新手混结构设计院常遇困惑(内附大神设计院生存攻略)
ytx_1314
ytx_1314 Lv.12
2016年10月21日 14:07:00
只看楼主

设计院为什么喜欢把新人晾着 据我观察,至少从我的个人经验来看,貌似设计院喜欢把新人给晾着,至少结构专业是这样。 我从工作到现在,几乎两年了,也基本上是被晾着,很少有什么活给我干,也很少有人管我或者教我。一般是活实在紧的不得了,而且又人手不够的时候,才会扔给我干。我就想了,平时不教我,不带我,到最后又扔给我一个活,我怎么可能干得好。

设计院为什么喜欢把新人晾着

据我观察,至少从我的个人经验来看,貌似设计院喜欢把新人给晾着,至少结构专业是这样。

我从工作到现在,几乎两年了,也基本上是被晾着,很少有什么活给我干,也很少有人管我或者教我。一般是活实在紧的不得了,而且又人手不够的时候,才会扔给我干。我就想了,平时不教我,不带我,到最后又扔给我一个活,我怎么可能干得好。

有一种可能是,大家都认为刚进来的都是“小孩”,什么都不懂,给什么活都干不好,干脆不管了,让他自己折腾去。但是一旦活实在多的干不完的时候,就考虑不到那么多了,直接扔给新人,你干的完也得干,干不完也得干。

见过太多新人被晾着了。许多人都抱怨进设计院好几个月了,一直没活干,看规范也看不进去。有过来人就劝说,要坚持下去,熬下去才能有结果。搞不明白,不就是学做设计吗,又不是什么难事,为什么设计院的老人总是要把新人晾几个月甚至半年一年才慢慢带人入门呢。

我也是个新人,虽然工作也两年了,但是我觉得自己跟这个单位还是有很深的隔阂,老感觉自己不是这个单位的人一样。因为我到现在也还是跟个新人一样,一般就是没活干,也没人管。等别人忙不完的时候,或者一些烂活没人愿意干的时候,就扔给我了。我也在熬着,总想着等学到点东西再走,可是这么一天天下去,时间过去了,东西却没学到什么。

想想觉得真是对新人太不公平了。许多老人都喜欢说现在的年轻人怎么怎么浮躁,一会这个单位,一会那个单位,总在跳槽。可是也不想想,新人工作两年甚至更长时间,都得不到锻炼、学不到东西、当然也挣不到钱,谁还愿意这么一直耗下去呢。

新人进入设计院第一年有产值吗?

第一年进设计院,没有独立做项目,跟着师傅做,画图什么的都是我来的,但是最后图上签字是师傅的,这样的情况,我有产值算吗?

我当年进入单位,第一年的工资是1800元/月,从楼梯开始画,一步一步就这样过来,相信在设计院的大多数人都这样过的,据说那会也算了产值的,我领导后来打趣到,说我净帮倒忙,明明师傅一天能画完的,交给我,画了N天,但还是很多错误,然后领导还得给你一笔一笔改图,哈哈。

不同设计院不一样,没有确定答案,但是一般正规的单位应该是算你的产值,但是这个产值要乘以一个系数,有很多单位到了年终是要上报全年的产值进行年终奖分配的,每个人都可以看到自己的产值完成情况,我们单位好像没有这个环节,因为部门的所有人的完成情况,领导心理一清二楚,而且领导会跟根据你的职级进行产值预分配。

作者:奔跑

为什么结构设计新人到设计院都是从楼梯开始?

如果你是老板,或者是技术负责人,新来了一个刚毕业的学生,你会怎么做?

虽然可能已经面试过,虽然面试的时候也聊过技术问题,但你真的放心吗?真的信任新来的学生吗?

一上来就让他做高层?直接让他做主体结构?甲方从来不会等,万一这个新人不靠谱,期限到了,图纸一塌糊涂,怎么办?

不要觉得这个不会发生,我就亲眼见过这样的事情。不仅仅图纸没完成,对甲方交不了差,对新人自己也是不小的难题。有些时候,有些不太什么的地方,可能这个新人就直接被迫走人了。

所以呢,抱怨整天画楼梯没错,但前提是交给你个别的东西,你保证能做好。

对于老板或者技术负责人来说,比较好的方法,就是拿一些小东西考验一下。做砸了,大不了找个熟手半天弄好。做得好,说明这个新人值得信赖。

不一定非得是楼梯,传达室、配电房、垃圾房什么的都行,而且我觉得可能要更好。上部结构、基础、设计说明、大样详图、建模计算、图纸目录、会审拍图、审图流程、归档、后期服务等等,样样不缺,麻雀虽小五脏俱全。但是并不是每个项目都有这种单独的一层小房子,更多的城市综合体、大型商业、医院等等可能并没有这些小房子,但是有很多楼梯,所以楼梯成了比较好的为新人准备的任务。

