【热议】从事给排水设计3~5年,现在的你是一个什么状态?
co1467534131152
2016年12月29日 15:34:20
只看楼主

从事给排水设计(建排、市政、规划等)工作3~5年,现在的你是一个什么状态?城市,工作,生活,还有远方? 看点 如果今年某日,还有一点时间,可以和另一个人去一次大理,在洱海旁的旅店消磨时光; 如果明年今日,还有一点时间,可以和另一个人去一次东京,在樱花树下忘掉自己;

从事给排水设计(建排、市政、规划等)工作3~5年,现在的你是一个什么状态?城市,工作,生活,还有远方?

看点

如果今年某日,还有一点时间,可以和另一个人去一次大理,在洱海旁的旅店消磨时光;

如果明年今日,还有一点时间,可以和另一个人去一次东京,在樱花树下忘掉自己;

如果三年之后,还有一点时间,可以和另一个人去一座小镇,在昏黄的路灯下漫步~

对于这个话题,网友们进行了热烈的讨论,来看看大家都是怎么说的吧!

一、dan ala:给排水工程师

一样是学给排水,一样的在毕业时对未来有很多美好的憧憬。只不过我现在不是工作三五年,而是工作了八年了,现在是在某省级设计院工作,做市政管网设计。

记得第一年到设计院就是暗无天日的加班,熬通宵是常事,当年月薪只有1500,年终的时候拿到了三万块钱的奖金把我高兴坏了! 第二年年终奖有了十万,反而没觉得有多开心,只觉得工作累。做了三五年,慢慢的熟悉了之后,工作和生活可以平衡了,只有在项目非常急的时候会熬夜加班,现在年薪二十多万,估计也难再涨了,虽然我的收入在我们单位同样工作年限的人来说算一般甚至偏低的,但对于现在的工作状态,这个收入我还是满意的,我也不想再为了什么职业理想去奋斗了,前些年活得太励志,现在就想懈怠一下吧,赚钱养家这种事交给老公就好了。

工作没那么忙之后,我就考了个在职研究生,虽然没什么技术含量,但也能多认识些相关专业领域的人,还有能督促自己了解行业动态吧。

至于你说要去远方旅行这个事情,我想说,工作几年后有了积蓄,只要有时间,只要你们领导人好说话好请假,想去哪里都可以啊。我惯用伎俩就是小长假请三天假,加上周末的时间,一个三天小长假就变八天大长假啦! 也可以利用周末的时间去别的城市小玩一下,反正能出去玩就不拘泥于形式了,和闺蜜也好和爱人也好,重要的就是在忙碌的工作之余找到乐趣。

碎碎念:看到“赚钱养家这种事情交给老公就好了”之前,还以为是男的,让大家在众多关于女生学给排水的悲惨评价里找到了一丝生活的希望,这样的待遇在现在的光景很不错了!赞一个!

狮子山:

从事设计行业四年吧,第一年月入四千,第二年年薪十万,今年十五万左右吧,不过估计明年开始应该会慢慢减少,毕竟今年行业都在走下坡路的感觉。

第一年整个人完全是步入社会,成为一个小大人的新鲜感,虽然跑工地,加班十点是常态,几乎累成狗。可是整个人跟打了鸡血一样,非常兴奋。月收入四千,吃吃喝喝,还个助学贷款,几乎也没啥剩的。假期基本都是在省内两天小游一下。

第二、三年,工作表现还不错,调去了数据部门,不用去工地,但是加班更多,节假日都要请假才能休息。小长假就都会出去旅游,分别去了桂林,长沙,重庆,成都,深圳,香港,上海,杭州,苏州,基本都是国内热门城市。旅游时间路线都比较紧凑,重点都是逛和吃,这样旅游其实也比较累。

