某城市大剧院消防系统设计
daysize
daysize Lv.2
2018年12月19日 13:21:34
只看楼主

【消防水量】 大型剧场一般需要设置室内消火栓系统、室外消火栓系统、自动喷水灭火系统、舞台雨淋或水幕系统、智能型消防水炮及气体灭火系统,具体如表1所示。 【室内外消火栓系统】 室内消火栓用水量为30L/s,具体布置涉及到剧场内的台仓和栅顶层部位,需要满足两股水柱同时到达任意一点。而室外消火栓系统用水量通常比室内稍大,可设为40 L/s,但同时也需满足最不利处消火栓口压力不低于规范规定的最低值0.1MPa。

【消防水量】

大型剧场一般需要设置室内消火栓系统、室外消火栓系统、自动喷水灭火系统、舞台雨淋或水幕系统、智能型消防水炮及气体灭火系统,具体如表1所示。

【室内外消火栓系统】

室内消火栓用水量为30L/s,具体布置涉及到剧场内的台仓和栅顶层部位,需要满足两股水柱同时到达任意一点。而室外消火栓系统用水量通常比室内稍大,可设为40 L/s,但同时也需满足最不利处消火栓口压力不低于规范规定的最低值0.1MPa。

【自动喷水灭火系统】

喷头设置的位置除了配电室、变电所、机房、声控室等不宜设置用水扑救的位置之外,其余部位均设置闭水喷头加以保护。需注意的是在每个报警阀控制的喷头数量不宜超过800个,且室外需设置消防水泵接合器,以便供消防车补水。

【舞台雨淋和水幕系统】

大剧院最核心的部分是舞台,同时,它也是最容易发生火灾的部位,因此对舞台消防系统的考虑尤为重要。通常在剧场的舞台的格栅顶下应设置雨淋系统,其布置方式可依据雨淋阀的数量和控制面积选选取。而水幕系统一般是在规定应设置防火幕和甲级防火门确有困难时,应设防火分隔水幕;建筑内用于防火分隔的防火分隔水幕和防护冷却水幕的火灾延续时间,不应小于防火分隔水幕或防护冷却水幕设置部位墙体的耐火极限。所以说,一般在主舞台与后台、侧台交界处设置水幕系统。

【智能型消防水炮】

在净高超过12m的人员集中厅,中庭以及吊顶复杂的空间内设置智能型主动喷水灭火系统,水炮的流量为5 L /s,保护半径为20m,压力为0.6MPa, 常与自动喷水灭火系统合用消防泵。

【气体灭火系统】

配电室、变电所、机房、声控室等建筑内应设置七氟丙烷灭火系统或者是CO2灭火系统,此外,消防控制室、信号机房、舞台控制室及变配电间应配置手提式灭火器。

a_kang
2018年12月19日 16:07:17
2楼
很好的资料,感谢楼主分享!
wangxueleiyy
2018年12月19日 16:19:55
3楼
谢谢楼主的资料

pzkpzk

主要的都介绍了,很好的资料。
回复 0 举报

wxlyy
2018年12月20日 09:24:55
4楼
谢谢楼主的资料
liupoquan
2018年12月20日 10:35:08
5楼
学习使人进步!
hantaisheng
2018年12月20日 11:52:54
6楼
雨林和水幕消防水量好大啊!
素素0329
2018年12月20日 16:36:08
7楼
感谢楼主分享
大树给排水
2018年12月20日 17:23:13
8楼
主要的都介绍了,很好的资料。
huhao1973
2018年12月21日 14:52:00
9楼
请问楼主这样消防水池和泵房应如何考虑啦?另外高位消防水箱容量如何取,且设置于何处?
蒋以华
2018年12月21日 15:50:11
10楼
大剧院最核心的部分是舞台,同时,它也是最容易发生火灾的部位,因此对舞台消防系统的考虑尤为重要。
t-xj
2018年12月21日 16:03:22
11楼
谢谢楼主分享