【土木故事】在新加坡两年多,说说那边搞土木的情况
co1467533168223
2017年01月11日 14:44:08
只看楼主

作者丨天下A霸治 两年前的7月16号,我屁颠屁颠地登上新航,开始了我人生真正意义上的工作。 虽说大学没毕业之前就已在中铁十六局和中建三局前前后后待过大半年,也算是有工作经验的了。 一晃两年多了,刚好这段时间,我们的项目也接近尾声,就差最后一栋政府公寓大楼还没验收Handover。现在趁有时间,就随便写写,也算是给这段期间的一个交代吧。 先简单介绍一下本屌目前的情况吧:

作者丨天下A霸治

两年前的7月16号,我屁颠屁颠地登上新航,开始了我人生真正意义上的工作。 虽说大学没毕业之前就已在中铁十六局和中建三局前前后后待过大半年,也算是有工作经验的了。

一晃两年多了,刚好这段时间,我们的项目也接近尾声,就差最后一栋政府公寓大楼还没验收Handover。现在趁有时间,就随便写写,也算是给这段期间的一个交代吧。

先简单介绍一下本屌目前的情况吧:

刚来这家新加坡本土公司的时候,还只是公司的基层人员(assistant site supervisor),按照Boss的说法,你们第一年是不太可能给公司创造什么价值,所以薪水给的刚够“S pass” 的水准(新加坡其中一种工作准证)。现在是(site engineer),职位升两级,年薪(包括Bonus什么的)大概可以达到50K新币,折算成人民币也就25万。

因为公司包住,吃方面开销不大,这边也不好喝酒聚会,也就有空的时候去踏踏青、旅旅游,所以一年在坡县花不了几个钱,年存款也有20万。

这边跟国内最大的不同是工作节奏没那么赶:

每天该干嘛干嘛,工作强度跟国内也没得比,有单休和公共假日(坡县共有11天的法定假),总体属于轻松型。

我有一同事,每个月请假固定出国旅游,回来后工作还是照常有条不紊地进行……我还是属于比较拼的那种,每天会自行加班到10点左右,但是周末还是会雷打不动地休息。

记得有一次周日,工地出了点小差错,我去巡检,领导刚好去工地(boss偶尔会随机抽查工地各项情况),被boss看到了我加班,瞬间把他感动得……

下面说说我的经历吧:

本屌毕业于中南土木工程专业,虽说中南的土木算是学校的名牌专业,在国内名头也还响,可惜本屌的确没学到什么切实的东西。

或许终究还是应证了很多人所说的“大学专业课学到的,百分之八九十待我们步入社会都是用不着的”。

我比较爱折腾,大学期间就倒腾过各种推销,什么电脑器材,新生入学指南,毕业纪念册,做过家电导购员,装修家居顾问,高中家教老师,甚至大一暑假期间还在富士康工作过两个多月。

其实说“折腾”那是为掩饰一下弱小的自尊心,赚钱才是重点。我也不怕说出来(其实说出来这里也没人认得出是本屌哈~),楼主的家境不好(我会说,没上大学之前,我连笔记本电脑具体长啥样都不知道吗)家中长子,“身上肩负着振兴家族的使命”,当时唯一的想法就是,尽可能别给家里造成什么负担。正因如此,大学四年,极少向家里要过钱。这或许是我大学四年唯一值得骄傲的吧!感觉有点失败。。。

大三时,越来越意识到找工作的重要性。其实大一的时候就已决定不考研了,或许是被校友覃彪喜的一本书《求职,从大一开始》影响了吧,于是,开始找寻专业的实习单位。投简历,冒充应届毕业生,找老师,问学长,在大三暑假来临之前,去了中铁十六局的沪昆高铁项目。

“卧槽!没想到,第一份接触性的工作竟是这么高大上的工程”当时兴致勃勃得念叨道着。其实,搞铁路的朋友都知道,荒郊野外的,了无人烟,能到那?白天无休止地上班,晚上除了打牌喝酒唠嗑就是望着明朗的夜空数星星。去蹲个茅厕,十几分钟的功夫,屁股就多了几十个小笼包;去买样必需品,还得驱车两小时去镇上。不过真心感谢这段宝贵的实习经历,让我了解了土木确实很艰辛。因自己也确很卖命用功,两个多月后,当自己要离开时,总工庞老大、带我的工程师朱哥、还有工长师傅都聚一起给我践行,那会感动得一把鼻涕一把泪的。

当时拍的照片很怀念~~

回到学校就步入大四了,各种单位纷拥而至。我是班里第一个签工作的,当然不是因为优秀(在班里,论成绩出色什么的,本屌都排不上号)。中建三局二公司,我的第一个老东家。当时开出的条件很普通,第一年年薪4万,转正后8万,就是不知道现在还是不是同样的水平。

和所有人一样,对第一份工作的小迷茫,甚至还发帖子问情况。所以现在每每看到一些小伙伴火急火急地在问哪一家公司好时,总有种莫名的感触,如果自己了解,我也一定会帮忙分析。

大四下学期,除了搞毕设,就是待在三局。当时公司还给我们报了培训课。当时的项目是“长沙xx广场”,可惜基本上都在办公室电脑桌前画图,那会画得脑袋都大了一号。所以,大三大四这两次工作,我幸运地选了两个极端,一个风吹日晒,来回在工地跑,坐下来休息都是奢侈;一个坚守办公室,眼观一路,目不转睛对着面前电脑,直到腰酸背痛腿抽筋。