第四年,也就是今年,本来打算要去个台湾或日本,但是今年发生的事情太多了。就国庆去了汕头,潮州,吃了一圈回来,旅游就等明年吧。

想得最多的事情就是,努力提升自己的工作能力和经验,赚更多的钱,可以在有假期的时候毫无顾忌的去自己想去的地方。

平时会健身,跑步,学尤克里里,明年有资格考证,努力考证。明年还要好好学做菜,还要养些花花草草。对未来没有异想天开,却也充满憧憬和希望。

眼前并没有苟且,每一天过得都是诗和远方。

碎碎念:Word 天。好惬意的画图节奏,哈哈。细致,真实,大家都是这么过来的。

喵星人阿汪:

说说我自己吧,maybe内心也住这个文艺青年,自恋又矫情。性别女,12年国内一所三流大学本科毕业,坐标武汉,大学多,理工科大学更多,学历着实没什么竞争力。

13年初进入一家民营设计院工作,现在也已经工作三年多了。公司规模50人左右,两个所,师傅去年离职,我们所目前给排水专业只有我一个人,公司做的项目也不太复杂,工业园、写字楼、住宅... 

感觉在师傅离职的一年多里学到了非常多,现在还在一个“把工作完成好了,会非常有成就感的状态“。收入一般吧,对比不太忙的工作状态来说,我还算满意,税后10w左右吧。

单身汪一只,但对目前的生活也很满意,不想谈恋爱, 父母也不催,挺好。跟父母住一起,一切都有人照顾周到,跟父母关系也非常好,家庭幸福。

平时的生活就是愿意就和朋友出去吃吃喝喝逛逛,不愿意就宅家,看电影听音乐玩手机,很能自得其乐,很爱买买买,尤其是年底(主要是想到年终奖就要到账,就克制不住),就在刚刚过去的双十二,就买了一堆有的没的(居然还包括了一堆规范),清空了购物车。

至于你说的远方,我从出生到现在,除了旅游,没有去别的城市独自生活过。有时候会羡慕那些有很多丰富经历的人,但大多数时候安于现状,觉得自己并不是一个喜欢刺激生活的人,有点安于平淡。不过我应该算是一个活得非常率性潇洒的人,没有后顾之忧,所以任意妄为吧。

就在刚刚过去的周末,跟闺蜜买了机票飞去昆明过了一个周末,算得上是一趟说走就走的旅行,周五下班出发 周日半夜回家,看了一场让我感动的演唱会,陪朋友见了一个只闻其名,没见过也没聊过天的别人的网友,也是个同行,聊得很开心,算是新认识了个朋友,回来之后连续加班,但还是无比开心和满足,觉得以后这种计划外且说走就走的旅行可以经常有。

总而言之,就是对目前的状态感到非常满意,也觉得很舒服,虽说没有把日子过成诗,但还是在努力的对自己对家人都好一点,让生活美一点。

碎碎念:工作开心,生活满意,远方还过得去,未来收获更多,加油~

匿名用户:

作为国内某建筑老八校给排水专业毕业的学生,我现在就在大理洱海旁边做给排水相关的工作。

月薪4k,每天闲的蛋疼。

吃完早饭,沿着洱海散步。吃完晚饭,还是沿着洱海散步。

见惯了洱海的风、洱海的月,洱海的日出与日落。

我深深的感觉到,真特么想离开这个鬼地方!

以前去旅游的时候,不止一次羡慕那些旅游景区的工作人员。每天呼吸着新鲜的空气,工作轻松,压力不大。但自己真的过上这样的生活了,却发现这日子真不是年轻人过的。

放几张洱海的照片,原图无修,再美的景色看久了也会厌倦的。

碎碎念:所以去大理可以去找你玩吗~

让生命像1棵树:

那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。

如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,全是破碎的声音。

矫情的人来答一发,坐标重庆,11年毕业进了号称央企的设计院呆了五年,活生生的加班狗,五年从没休过年假,五一十一也只有一年任性了一把没有加班。悲剧来临的时候我还在加班,爱人离开我,不说为什么,伤心难过的时候,我学会了喝酒~

好吧,关掉音乐。没有了女朋友,开始加强自身建设,开始了开挂学习阶段,每晚加班回家看书学习两小时,然后就考到了那个号称很值钱的注册证,嗯,心理好受多了。

作为一个矫情的人,我不能再忍受加班狗的生活,我要生活,我要远方,然后在领导的声声挽留下,我断然离去,没带走一片云彩~

后来到了另一个国企设计院,过了两个月轻松潇洒生活,悲剧又要上演,一大批项目向我靠近,人总是在试过所有的坑之后,才发现到处都是坑,我完美的没有逆袭。
刚刚结束了一个月的外地现场设计工作,回来又开始加班。

现在还有另一个事情要做~

相亲!!!!!

