高层结构中的板设计
hscc102471
hscc102471 Lv.2
2007年11月17日 13:23:14
只看楼主

各位前辈在高层建筑结构设计中,板的设计应该注意什么问题呢? 一个是板厚 一个是板跨

各位前辈在高层建筑结构设计中,板的设计应该注意什么问题呢? 一个是板厚 一个是板跨
ougaogong
2007年11月17日 17:06:19
2楼
楼板不参与结构的整体分析,所以高层中楼板的设计就带了点概念设计的味道。涉及到和多层不同的地方,主要就是:
1、在地下室顶板,可以参考4.5.5条
2、对于结构布置时的问题,如细长,凹角等部位可以参考高规的4.3.3条解释。
3、楼电梯部位,这里一般楼板洞口较多且大,对楼层削弱的厉害,有些人还按120mm板来取,我认为还是偏薄了,这里本身就增加不了多少混凝土。尤其是核心筒的,或者框架剪力墙中在楼电梯形成小筒体的,这部分的楼板我认为可以取到160mm,配筋率0.25%。
4、板厚、板跨问题,一般能满足最小板厚不需要设置较多的抗裂筋就是比较好的,这样结构自重也比较小。次梁太密了也是增加混凝土和楼层重量。
其余同多层。
hscc102471
2007年11月17日 17:32:33
3楼
感谢楼上的前辈~ 局部板厚取到160是否偏大 我看的一个24层工程 在客厅部分跨度较大 只取到140
2007年11月17日 17:57:07
4楼
看了一下本贴,感谢达观贵人,他说的很对,但是对于板厚这一块,我这边一般考虑150mm就可以。飞龙
gq112233
2007年11月18日 12:52:39
5楼
感谢2楼,如果能再说明一下你是怎样考虑取的160这个值,学习学习.
hjg2304
2007年11月18日 13:50:05
6楼
其它对于核心筒中间的过道板厚取多少厚没有一个定量的规定,主要是从结构概念的设计角度来考虑,为了加强核心筒之间的联结,保证水平力的有效传递,所以要取得足够厚,一般在150~200之间都是可以的.
wenhp
2007年11月18日 20:04:51
7楼
关于板厚,一个是地下室顶板,一个是屋面板,这两者都需要加强,双层双向配筋,具体板厚得具体情况具体分析;而板跨就没有多少需要注意的问题
hscc102471
2007年11月19日 20:41:41
8楼
跨度大的自然要影响到板厚,六楼说的有道理,开洞的地方水平立传递改变,加强板厚保证水平力的有效传递
ougaogong
2007年11月22日 15:42:35
9楼
补充一下我用160mm厚板的理由,考虑高规规定地下室顶板160mm的限值,是由于地下室顶板比较重要,我也是考虑核心筒内楼板比较重要,所以我建议160mm。