【求助】改良型SBR工艺,氨氮突然升高如何处理?
qq_1480467050390
2016年11月30日 13:24:41
来自于水处理
只看楼主

各位前辈好,我是新人,有个问题想问一下各位前辈,实在是无以应对,情况如下:污水处理工艺:ICEAS(改良型SBR) 污泥浓度:4g/l左右 SV30:200左右 进水氨氮平均值:25mg/L左右 进水COD:350mg/L左右 进水TN:35mg/L左右 好氧段DO:4mg/L 镜检:污泥结构良好,原生动物较多,轮虫也有出现。 出水COD:30mg/L 反应池污泥浓度起伏比较稳定,测算污泥龄平均为9天左右,上周开始降温,大气温度在6-11度,水温度并无低于12度的现象,出水氨氮接近15mg/L,而且是在短短12小时左右,突然上升的。

各位前辈好,我是新人,有个问题想问一下各位前辈,实在是无以应对,情况如下:
污水处理工艺: ICEAS(改良型SBR)
污泥浓度: 4g/l左右
SV30: 200左右
进水氨氮平均值: 25mg/L左右
进水COD: 350mg/L左右
进水TN: 35mg/L左右
好氧段DO: 4mg/L
镜检:污泥结构良好,原生动物较多, 轮虫也有出现。
出水COD: 30mg/L

反应池污泥浓度起伏比较稳定,测算污泥龄平均为9天左右,上周开始降温,大气温度在6-11度,水温度并无低于12度的现象,出水氨氮接近15mg/L,而且是在短短12小时左右,突然上升的。 近期进水氨氮和总氮每天都有阶梯式上升下降的情况,但峰值也不高,进水氨氮峰值不过40,TN不过50。昨日下午开始下降到2mg/L左右,到了夜间,再一次上升,直至下午仍在上升的阶段。 2015年时期,温度相对更低,有零下出现,也为见过出水氨氮这么高,历年情况,反应池出水氨氮基本不会超过3mg/L

请各位前辈指点。该从哪方面处置?
qq_1480467050390
2016年11月30日 14:59:31
3楼
有人吗 有人吗?
co1479999764983
2016年11月30日 21:22:37
4楼
按你的描述来看,系统出现问题的概率很小,而且水温不低于12℃硝化菌处理效率不会降这么快,氨氮达到15mg/l是非常高了,个人觉得还是与进水有关,夜间的进水是连续监测的吗?最高出水相对应的进水是多少,会不会有夜间偷排的现象?希望针对进水这一块要加紧监测,另外你这工艺我不是太了解,不知道是否可以增加曝气时间来缓解一下超标的状况。仅个人意见,互相学习
阡陌22
2016年12月01日 15:40:29
5楼
考虑提高泥龄,增加曝气,现在内回流有多少呢?楼主可以考虑适当的增加内回流比。
nuanai0423
2016年12月01日 17:06:48
6楼
考虑增加回流比
nuanai0423
2016年12月03日 09:34:10
7楼
感谢楼主分享
mmgps
2016年12月05日 07:36:39
8楼
感谢楼主分享
lvan2000
2016年12月06日 10:22:19
9楼
是的,估计是前端进水有较大的波动。
略微调整工序,延长曝气,增加污泥回流。
nuanai0423
2016年12月07日 08:43:20
10楼
谢谢楼主分享
独步蜗牛
2017年02月05日 14:44:47
11楼
路过学习一下
九品莲花
2017年02月13日 10:01:25
12楼
控制好溶解氧,泥龄延长