碎碎念:设计院就像围城,外面的人想进去但进不了,里面的人又想出来,哈哈。

无心漂泊:

我在某省级水利设计院呆了四年,谈谈我的感受。

先说公司的

1.企业文化——没有,只有加班文化(还没有加班费),四年了,我没有发现有什么企业文化。

2.员工成长——没什么培训,来就是CAD画图,每次员工对奖金有意见的时候,领导就会说年轻人不要在乎钱的多少,要关注自我的成长,过几天我会安排XX项目培训,这对你们的成长是很有帮助的巴拉巴拉。。。。。一年后,没见领导组织什么培训,一次TM都没有。钱倒是越发越少了。

3.员工福利——新员工没有住房公积金,必须N年后评上中级职称之后才有(到时候房子早买好了)。逢年过节就会发几百块的超市购物券,发汤圆,发粽子。一年不如一年。好歹我们也是该行业省内最大的设计院啊。。。。一分钱过节费都不舍得发,真抠。

4.奖金——干活累到死,新人直接扔到工地当设计代表,还没有师傅带。出差补助每天20.当地同行业公司一天至少也80到100,经验全靠自己摸索。研究生工作第二年奖金六千。领导的理由是保证骨干设计人员的待遇,压缩新人工资。

再说说个人的

除了以上觉得公司太不人性化。个人方面也有原因,在设计院干了四年。第四年刚拿到中级职称证书,事业正在上升期。但感觉自己再也做不下去了。周围的老同事员工的生存状态,让我一眼就看到了未来。画图,在电脑前一坐就是一天,做报告,做规划,做汇报,五到十年后工资加奖金应该可以拿到20W,但这种生活我总觉得缺少了点什么。

我喜欢有创造性的工作(事业),能让我投入激情。而不是在设计院浑浑噩噩。没有兴趣也许就是最大的原因。

今年,我辞职了。打算创业。扔掉了七年的本专业学习经历,改行创业。困难也许很多,但我到现在也不后悔离开设计院。

碎碎念:加油,或许离开了才发现另一个世界~

匿名用户:

给排水,本硕都是985,2010年硕士毕业,进了甲级院,行业大院,因为做事比较拼(因为穷啊),工作第二年开始收入排部门前列(3/20吧),助工破格做总设计师,还评为全院优秀员工,院史上最年轻的。工作到第五年,可以独当一面,带年轻人出差做项目。15年辞职,入学读博士,16年年初被人拉着入伙一起搞了个环保公司,当总经理,技术和经营都要搞,初创阶段求生存,好累,16年公司勉强能活,博士基本没读,也没开题,17年公司有望突破,不知道如何兼顾读书与创业。创业就是一个坑啊……

碎碎念:我前辈也有一个工作第二年就被评为优秀员工的,看来要抱紧他的大腿了。

匿名用户:

某三流211大学给排水13年毕业,毕业后考研耽误一年,14年4月参加工作,坐标深圳。

毕业时不想去设计院加班,不想去施工单位受罪。毕业设计做的是排水规划,考研考武大的城市防洪(没上)。

到深圳两年半了,换了四份工作,现在在国企排水公司上班,公司经营排水设施的运营管理。

是自己喜欢的行业,一半时间在外边(辖区)转,一半时间在办公室写材料,也是自己喜欢的工作方式。
待遇加福利一年12w左右,不多。

平常打交道的人,专业水平都不怎么样,虽然我也很差,但对付他们也是可以了。大部分学历很差主要是靠自己学习。

不知道以后职称怎么评,没有做过项目,愁死了。

明年准备考注册。

碎碎念:设计院干如果能吃苦,熬出来了,以后发展机会大。

王二狗:

某四线城市的区级设计院,

我们设计院有4个做水的,

一个富家太太天天养生,各种茶各种粉一上班就忙活起来,从来不干活,偶尔客串的做一两个小的厂房。

一个写小说的,好像在起点文学挺有名的,有好多粉丝,不会画图,主任基本不让她画。

一个是我们科室主任,孩子上高中要陪读,家里各种事要操心所以基本上不干活。

我,就是这个新来的,所有跟水有关的活我都干了,建筑给拍水 消防给水 还有市政都我一个人干。

一年能忙两个多月 ,闲的时候真的太闲 。

年薪10万左右吧 不是很理想 因为市政只有三分之一设计费。

碎碎念:无奈脸~

骡马市市帅:

努力多学点东西,努力把证考了,其实每天还是浑浑噩噩的、懒懒散散的,哈哈哈。

已经想好了,做到了以上说的,几年后有一定资历了,带着老婆去最爱的海边,应该是海南省吧,当个甲方吧,每天看看大海,没有雾霾,阳光明媚,四季都可以穿短裤T恤,爽死了,在那儿心情再烦也会马上好起来的~

碎碎念:该有的都会有哒~

JJSHI:

看了楼上的都好生羡慕,好歹你们都熬过来了,我却还在熬。

13年毕业,学校是个三本在天津,毕业后在青岛自己找的工作,第一份是个监理,坚持了半年吧,终于找了家设计院还是私营企业,干了一年院里不行了当时着急找工作就去了一个跟环境有关公司的设计部。

后来因为要结婚在家这边找工作,你们懂得,没人愿意要快结婚的或结婚时间不久没有小孩的女生(面过一个设计院工资上班时间都订好了就在下楼的时候聊了两句,问道我快要结婚后又反悔说跟领导讨论然后就没有然后了),后来终于找到现在的这个私营设计室,待遇很低但我接受了(三年工作经验,本科,工资2500多一点,五险,没有公积金,什么福利也没有,据说有绩效,但是听同事说也是低的不行),不然到结完婚生完小孩期间我可能就没有工作了。

碎碎念:设计院干如果能吃苦,熬出来了,以后发展机会大~

李诗浩:

给排水施工三年,以前一直思考远方,现在只想有一个稳定的地方呆着。可是施工哪里会有稳定的地方?年初脑子一抽申请了来马来西亚,以后怎么办看情况吧。不过唯一一点好处,一直在努力看书考证。脑子里的东西才是自己的。

碎碎念:加油,充实好自己~

pspzl
2016年12月30日 10:20:28
2楼
设计做了10年,前几年虽然钱少,但是什么都是新鲜的,有干劲,现在虽然收入稳定也还可以,没什么工作激情了,每天画一点时间看看新技术规范什么的,画几笔图,然后就闲着。
淘米哥
2016年12月30日 11:31:24
3楼
大家都不容易
brightly555
2017年01月02日 10:02:55
4楼
看了大家发的,都感觉很不错了,继续努力,想前辈看齐!
wslcfa
2017年01月03日 09:14:44
5楼
看完了。大家都不容易啊
墨花月白
2017年01月03日 11:40:40
6楼
看完了,但愿今年能把注册考过,加油!
horain
2017年01月03日 11:41:46
7楼
15年毕业至今基本没做什么项目,工资只够交房租,没有年薪,有点不想坚持了
shitou404
2017年01月03日 13:57:57
8楼
毕业5年,从市政设计到房地产再到水利院,换了3份工作,摸爬滚打,有种一年不如一年的感觉。现在结婚生子,压力倍增,加强了自学,唯有自己充实自己!!还是很看好自己的专业,关键在于自己的努力程度。
waterwold
2017年01月03日 16:25:29
9楼
我就知道这个帖子一定不会沉,发言啦 发言了 大家发言啊
可爱的西瓜
2017年01月03日 17:30:12
10楼
大家踊跃发言啊,没事看你们的经历觉得很有意思啊
你瞅啥玩意啊瞅
2017年01月03日 17:46:57
11楼
给众神跪了、都是人生赢家,有种打开逼乎的感觉