关于消防用水量及消防泵流量问题
黄庆局
黄庆局 Lv.2
2018年05月18日 15:37:31
只看楼主

一栋办公楼室内需要做消火栓系统,室内消防用水量是15L/S,那么两小时消防用水量:15X3.6X2(h)=108立方,我在地下室设置108立方消防水池就可以了。但是有时候我们会选流量为20L/S的消防泵,假如我选了流量为20L/S的消防泵,那么我水池容积需要加大吗。 我理解为108立方消防水池只能够给15L/S的泵用两小时,20L/S的泵会不会让消防水池水量不够

一栋办公楼室内需要做消火栓系统,室内消防用水量是15L/S,那么两小时消防用水量:15X3.6X2(h)=108立方,我在地下室设置108立方消防水池就可以了。但是有时候我们会选流量为20L/S的消防泵,假如我选了流量为20L/S的消防泵,那么我水池容积需要加大吗。

我理解为108立方消防水池只能够给15L/S的泵用两小时,20L/S的泵会不会让消防水池水量不够

bendannihao
2018年05月22日 09:36:34
2楼

查出来是15L/S,为什么要选20的?

黄庆局:图集上有时候15L/S流量的泵对应的扬程有时候太低

lichangan1000
2018年05月22日 14:35:57
3楼

首先,优先选15l/s的泵,实在不行,也可以,水泵出口设泄压阀,可以回流。灭火第一,至于用了1h还是2h不重要。

pzhwutom
2018年05月22日 17:47:21
4楼

工况是变化的,最不利点满足设计工况即可。

长门
2018年05月23日 12:05:06
5楼

首先你要搞清楚为何你要选20的泵。另外现在设水池大小是看不同使用功能内最大的一组水量,这样会出现低功能火灾时,高泵的出流量,那么这种是不管的,不在讨论的范围内。其次最重要的一点是规范没有说明火灾延时后火一定会灭。你只要保证你各功能出流的水枪满足规范要求即可。

大黄菇娘

假如小区里厂房的水量是最大的 但是厂房室内设计流量是10 但是另外一栋综合楼是20 选泵按20来选的话 水池的容量不需要变大吗

jws6805
2018年06月05日 18:03:39
6楼
首先,为什么要选大泵?第二,2小时必须要保证,第三, 如果确实要选大泵,我认为,要按大泵的流量来计算水池容量。
黄庆局
2018年06月15日 09:56:18
7楼
国标图集上15L/S流量的泵扬程达不到要求,20的扬程会高点
遥远的故乡
2018年08月11日 17:02:13
8楼

深井消防泵是一种处于液位之上进行安装的消防泵, 在《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)5.1.9第5条中指出:消防水池最低水位低于离心水泵出水管中心线或水源水位不能保证离心水泵吸水时,可采用轴流深井泵,并应采用湿式深坑的安装方式安装于消防水池等消防水源上。因此该泵无需建造地下泵房,节省土建投资造价,缩短工期,方便维护,还可以避免淹没泵房事故的发生,深受市场好评。同时我公司已经通过认证的深井消防泵的型号近200个,我公司可以提供与贵方所需要的轴流深井泵型号相对应的国家强制认证的3CF证书及AB贴,全国各地消防部门必须强制认可。关于产品样本等资料具体可随时联系,李经理183,9688,6600。