当然,你可能说,楼梯这么简单,能看出什么来。相信我,有经验的、有眼光的工程师,一眼就看得出来。

如果让我来看,一张小小的楼梯图纸,差不多就能看出这个人是不是工作认真、是不是善于学习、是不是善于思考、是不是善于交流。或者,简单说,这个人值不值得我信赖。不要说没人教,大家都一样,都没人教。将来你做超限的主体结构,可能也没人教。自学能力如何,是不是一点就通,是不是有举一反三的学习能力,我觉得这个最关键。

如果一个新人的图纸,清楚明白,条理清晰,规范美观;如果这个新人的计算书有理有据,简洁准确;如果这个新人跟其他建筑师、工程师沟通良好,配合顺畅;如果这个新人对于被指出的错误虚心接受;如果在审图、改图的过程中,待人有礼貌,对工作负责任。你觉得这个新人值得信任吗?

反过来,如果图纸混乱不堪,甚至还有错别字,计算书东拼西凑,不知所云,被指出错误还强词夺理,你感觉如何呢?接下来有做主体结构的机会,你会交给这个新人吗?如果要裁员,心头想起的第一个名字会是谁呢?

对于这种新人,如果上头没人,那很可能就前景不妙了,别抱怨给你的机会少;如果上头有人,我心里也有数,就让他在这里混日子拉倒,不会教他,也不会信任他。

市场经济,契约社会,拿人钱财,替人做事。要么你牛逼,辞职另谋高就;要么你就踏踏实实的做好,赢得大家的信任。

院子都扫不好,整天说着要扫天下的年轻人,别怪别人不给你扫天下的机会。

PS 我不知道是我的写作能力太差,还是有些人理解有偏差。

我的观点是:楼梯几乎是最简单的东西,是 hello world。如果楼梯都觉得难,只能说明还没入门。门都没入,做楼梯之外的东西更是无从谈起。

新手进设计院做结构设计,如何少走弯路?

摆正心态,一定要有长远的打算,明白自己要干什么、要走什么样的路。所谓的厚积薄发,是长远的发展重要还是短时间的经济效益重要,这个要好好琢磨一下。我个人觉得,年轻的时候还是该多学习多积累,积累好了,赚钱的时候在后面呢,尤其是我们这种行业,一定程度上,靠经验吃饭。为了短时间的加班费、高收入等等,把自己学习耽误了,我觉得不太值得。说难听一点,政治不正确一点,对于年轻的基层工程师来说,工程项目是老板的,挣的设计费也是老板的,自己认真负责做好份内的事就足够了,没必要太投入,自己的学习才是真正自己的东西。

要尽快的具有独立工作的能力,尽早的能够独当一面。我的意思不是说你去当负责人、整天跟甲方交涉,而是说,你能够不依赖别人完成大多数工作。给你一个普通项目,从建模到绘图,从初设到施工图,一个人都能做下来。据我了解,从前的师傅带徒弟制度已经崩溃了,民营的基本没有这种东西了,很多国有的也不再安排师傅了,刚培养好你就跳槽了,谁还花那么多闲工夫搞新人培训。在这种局面下,更是要尽早的具备独立工作的能力,这正是你进一步学习提高的根基。如果你工作都不会做、软件不会用、图纸不会画,每天要问别人,要等别人的安排和指导,每天光这些东西就让你焦头烂额了,哪里还有时间学习提高?

尽早考证。不要听别人说什么注册证无非就是个应试考试,工作经验才重要。事实是,他们所谓的五年工作经验乃至十年工作经验,可能只是一年的经验,然后翻来覆去重复了五遍乃至十遍而已。争取本科毕业之后五年内拿到证,之后的路会好很多,至少你跳槽找工作的时候,优势还是比较明显的。很多好的单位,对于非应届生应聘,这基本就是个硬标准。反过来,工作了好多年,但是没有证,你想一下用人单位会怎么看。

学会为人处世。这个东西也没法细说,我也不是教你厚黑,也不是教你丧失原则去阿谀奉承之类的。我是说,你不去搞这些是对的,但是,你至少该明白这些东西。有同事搞这个,呵呵一笑就行了,但是注意别被他给坑了,别被人卖了还帮人数钱。还有,别太钻牛角尖,像陈丹青老师在《退步集》里说的,“别做傻逼”。不过都是些技术问题,怎么着都行,有什么好坚持的,人在屋檐下,无非自己吃点亏,没什么大事,不要因为这些闹的不愉快。归根结底,要为自己的学习提高保证一个合适的环境。

