【原创】建筑,我们是否真正的爱过?
安穆明weibo
2016年12月08日 11:18:47
只看楼主

同事刚刚离职,告诉我们他打算换一个工作甚至换一个行业。听到这个消息我们感到惊讶,因为他的孩子刚刚出生,按理来说现在不太合适跳槽。但细想之后又觉得理所当然,生活所迫。他的一句话让我感到很心酸,他说他的工资都快养不活家人了。这也是我们的忧虑,折射出年轻人,尤其从事工程行业的年轻人的生活现状:挣扎与彷徨。我们现代人本可以喝喝酒,聊聊天,年轻人可以出去郊游,散心。但是现在却每天加班而且惶恐自己被社会被行业淘汰。终日郁郁不欢,房贷把我们推入一个窘迫的境地,婚姻更是成为许多人生活中的最后一根稻草。可能有人会说我这是惰性,这是为自己现状找借口,真正的成功者一定会坚持并且突破重围,脱颖而出。这不假,奉行“实用主义”的工程人都是这样过来的。当前辈们经历了“黄金十年”,已经有丰厚的待遇和经验,如今面对处于尴尬境界的新人,却仅仅只是用粗暴的创造利益为主的观念来衡量的时候,这是一条黄金准则,我们除了点头,只能赞同。

同事刚刚离职,告诉我们他打算换一个工作甚至换一个行业。听到这个消息我们感到惊讶,因为他的孩子刚刚出生,按理来说现在不太合适跳槽。但细想之后又觉得理所当然,生活所迫。他的一句话让我感到很心酸,他说他的工资都快养不活家人了。这也是我们的忧虑,折射出年轻人,尤其从事工程行业的年轻人的生活现状:挣扎与彷徨。

我们现代人本可以喝喝酒,聊聊天,年轻人可以出去郊游,散心。但是现在却每天加班而且惶恐自己被社会被行业淘汰。终日郁郁不欢,房贷把我们推入一个窘迫的境地,婚姻更是成为许多人生活中的最后一根稻草。可能有人会说我这是惰性,这是为自己现状找借口,真正的成功者一定会坚持并且突破重围,脱颖而出。这不假,奉行“实用主义”的工程人都是这样过来的。当前辈们经历了“黄金十年”,已经有丰厚的待遇和经验,如今面对处于尴尬境界的新人,却仅仅只是用粗暴的创造利益为主的观念来衡量的时候,这是一条黄金准则,我们除了点头,只能赞同。

“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发。”这是纪伯伦的一句诗,但对于我们工程人来说,从行业蓬勃开始至今,我们是不是也走的太远,以至于忘记我们为什么要从事这个行业:从事建筑,我们到底是把它作为事业还是糊口的工具?

我和我的同事讨论过这个问题,当时我的同事正在看网络直播。他作为一个建筑师,他说自己比大清帝国还屈辱,丧失设计主权,甲方要求什么,我们就做什么,说到底我们只是甲方一个任性的工具。说到底,我们的劳动得不到业主的尊重,我们想做事业,但是业主丢给我们一张大饼。他们把建筑设计和施工想的太过简单。我们设计房屋,建造宫殿,选取每一块石头,每一根钢筋,搭建起一幢幢楼宇。到头来,我们的心血不过是投机家眼里的资本、商人的筹码,北漂青年眼里冰冷冷没有温度的钢筋水泥森林。但实际上,小到一个建筑外沿的斗拱飞檐装饰,厨房地漏的选择,大到结构采用基础或者是水电采用的系统,这都是工程师们日积月累的经验和苦心经营的成果。甲方看不到,他们根本不会尊重我们的成果。从经济角度来看,我们工程师和包子铺老板无异。但我并不埋怨甲方,这是现代社会的准则。可是如果我的这篇东西被同行人看到,不免会有人跳出来指责我。指着我鼻子骂道,你就是矫情做作,拿了设计费还要说甲方尊重你劳动精神,就像做了婊子还要立牌坊。我一直都明白文人相轻的道理,我也谅解甲方、前辈的指责。因为我们工程从业者,有一大部分人不仅仅被业主所不尊重,甚至连自己也看不起。

当我和同事谈到我们设计应当以人为本,从住户的生活体验上来寻找设计的突破点的时候,他呵呵一笑,说:“你还是太年轻了”。我的确太过年轻了,我在论坛和人探讨设计方式,常常有人说我想的太多。经常有人告诉我,我们做水的,除了画图,还有什么存在感么?有人给我留言说:“画图狗谈什么理想”。星爷有句话可以反驳:“咸鱼也是要有理想的,万一翻身了呢?”我们没有存在感,在一定的情况下是我们潜移默化的告诉自己,我们就是个小专业,烂专业,没有前途。所以当我们设计或是施工的时候我们也是带着负面情绪去完成。设计人员惯用的“拿来主义”,不经思考的粘贴复制。这种消极的、慌张的氛围已经萦绕在我们行业的上空,房产寒冬成为了这块试金石。

我本来可以不说,像我的前辈,默默的画图,默默的拿工资,然后抱怨自己没有地位,没有前途。但是我却想说,当我从事设计以来,我开始热衷关注每一栋建筑,关心喷头的位置,立管的敷设对建筑外观的影响……当我开始慢慢的把设计连成一个系统,脑海里假设系统在运作的时候,你要问我工作的意义,我感觉到当住户不抱怨水系统的问题,那就是我工作的意义。

当我们自己都看不起自己行业的时候,我们没有理由怨天尤人。

lichangan1000
2016年12月08日 13:35:45
2楼
谁写的,有感而发。
安穆明weibo
2016年12月08日 14:30:43
3楼
lichangan1000 发表于 2016-12-8 13:35 谁写的,有感而发。我自己写的啊。
安穆明weibo
2016年12月08日 15:53:00
4楼
lichangan1000 发表于 2016-12-8 13:35 谁写的,有感而发。哈哈哈~~~也是文学爱好者,偶尔写写诗和小说。
qq_1427963678342
2016年12月09日 09:49:57
5楼
写的蛮好的:lol
波波1983
2016年12月09日 11:19:19
6楼
写的在理,很不错!!!
水手1990
2016年12月09日 14:01:37
8楼
楼主说出了大多数的心声
海南老司机
2016年12月10日 09:28:24
9楼
不跳槽孩子都养不起
可爱的西瓜
2016年12月10日 09:57:16
10楼
lichangan1000 发表于 2016-12-8 13:35 谁写的,有感而发。物竞天择,适者生存吧。说这句话的时候内心挺不好受的,不只是针对个人,也针对行业。
zcb780607
2016年12月10日 17:35:04
11楼
经济下行,建筑首当其冲,但是隔行隔山,转行是需要勇气的,至少我不敢。
水上风行
2016年12月10日 22:14:39
12楼
因为爱,所以坚持。做一门爱一门