如何快速判断变频压缩机退磁(消磁)
xiangfenglg789
2016年08月30日 08:26:35
来自于制冷技术
只看楼主

最近处理一台美的4代多联机,故障现象是主机不启动,内机定时灯闪烁。检查主机主板,发现主板数码管无显示。。知道主板数码管是靠功率模块(也叫防雷击滤波板)供电,于是检测功率模块,发现功率模块无5V电源输出,模块被击穿,直流电源输入端电压正常(510-580之间)。更换功率模块后,数码管显示正常,机组启动正常,制冷效果良好。但是,在运行两天后,故障又出来了,还是功率模块被击穿。。。重新更换后,仔细测量变频压缩机运行电流,发现电流有波动且数码管显示频率有小幅度跳动。。。初步估计变频压缩机局部消磁。。。更换压缩机后正常。我想讨论下,如何正确判断压缩机是否局部消磁。

最近处理一台美的4代多联机,故障现象是主机不启动,内机定时灯闪烁。检查主机主板,发现主板数码管无显示。。知道主板数码管是靠功率模块(也叫防雷击滤波板)供电,于是检测功率模块,发现功率模块无5V电源输出,模块被击穿,直流电源输入端电压正常(510-580之间)。更换功率模块后,数码管显示正常,机组启动正常,制冷效果良好。但是,在运行两天后,故障又出来了,还是功率模块被击穿。。。重新更换后,仔细测量变频压缩机运行电流,发现电流有波动且数码管显示频率有小幅度跳动。。。初步估计变频压缩机局部消磁。。。更换压缩机后正常。我想讨论下,如何正确判断压缩机是否局部消磁。
林刚
2016年08月31日 09:03:16
2楼
怎么肯定这台压缩机是消磁,而不是别的故障,譬如线圈局部短路等
xiangfenglg789
2016年08月31日 18:02:40
3楼
变频压缩机如果跳频严重,或者电流波动大。。。基本可以判定压缩机消磁
co1461050832456
2016年09月01日 09:53:04
4楼
功率模块击穿烧毁,我这里的变频空调也是经常出现,
一是模块质量问题,二是压缩机线圈局部短路引起,

消磁可能性为零
深海不归
2016年11月22日 13:56:26
5楼
一般功率板和压缩机一起换,楼主好懒也不配图
qq_1469519570176
2016年11月22日 17:36:04