房子挡土墙问题,急求大神帮助
co1468552985758
2016年11月17日 12:42:35
来自于建筑施工
只看楼主

急求各位大神,家里在大马路旁边的池塘建房子。房子分三部分,一部分是基础,一部分是主体结构,还有地坪。主体结构和基础离大马路九米,中间是地坪,地坪下面是空的。为了节约材料,准备在地坪下面填土,主体结构往大马路方向一米多建了一面挡土墙,挡土墙是用四根柱子加圈梁,中间用红砖这样砌的(地坪下要填13米长,8米宽,5米高左右的土)。请问用这个挡土墙挡地坪下的土安全吗?有什么更好的挡土方案吗?(下面配图)谢谢啦

]}L%L)$5UUIR4BXRA5P~%WH.png ]}L%L)$5UUIR4BXRA5P~%WH.png急求各位大神,家里在大马路旁边的池塘建房子。房子分三部分,一部分是基础,一部分是主体结构,还有地坪。主体结构和基础离大马路九米,中间是地坪,地坪下面是空的。为了节约材料,准备在地坪下面填土,主体结构往大马路方向一米多建了一面挡土墙,挡土墙是用四根柱子加圈梁,中间用红砖这样砌的(地坪下要填13米长,8米宽,5米高左右的土)。请问用这个挡土墙挡地坪下的土安全吗?有什么更好的挡土方案吗?(下面配图)谢谢啦

青雪松
2016年11月17日 14:00:32
4楼
挡土墙分很多种类,看不出来你做的这个墙厚度是多少?深度5米的话还是有问题的墙后面个人建议加固一下。
青雪松
2016年11月17日 14:03:22
5楼
在两根构造柱中间用砖砌的方式加个50的斜搓加固一下最好。个人建议啊。
2016年11月17日 14:11:32
6楼
青雪松 发表于 2016-11-17 14:00 挡土墙分很多种类,看不出来你做的这个墙厚度是多少?深度5米的话还是有问题的墙后面个人建议加固一下。挡土墙400左右厚,采取怎么样加固方法比较好呢
2016年11月17日 14:30:09
7楼
青雪松 发表于 2016-11-17 14:03 在两根构造柱中间用砖砌的方式加个50的斜搓加固一下最好。个人建议啊。斜搓的宽度是多少哦,要弄几个斜搓,具体弄在墙后哪个位置。挡土墙长十三米,挡土墙宽度大概400mm左右。谢谢
kugemei
2016年11月18日 03:16:30
8楼
挡土墙埋入地下多深,400厚怕是不够
青雪松
2016年11月18日 09:19:32
9楼
在构造柱与构造柱中间墙体位置做一道50后的斜搓就可以,你有4根构造柱做3个50斜搓加固就可以了。50墙你给师傅一说他就知道怎么砌筑了。
青雪松
2016年11月18日 09:25:24
10楼
你的这种做法情况我很早以前吃过一次亏,我当时做的一个项目深度4m,长度80米,厚度300,而且还是采用的钢筋砼浇筑的。结果没有几个月大部分出现了开裂及垮塌。当时我们采取的应急措施就是砌筑的50斜搓加固的效果很好。
筑善筑美
2016年11月18日 09:30:34
11楼
砖砌填充墙抗剪切能力差,此外回填土方后应该要考虑防水处理吧,砖砌填充墙无论做聚氨酯防水涂料还是卷材防水都不适合(砖砌墙体抹灰本身易开裂),我的看法还是做挡土墙好一点。
青雪松
2016年11月18日 09:30:46
12楼
还有砌体中的加强筋,你是贯通布置的不是?道路上的排水措施有没有?
青雪松
2016年11月18日 09:33:39
13楼
开始你在做这个砖砌挡土墙的时候,就应该采用重立式挡墙的砌筑方式。