于是,这就给了我权衡比较的权利,让我明白,到底哪一个、哪一类才是我的菜。所以在这我也想说一下,求职找工作,问人,甚至各种信息搜索参考都是正确的,但别让旁人来给你做决定。毕竟,去工作的人是你,以后能不能发展也在你,只有你才真正知道,这份工作适不适合。

说说现在新加坡的工作。每周的工作日很忙很忙,主要是因为自己的缘故,不愿闲下来,甚至有些不属于自己职责范围的,我也很愿意去尝试,故而免不了加班。年轻嘛,多学点始终是硬道理的

不过,我的所谓“加班”,跟国内的比起来简直是小巫见大巫了。

自己坐在办公室的一小角落。因为项目接近完工状态,办公室已经迁移了两次了,结果就是,空间越变越小……

在项目部里,新加坡人基本上都是准点下班。马来西亚人,菲律宾人和印度人相对比较勤奋,而中国人和孟加拉人则属于卖命型的,上至管理人员,下至普通工人都是如此这也是为何BB (Big Boss) 愿意千里迢迢去中国招员工的原因。其他的不说,就拿自己为例,虽然楼主只有两年的坡县工作经验,但实际上自己做的事务早就是属于正常现场工程师做的,甚至工程经理的绝大部分工作,可论薪资,跟那些本地的比起来,差的不是一点半点。

这两年我在新加坡接触到的项目主要是HDB(Housing and Development Board,建屋发展局),跟School,Private Condominium(私人公寓),Factory 有所区别。项目业主即政府,所以施工操作方面各种受限,一栋楼从开工到正式交接,所经历的验收程序多如牛毛,可以把人烦死。

我们这边的工程总包可是货真价实的总包,从拿到项目,打桩、做承台、地基,到基本的整体结构框架完成,再到装修,再到项目楼栋周边附属设施的承建,一个项目下来,分包上百个。

做结构的,做水的,做电的,做天然气的,做抹灰、瓷砖的,还有景观绿化的,铺路的等等。而作为这边的总包,最主要的工作就是催分包进度,控制质量,还有沟通协调(这点在上百个分包的体现下更为关键和明显)

在新加坡的土木行情:

1,薪资情况

NUT和NUS 本科毕业的在土木行业大概在S$3200 到3800之间,具体看公司和项目情况,一般不包涵Bonus和Allowance在内。MSc 毕业的可以到4500以上,所以本屌与之还是有些差距的。

2,就业情况

这两年坡县土木行情不景气,很多公司接不到新项目。本地的不少专业毕业生也是病急乱投医,像我们公司就有几个去年刚毕业于NTU的,以前他们很少关注我们这种私企。对于个人而言,接不到活就意味着加薪升职更为遥远。 而国内的不景气,只不过是相对于之前的房地产大跃进来说稍显萎靡罢,大把机会还是有的,譬如很多的房产公司就将目光集中在了二三线城市。

3, 个人看法

在新加坡搞土木是不会有太大的前景,就算你混到了项目经理(一般要6年以上),年薪也不过1万多新(极少超过2万,当然我说的只是工资,依旧不包括奖金什么的),跟国内的没得比。就算你开公司做老板,这边的工程项目利润也有限。不过,坡县倒挺适合生活的,这是实话。既没有国内的那些土木行业特有的陋习,譬如送礼喝酒等,也能够有相对的尊重,哪怕是普通的工人。

你们可能感兴趣的几个问题

1,如何去新加坡搞土木?

多网罗总结一下信息,总会有要招海外员工计划的公司,无论是外企还是国企。学校好的或自身实力强悍的,多问问以前的前辈或过来人有没有类似的应聘求职经历,甚至可以直接去人家公司的官网投递简历。学校稍弱的,还是得放低点姿态,看能否先去一下其他海外的,然后再“曲线救国”。

2,对英语的要求。

大哥大姐,这是在国外,你说呢?最最起码要英语四级吧?哪怕你没有四级,那对自己的英文听说读写感觉如何?

3,某某单位如何,有没有好单位介绍啊?

不好意思,不清楚。想想就算我说你选的单位很烂,然后呢?郁闷工作?心里不平衡?打算跳槽?单位只是你的平台,主角还是你自己,所以该干嘛干嘛而那些口碑比较突出的单位,都不用我罗列,网上一搜就出来了。

4,到坡县学土木好吗?出来如何?

见上文,自己感悟吧。

心虽
2017年01月11日 16:09:53
2楼
羡慕嫉妒恨
放水发电
2017年01月16日 14:52:03
3楼
下载学习,谢谢分享。
玉帝哥哥
2017年01月17日 09:26:17
4楼
谢谢楼主分享 辛苦了
玉帝哥哥
2017年01月17日 09:26:37
5楼
仔细看了 写的很好
liverpool5248
2017年01月17日 10:33:02
6楼

楼主辛苦了。我也有同学呆在海外,外面确实能存到钱。中南的土木确实也不错。
f5koefh
2017年01月17日 10:38:03
7楼
羡慕嫉妒恨
shifang_zhang
2017年01月17日 10:45:13
8楼
{:2_78:} 单位只是你的平台,主角还是你自己,所以该干嘛干嘛!
楼主说的好。
dewarves
2017年01月18日 10:47:09
9楼
楼主写的很实用,从学习到工作,在到后面的新加坡工作经验总结。点赞并学习。
海平面建筑设计
2017年01月18日 13:01:40
10楼
挺厉害的,学习了
苗木青春
2017年01月18日 14:26:33
11楼

学习了,谢谢分享