【环保学院】制糖废水该如何处理?
环保学院
环保学院 Lv.12
2018年07月10日 16:02:29
来自于水处理
只看楼主

我国甘蔗糖厂大多利用制糖生产的副产品糖蜜生产酒精,酒精生产过程中产生的废弃物废醪液为一种色度高(深褐色)、PH低(4.5左右)、污染物浓度高的酸性有机废水,废水中一般含有有机物和糖分,COD、BOD很高,是糖厂对水环境的主要污染源。那么制糖废水处理该怎么做呢?一起来看一下吧~ 制糖废水来源      制糖工业废水是以甜菜或甘蔗为原料制糖过程中排出的废水,主要来自斜槽废水、榨糖废水、蒸馏废水、地面冲洗水等制糖生产过程和制糖副产品综合利用过程。

我国甘蔗糖厂大多利用制糖生产的副产品糖蜜生产酒精,酒精生产过程中产生的废弃物废醪液为一种色度高(深褐色)、PH低(4.5左右)、污染物浓度高的酸性有机废水,废水中一般含有有机物和糖分,COD、BOD很高,是糖厂对水环境的主要污染源。那么制糖废水处理该怎么做呢?一起来看一下吧~

制糖废水来源

制糖工业废水是以甜菜或甘蔗为原料制糖过程中排出的废水,主要来自斜槽废水、榨糖废水、蒸馏废水、地面冲洗水等制糖生产过程和制糖副产品综合利用过程。

制糖废水常见处理方法

制糖废水中大量的污染物是溶解性的有机物、糖类、酒精等,这些物质具有良好的生物可降解性,处理方法主要是生物氧化法。有以下几种常用方法处理制糖废水。

1、好氧工艺

制糖废水处理主要采用好氧处理工艺,主要由普通活性污泥法、生物滤池法、接触氧化法和SBR法。传统的活性污泥法由于产泥量大,脱氮除磷能力差,操作技术要求严,目前已被其他工艺代替。近年来,氧化沟和SBR工艺得到了很大程度的发展和应用。

2、水解—好氧处理工艺

水解-好氧工艺开发的目的是针对传统的活性污泥工艺具有投资大、能耗高和运转费用高等缺点,试图采用厌氧处理工艺替代传统的好氧活性污泥工艺。        水解酸化可以使制糖工业废水中的大分子难降解有机物转变成为小分子易降解的有机物,出水的可生化性能得到改善,这使得好氧处理单元的停留时间小于传统的工艺。

3、厌氧—好氧联合处理技术

厌氧处理技术是一种有效去除有机污染物并使其碳化的技术,它将有机化合物转变为甲烷和二氧化碳。厌氧法的缺点式不能去除氮、磷,出水往往不达标,由于制糖工业废水的特殊性质,因此常常需对厌氧处理后的废水进一步用好氧的方法进行处理,使出水达标。

yj蓝天
2018年07月11日 06:02:13
3楼
资料不错,学习啦,谢谢!
丹青墨雪
2018年07月11日 08:54:09
5楼
好像没看到太多新鲜内容。。。
加倍努力
2018年07月11日 09:05:11
6楼
好资料,学习了。
不良导体
2018年07月13日 08:45:07
8楼
好资料,学习了。
海洋哥
2018年07月14日 15:28:31
9楼
不错不错墙的的谢谢
lijiawei411
2018年07月14日 21:56:46
10楼
好资料,学习了。
yj蓝天
2018年07月15日 05:51:25
11楼
资料不错,学习啦,谢谢!
张哈哈哥
2018年07月18日 10:52:12
13楼
不错不错墙的的谢谢
寻星星
2018年07月20日 13:35:20
14楼
学习知识中
走进沙漠0
2018年07月20日 15:41:57
15楼

不知道你发的这些东西能有什么帮助?