暖通新人,求教各位大佬几个冷水机组方面的问题!!
sunbitou
sunbitou Lv.2
2016年08月14日 19:14:44
来自于制冷技术
只看楼主

本人算是刚入暖通这个领域,正在实习当中,目前在一个大楼负责冷冻机组的管理工作,大楼现在用了3台离心机组和2台蒸汽型溴化锂,都是开利的,现在遇到几个机组方面的问题希望能请教一下各位。 首先是离心机方面的问题。3台离心机(2台500RT 1台800RT)目前运行的负载都不是太高。机组设定的进出水温度是7-10度,实际输出在9-13度左右,但是负载显示都在60-70%区间,请问这种负载算是正常吗。冷水机组在达到设定温度之前难道不是都在高负载情况下运行的吗?如果不正常的话会是由什么原因引起的呢?这边的水质普遍不太好,而且机组所用年数也蛮久了,会是由蒸发器的结垢引起的吗?

本人算是刚入暖通这个领域,正在实习当中,目前在一个大楼负责冷冻机组的管理工作,大楼现在用了3台离心机组和2台蒸汽型溴化锂,都是开利的,现在遇到几个机组方面的问题希望能请教一下各位。
首先是离心机方面的问题。3台离心机(2台500RT 1台800RT)目前运行的负载都不是太高。机组设定的进出水温度是7-10度,实际输出在9-13度左右,但是负载显示都在60-70%区间,请问这种负载算是正常吗。冷水机组在达到设定温度之前难道不是都在高负载情况下运行的吗?如果不正常的话会是由什么原因引起的呢?这边的水质普遍不太好,而且机组所用年数也蛮久了,会是由蒸发器的结垢引起的吗?
离心机还有个问题是耗电量差距较大,2台500RT的离心机同样的运行时间电量差了将近一倍
(一个2000kwh,一个4000kwh),负载上来看也就差个10%,会差那么多电吗?其他数据的区别也就耗电量大的那个油温较高,大约高10-20度,油温的区别说明什么问题?
另外插个小问题,通常离心机运行导叶开度在百分之多少算正常,20-30%?
最后是溴化锂机组的问题,这里一台溴化锂的高发温度总是起不来,这个和什么有关系?两台的真空压力和蒸汽压力基本都一致,但是一台140度,一台只有110度左右。
机组方面确实是新人一名,可能问的问题也比较幼稚,但是因为在实习过程中,有些问题还是想搞搞清楚,还请各位前辈能多多指教:)
勇者无疆
2016年08月15日 08:52:54
2楼
问题1、60%-70%的负载在运行过程出现是正常的。比如说晚上的运行负载低,白天运行负载高。运行负载和实际需要的制冷量有关系
问题2、蒸发器结垢会使空调的负载增加,制冷温度降低,浪费能源严重。
sunbitou
2016年08月15日 20:24:13
3楼
勇者无疆 发表于 2016-8-15 08:52 问题1、60%-70%的负载在运行过程出现是正常的。比如说晚上的运行负载低,白天运行负载高。运行负载和实际需 …非常感谢您的回答!但是就第一个问题我想再追问一下,在运行中,机组是根据什么来判断冷量已经足够从而调整压缩机负载的呢?是进出水温度设定值?还是前后温差?现在运行中进出水温度明显高于设定值1-2度,但负载仍然很低这是否属正常呢?
cjfu0603
2016年08月16日 20:31:13
4楼
你的溴化锂制冷机和电制冷机效率比较低的两台都极有可能是蒸发器冷凝器或者发生器结垢,导致传热效果很低。需要及时清洗保养。电制冷冷冻机及时换油。两种机器建议也都检查一下制冷剂和溴化锂的浓度,顺带检查下溴化锂(钼酸里)铬酸和辛醇含量。
cjfu0603
2016年08月16日 20:32:58
5楼
先开盖检查,确认结垢如物理清洗效果不佳需要用化学清洗,做好相关运行数据记录。如清洗质量过硬,效果会好很多,能省不少能源费。
线轴
2016年08月17日 00:56:23
6楼
采用化学方法清除水垢,要找专业水平较高的队伍,而且在除垢完结后还要进行酸碱度中和清洗。另外还要检测一下你的溴化锂浓度是否还满足工艺要求。
luochongchong
2016年08月18日 08:46:05
7楼
用化学方法清除水垢,要找专业水平较高的队伍,而且在除垢完结后还要进行酸碱度中和清洗。另外还要检测一下你的溴化锂浓度是否还满足工艺要求。
tydftyydf54853
2016年08月18日 14:47:31
8楼
最近正准备研究类似工程,谢楼主分享。
tfytfky15456563
2016年08月18日 14:55:18
9楼
谢谢楼主提供方便,正是本人希望拥有的。
hgyuiytirfi3214655
2016年08月18日 15:12:10
10楼
先下下来,以后没准能用上..谢谢楼主拉
谢好
2016年08月18日 23:58:50
11楼
谢谢楼主分享