

减少噪声、扬尘污染,对交通和环境的影响缩减50%;

施工安全:

减少或避免工人长时间高空作业,降低施工风险;

成本可控:

工程达到一定规模,预制拼装施工的成本可以充分摊销。

然而,推行这种新技术的过程必定是曲折的,这背后又有哪些不为人知的故事,点击下面的视频了解详细情况:

结语

创新,并非投机取巧的一鸣惊人,而是在平凡的工作中,严谨扎实地把每一个细节做好,在点滴匠心的厚积薄发中,完成质的蜕变!欢迎在楼下留下你的感悟。

往期内容:

【匠·新】第四期 “豆腐里打洞”的牛人——王振信

【匠·新】第三期 徐强:粉煤灰里走出的绿色建筑专家

【匠·新】第二期 “暖男”吴之光与卢浦大桥

【匠·新】第一期 建筑工程梦想家——江欢成,揭开东方明珠背后的神秘幕纱

加倍努力
2017年03月29日 09:04:16
2楼
好资料,支持预制拼装桥梁的运用!
cmb178
2017年03月29日 09:46:41
4楼
谢楼主分享
淋雨奔跑
2017年03月29日 09:48:28
5楼
独自把视频看完。真的很好。谢谢楼主分享
hemin163
2017年03月29日 10:04:06
6楼
谢谢楼主分享。
柴俊狗
2017年03月29日 10:58:58
7楼
感谢楼主分享
meijunmeijun2008
2017年03月29日 11:45:06
8楼
好资料,支持预制构件的运用。
清澈透底
2017年03月29日 12:59:49
9楼
好资料,谢谢楼主分享
天地不言
2017年03月29日 16:45:07
10楼
装配式的提法已经很久了,在中国也已经大面积的开展建造。
wangxueleiyy
2017年03月29日 16:47:40
11楼
谢谢楼主的资料
仁者唯心
2017年03月29日 20:09:41
12楼
要注意节点构造,