求教:如下两个方案,哪个更合理一些?
thealmightyma
2017年01月04日 23:48:39
只看楼主

有这样一个山地项目,如图所示,上面是小区内部,地势高;下面和右面都有房子排水管出不去; 这个项目上面是一栋12层的住宅,下面是一个两层的商业服务网点(门面房); 现在住宅排水管出户遇到了难题,为了减少排水管对门面房的影响,我选择立管在管道井内直接下地下室;没有在二层或者一层吊顶内转换; 那么到了地下室就出现了,以上两种出户的方式; 第一种,转弯多一点,从上面出户,管道在室内的距离也长一点,(我画的比例不对,看起来好像不长),但是出户之后在路面下约2米以上,我觉得太深了,转弯也多,没有采用;

有这样一个山地项目,如图所示,上面是小区内部,地势高;下面和右面都有房子排水管出不去;

这个项目上面是一栋12层的住宅,下面是一个两层的商业服务网点(门面房);
现在住宅排水管出户遇到了难题,为了减少排水管对门面房的影响,我选择立管在管道井内直接下地下室;没有在二层或者一层吊顶内转换;
那么到了地下室就出现了,以上两种出户的方式;
第一种,转弯多一点,从上面出户,管道在室内的距离也长一点,(我画的比例不对,看起来好像不长),但是出户之后在路面下约2米以上,我觉得太深了,转弯也多,没有采用;
第二种,倒是比较正常,向右出户,但是要经过一段门面房的垫土层(这个门面和主体是一体的,包括基础和地梁,只是因为建筑上不需要,把这块地下室回填了起来,我觉得似乎不会有沉降不同的问题,所以选择了这个方案;

但是,图纸审核通过了,马上要施工了,我没事自己研究;觉得是不是通过商业地面的距离太长了?以后维修会不会比较困难?
也没有看到过什么规范要求,住宅的排水管不能过商业网点的地面?
现在感觉好纠结,大师们会选那个方案?

2017年01月04日 23:50:15
2楼
纠正一下是,下面和左面,是其他的建筑内部,排水管通过
2017年01月04日 23:50:17
3楼
纠正一下是,下面和左面,是其他的建筑内部,排水管通过
2017年01月04日 23:55:16
4楼

因为我觉得别的项目,如果没有地下室,一层是住户,有些情况,楼上的排水立管要穿过一层住户家里,是不是和我这个类似?
有没有啥规范限制?
这个项目还有几栋和这个相似的建筑,不过那些从北面也出不去,因为上面也是商业地面或者是配电房之类的;
这个建筑当初向上走排水管有影响到了地下室的层高,所以向右边走了;不过现在出现一点新状况,建筑说这个地下室,不用了,就是管道夹层了,可以走了
只是图已经出去了,我就有点纠结,到底那个更合理
2017年01月04日 23:59:46
5楼
大师们帮忙出个主意,提个意见呗:D
渊工
2017年01月05日 08:19:42
6楼
你觉得管路过长 多加几个清扫口嘛!施工上能解决的问题都不是问题、不能解决的问题才真是问题。
2017年01月05日 08:51:06
7楼
渊工 发表于 2017-1-5 08:19 你觉得管路过长 多加几个清扫口嘛!施工上能解决的问题都不是问题、不能解决的问题才真是问题。就这个建筑来说,两个走法施工上应该都是可以解决的,其实走上面难解决一些,我又考虑了一下;走上面室外覆土2.1米,这么深的检查井将过来检修也麻烦;走右面也是有一段管道走到了门面房的下面,但是通过的管道只有9米,从技术上来说,在地下室设置检查口,室外设置检查井,应该问题不大;只是如果将来管道损坏,难以更换;都不是好的方案
2017年01月05日 08:51:58
8楼
大师们,从你们的实际经验说说呗,如果是你们,会怎么选择呢?
做个好爸爸
2017年01月05日 12:58:21
9楼
如果向下直接出地下室外墙可以的话,建议这个方向,外面再用室外管道连接。
2017年01月05日 16:31:14
10楼
如果向下可以直接出去,当然最好,不过向下是室内,和向右一样,不过是另外一栋楼了,有逢,而且有几十米
2017年01月05日 16:33:10
11楼
没人自己顶