急急急,请高手解答,关于电梯集水坑问题。
老虎鸽子蛋
2018年07月05日 22:30:47
只看楼主

我买了一个叠拼别墅,3、4、5层为上叠,带有私家电梯,运行于3楼与负1楼地下室(车库)之间,出了地下室门就是车库。由于负一楼已经是最底层,地下室室内没有排水系统,很多业主就将地下室内生活用水排至门口的一个污水井。本来我也准备这么做,可咨询物管后了解到那个不是污水井,是电梯的集水坑,不能排入生活污水。但是现在我发现我的邻居已经将地下室排水引入了这个集水坑。我查看了一下,发现这个集水坑是两部电梯共用,我家的电梯和我邻居家的电梯共用这个集水坑,但井盖设在我的地下室门口。由于是坡地建筑,我家地面比邻居家低80厘米左右,背景介绍完毕。

我买了一个叠拼别墅,3、4、5层为上叠,带有私家电梯,运行于3楼与负1楼地下室(车库)之间,出了地下室门就是车库。由于负一楼已经是最底层,地下室室内没有排水系统,很多业主就将地下室内生活用水排至门口的一个污水井。本来我也准备这么做,可咨询物管后了解到那个不是污水井,是电梯的集水坑,不能排入生活污水。但是现在我发现我的邻居已经将地下室排水引入了这个集水坑。我查看了一下,发现这个集水坑是两部电梯共用,我家的电梯和我邻居家的电梯共用这个集水坑,但井盖设在我的地下室门口。由于是坡地建筑,我家地面比邻居家低80厘米左右,背景介绍完毕。

我现在的疑问是:

1:生活用水能不能排入电梯集水坑?坑内现在有抽水泵,但长年累月如果坏了,水倒流入电梯井,我的位置低,肯定我的电梯先遭殃,更恼火的是私家电梯,就算坑底泡水了也不容易发现,电梯坏了损失大,也危险。

2:电梯集水坑里常年有积水,水汽会不会通过管道返回至电梯井锈蚀电梯设备?

3:我可不可以在排水口上加装一个止回阀来防止污水倒流和水汽的问题?

现在正在跟邻居协商整改,但我查看了现场,地下室排水确实是个问题,我自己也会涉及到地下室排水,排污肯定不会,但是洗洗手拖拖地什么的避免不了。如果不排这个集水坑,就只能埋管穿过车位,车位前有个下水道。但是物管不允许,我估计车库的地面肯定有钢筋的,要埋管也不现实,头疼啊。附上集水坑和电梯井底部的照片,绿色的管子就是邻居家的排水。坑壁上的一小截白管应该就是电梯坑的排水管IMG_6951.JPGIMG_6952.JPGIMG_6950.JPGIMG_6953.JPGIMG_6954.JPGIMG_6949.JPGIMG_6955.JPGIMG_6956.JPGIMG_6957.JPGIMG_6958.JPG

seatron
2018年07月06日 17:33:40
2楼
集水井所用的潜污泵采用液位控制自己启动,如果生活排水,潜污泵频繁启动很容易损坏,一旦坏了只有污水溢出地面也能发现,到那时为时而晚咯!
卷卷2018
2018年07月07日 17:41:41
3楼
生活污水怎么可以排到集水坑?应该另行接出。臭都臭死了
lichangan1000
2018年07月09日 10:21:10
4楼
有钱,但可以没文化。
hanbing202
2018年07月10日 08:10:46
5楼
生活污水肯定是不能排进这个集水坑的,和邻居协商他的污水排到其他位置,改管道什么的,可以考虑在地面上放置一个小的玻璃钢或不锈钢水池,用来收集他的污水  然后用泵抽走。在排出口上加设止回阀用处不大,担心水汽的话,可以在井盖上开孔。
水白菜
2018年07月12日 08:39:23
6楼
我觉得你可以自己再你家地下室设计一个集水坑,大概500*500*500mm大带下,然后自己在里面放两台小的提升泵,抽出去排到外面的雨水井里,注意这个要设置止回阀,防止雨水倒灌。
众人拾柴火更旺
2018年07月12日 10:15:38
7楼
无论是你或是你的邻居,地下室的污(废)水都不能排到电梯集水坑内,该集水坑是专为电梯设置的,不能作他用。解决的办法是你们应各自增加污(废)水集水坑,并设污水泵,由污水泵将污水自动提升排至小区污水管;也可以各自安装污水提升器,直接与地下室排水管相连接,由该设备内的高硬度合金刀头搅碎装置搅碎大便等杂物后排至小区污水管。
一注考生
2022年08月15日 09:42:57
11楼

看了以上各位老师的帖子,有了很大的启发