【设计之声.原创】“宝刀未老”结构老生追忆13年的设计路.随感系列
晓晓布丁
晓晓布丁 Lv.16
2016年10月21日 17:05:12
只看楼主

作者自述:当我们作为一名刚踏入工作岗位结构工程师的来说,是否会困惑,是否会因为一个问题难以启齿;在这里可以让你尽情的提出问题,并能尽量做到即时解决问题平台,并记录着每一个刚入行的结构师的成长 设计之声本期推荐:自媒体《结构设计成长记录》

作者自述:当我们作为一名刚踏入工作岗位结构工程师的来说,是否会困惑,是否会因为一个问题难以启齿;在这里可以让你尽情的提出问题,并能尽量做到即时解决问题平台,并记录着每一个刚入行的结构师的成长

设计之声本期推荐:自媒体《结构设计成长记录》

作者简介:哈哈嘻嘻,80后 ,武汉大学毕业,国家注册结构工程师,从事建筑结构设计十三年;

主要项目:深圳市福田人民医院  深圳市福田中医院等大型公用医疗建筑结构设计;

擅长领域:近年来一直从事基础及地下结构设计,对结构方案的优化及选型有一定的心得;

【2016年6月27日凌晨(一)】

一年一度的毕业季即将来临,回想起十三年前如此不经事的我,当我十三年后的今日坐在属于自己的家里书桌前的时候,十三年的过往慢慢浮现在自己的眼前,趁此记录下来,与各位即将踏入社会,或者已经刚踏入社会没几年的师弟师妹们共勉……

其实我觉得自己算是比较幸运的一代,大学毕业就有幸进入到广州一家甲级设计院,其实03年的时候设计院进入门槛算是不高的,211重点院校的本科生当时还是有机会进入的,后来慢慢的就抬高了门槛,可能也是本科生比较多但是研究生更多的原因吧。记得当时入职那会,院长简单的跟我聊了几句,其实我估计也没指望那个时候的我能给他带来什么实质性的效益,所以就简单的走了一个过场。我被安排在了结构三所,所长是一个40多岁的老头儿,大家应该有一个共识,老工程师做项目是比较传统保守的,一切必须按他的来,第一次是做桩定位,就是那种比较机械的重复性劳动,我特嘛的当时不懂承台与桩的关系,于是把定位尺寸全部定到了承台边,而且还是跟轴线半毛钱的关系都没有,说到这里可能大家都笑了,问题是被老大叫到办公室的时候我根本不知道是笑好还是哭好。。。。

总结以上的原因,我建议刚刚进入设计行业的兄弟们记住一点下笔之前一定弄清楚领导交代的任务需要我们表达的是什么,因为图纸本身就是一种表达,它的最终的目的是什么,不能师傅交代什么做什么,包括以后真正进入到设计的工作中来的时候;其实我有一点很深切的体会,刚刚学设计的时候跟着师傅走是可以机械的学习到很多的东西,但是属于你的到头来你会发现根本没有什么是你自己的。所以勤问自己,先问自己再问别人。。。。。

接着回忆,经历上次标注事件以后我学乖了,我会多问几句为什么,但是并没有理解图纸除了为了表达还需要合理,于是又犯了一次错误,各位看官可以尽情的笑:一个八跨的连续梁,记得pkpm计算结果配筋有一跨支座处配筋是32,我于是乎不管三七二十一把整跨梁的集中标注的上部通长筋注写为7Φ25,当时老大直接吐血了。。。。林林总总的错误想避免也没法避免。其实这些都是刚刚进入社会的毕业生总会遇到的问题,后来整天去想有没有结构设计类的宝典啥的,总想着用最少的时间去换来最大的成果,因为那时候想着玩的时间比想着工作的时间多得多,也就是说工作始终是被动的,说白了就是没有任何的责任心吧,在此希望提醒各位兄弟们一句,进入设计行业以前看看自己审视下自己有没有这样一种责任心去承担,毕竟设计不仅吃的技术饭,同时也是一个良心活。

回忆永远是条无止境的路,有时候缅怀过去,唏嘘曾经的甜蜜,未来是一个难以诠释的谜题,前面的路还是需要我们继续走下去的。。。。。。

胡言乱语一通,各位莫怪,后面我会慢慢回忆的,回忆自己的成长,回忆自己第一次辞职,第一次与别人合伙成立设计事务所,后来又如何的分道扬镳,一杯茶一支烟听我慢慢到来。。。。。

未完待续

支持原创.喜欢就关注呗!

扫荡群雄
2016年10月22日 07:58:09
2楼
谢谢楼主分享
扫荡群雄
2016年10月24日 09:09:34
3楼
等着楼主分享
xiaowen81012
2016年10月24日 09:29:27
4楼
期待楼主的创业之路
寒冬
2016年10月24日 09:35:28
5楼
没有一个良好的责任心和敬畏心、细心,再加上善于总结,一般在这个行当难有成就。
lgtlllhb641
2016年10月24日 10:02:30
6楼
谢谢楼主分享
tyq841006
2016年10月24日 10:19:43
7楼
谢谢楼主分享
张叁疯
2016年10月24日 10:28:58
8楼
谢谢楼主分享