1、学习学习 任何地方都好,增值自己的技能对自己都是有莫大的好处的,你说你画腻了楼梯?坡道?画腻了梁板结构,框架结构,想试着往高层超高层发展,但是你有清晰的知道自己做过的项目,画过的楼梯坡道的经验吗?坡道板厚多少会比较经济?什么情况下坡道可以按照单向板考虑?什么时候不能?楼梯的经济板厚是跨度的多少分之一?需要考虑楼梯的挠度裂缝宽度不?踏板对楼梯的有利因素需要考虑不?楼梯对平面框架和剪力墙结构的刚度影响怎么考虑?最近刚兴起的滑动支座楼梯如何设计,实际效果如何?梁板结构,什么样的配筋率比较合适经济?单向板,十字梁,井字梁分别的好处利弊?觉得这些都应该好好的总结一番,不能说做完一个项目,就感觉无所事事,等着另外一个项目,或者是就马上赶鸭子上架一样做另外一个项目,你,一定要有自己的想法,自己的总结思路,这样你才会有不断的进步,尽力去学,有空的时候,试着写个总结,真的很有效果。

2、不抱怨   项目有好坏,肯定不能称心如意的,总会有段时间让你接触到烦躁的工程,而且产值低,你会觉得不公平,会觉得自己做的事多,然后收入又不如人,然后一时会想到很多念头,什么跳槽啊,什么吐槽领导啊,吐槽项目组之类林林总总的,其实,没事的,头几年,在你生活压力不大的时候,耐心的做,耐心的沉浸下去,试着从做项目上获得快乐,而不是头几年想到自己的收入问题啥的,收入都是浮云了,在你没有巨大的生活压力之前,让你获得经验是最重要的,怎么获得?就是靠你在项目上的想法的念头了,多听多问,多打好同事领导关系,而不是吐槽抱怨的,试着对同事领导保持开朗的笑容,你会发现,真的,爱笑的人运气都不会太差的。不在乎那么多事情咯,让自己沉淀起来。

3、不频繁跳槽   频繁跳槽或者跳槽多,有蛮多坏处的,首先是简历上不好看了,对以后的选择HR上肯定会有所忌讳的,毕竟谁知道招聘你多久后,你又跳了?这些其实还只是其次,我觉得跳槽对自身影响比较大的一点是,你一直不能完整的跟一个项目,现在的住宅项目,或者商业写字楼酒店项目,肯定是施工周期颇长的了,因为图纸原因或者是施工现场原因,你的图纸80%在施工情况下,是会暴露出种种问题的,这时候你会间接的有了比较多的经验,对你以后会有一个大的启发,哦,原来设计夹层时需要考虑工人拆模板的,哦,原来得考虑厚实的施工荷载,哦,原来和幕墙设计时得格外留心幕墙对结构的影响。挺多的。

最后,“永远年轻,永远热泪盈眶”。不要混日子,一旦开始混,就很难再走出这个泥潭了。保持良好的心态,好的未来自己去争取,别丧失了锐气,别好的不学,专门去学那些不好的,别抽烟喝酒,别变得每天都在捣糨糊和混日子。

摘自作者:猪小宝

前段时间:看到论坛里有一篇《拿什么,拯救你新人和实习生》作者从几个观点剖析了,现在实习生混迹设计院的生存的艰辛,楼主我也是一个毕业不到2年的结构设计菜鸟,看完作者的文章,很有感触,的确在一个新的单位,如果按照阶级来站队,实习生和新人无疑是最没有话语权、地位最低的,也许有很多人也会有不同的观点,觉的作者的观点太过于极端化,太过于保护实习生的玻璃心,没有引导实习生和新人面对残酷的现实,社会本来就是一个功利化的社会,弱肉强食,但是我想作者本人可能更多的是想站在弱者的立场上为他们发声,现实如此,我们会学着去适应,只是希望可以给实习生和新人更多的机会来成长!说着说着,感觉自己废话有点多了,好了,大家安心看帖吧!

ps:大家有更过关于设计院新人的话题也欢迎留言一起交流

晓晓布丁
2016年10月24日 10:51:19
2楼
支持一个楼主,总结的蛮好的!
嘟嘟在路上
2016年10月24日 11:40:07
3楼
支持楼主写的不错啊
txs426
2016年10月24日 12:11:02
4楼
谢谢楼主分享资料。
co1467358352357
2016年10月24日 16:18:15
5楼
新人,多谢楼主指点
miniky
2016年10月25日 09:05:06
6楼
多谢楼主分享
steelstspkpm
2016年10月25日 10:16:18
7楼
新人,多谢楼主指点
奋斗不息加油
2016年10月25日 15:59:51
8楼
永远年轻,永远热泪盈眶
野狼酋长
2016年10月25日 16:17:51
9楼
这就感觉就是我这一年来的真实写照啊,静下心来好好的做事,做好自己手里的事,才是学到自己想要的东西
薛薛icey
2016年10月25日 20:41:35
10楼
感同身受啊楼主!!!谢谢分享
tumutumutu00
2016年10月26日 07:56:15
11楼
谢谢楼主分享