含油污泥处理工艺对比与分析
陌声人
陌声人 Lv.4
2018年07月10日 14:28:22
来自于污泥处理
只看楼主

什么是含油污泥?      含油污泥通常是指在油气田开采、石油炼制、运输、使用、贮存等生产或生活过程中,由于各种事故、操作不当、设备破损等原因,造成石油或成品油跑、冒、滴、漏,与泥沙、水及其他污染物共同形成的固态或半固态混合物。     含油污泥含有大量有害物质,因此被列入《国家危险废物名录》(2016年版),废物类别为HW08废矿物油与含矿物油废物,危害特性主要为毒性和易燃性。 含油污泥的主要来源、类别、物性及年产生数量如下表所示。

什么是含油污泥?

含油污泥通常是指在油气田开采、石油炼制、运输、使用、贮存等生产或生活过程中,由于各种事故、操作不当、设备破损等原因,造成石油或成品油跑、冒、滴、漏,与泥沙、水及其他污染物共同形成的固态或半固态混合物。

含油污泥含有大量有害物质,因此被列入《国家危险废物名录》(2016年版),废物类别为HW08废矿物油与含矿物油废物,危害特性主要为毒性和易燃性。 含油污泥的主要来源、类别、物性及年产生数量如下表所示。

640.webp (61).jpg

含油污泥有什么危害?

含油污泥随意处置不仅造成资源浪费,而且污染土壤和大气,更为严重的是石油烃在土壤中运移渗透会对地下水造成污染,使生态系统遭受永久的破坏。

含油污泥中的有害物质进入水系或农田后,被动植物吸收,通过食物链进入人体内,导致各种疾病发生,威胁人类健康。

含油污泥目前有哪些常用处理工艺?

1、焚烧法

优点:原料适应能力强,减量化、无害化彻底

缺点:无资源化回收,投资大,占地多,易结焦,易造成二次污染。

适用范围:石油

2、化学萃取法

优点:可做到资源化、无害化、减量化

缺点:投资大,占地多,萃取剂损失大

适用范围:石油石化

3、微生物法

优点:处理成本低,可做到无害化

缺点:无资源化回收,应用受温度、湿度等因素的限制

4、化学清洗法

优点:处理效率高,可做到资源化、无害化、减量化

缺点:应用受限,适合含水高、原油比重小的污泥

适用范围:石油

5、热脱附法

优点:可做到资源化、无害化、减量化

缺点:处理规模较小

适用范围:土壤修复

6、热解碳化法

优点:应用范围广,资源化、无害化、减量化彻底

缺点:处理规模较小

污油泥物性各异、千差万别,如果仅采用上述处理工艺中的任何单一工艺都很兼顾“效果”与“效益”。

因此在实际应用中需要一套综合性的组合工艺方案 ,根据所处理对象的不同灵活选择,既可以协同处理,也可以单独使用,提高处理效率,降低处理成本。

yj蓝天
2018年07月11日 06:10:38
2楼
学习啦,谢谢分享!

pzkpzk总结很好,学习啦,谢谢!

三国志阿山
2018年07月12日 11:37:54
4楼
学习了
江海之士
2018年07月14日 07:44:33
5楼
学习了,谢谢分享
天天gt
2018年07月15日 15:14:48
6楼
学习了。
hbchenliyi
2018年11月29日 16:28:13
8楼
普及版,学习了
请叫我环保卫士
2019年01月10日 17:05:49
9楼
总结很好,学习啦,谢谢!
cof1559380796204
2019年06月01日 17:25:29
10楼
油污泥物理法环保干燥设备,油泥分离回收,15261168589,欢迎咨询交流。
景水
2019年06月05日 21:47:18
11楼
了解学习了,谢谢分享!
yj蓝天
2019年06月17日 10:42:32
12楼
学习啦,谢谢分享
璀璨无心
2022年06月07日 10:03:12
13楼

谢谢楼主分享,学习了!!!