"在房地产,不是画好了几笔图就可以胜任的"
譬如朝露
2018年05月09日 09:33:23
只看楼主

是不是 我只适合在设计院对着图纸? 好几个月前的一次对话让我印象非常深刻。 网友: 朝露,您好,我是半年前跟你咨询要不要跳出十年的设计院,奔向房地产的迷茫粉丝,对于房地产已经融入了半年。 (最近)这两次汇报的经历给了我很沉重的一击。 第一次是自己负责项目的一级节点汇报。 我以为城市公司汇报也是和设计院一样的,大家坐下来商量怎么跟大区汇报工作--设计院思维下,有一个项目来了不就是大家一起碰个头商量下怎么做么?结果惨了,我们城市公司总经理估计觉得我汇报的不行吧,找个理由把我换了。

是不是
我只适合在设计院对着图纸?

好几个月前的一次对话让我印象非常深刻。

网友:

朝露,您好,我是半年前跟你咨询要不要跳出十年的设计院,奔向房地产的迷茫粉丝,对于房地产已经融入了半年。

(最近)这两次汇报的经历给了我很沉重的一击。

第一次是自己负责项目的一级节点汇报。

我以为城市公司汇报也是和设计院一样的,大家坐下来商量怎么跟大区汇报工作--设计院思维下,有一个项目来了不就是大家一起碰个头商量下怎么做么?结果惨了,我们城市公司总经理估计觉得我汇报的不行吧,找个理由把我换了。

这让我很委屈,也对我打击很大。

房地产和设计院,特别是国企改制后的设计院(出来的人),这次真正体会到体制内和体制外的区别,让我深深的认识到, 在房地产不是画好了几笔图就可以胜任的。

相比之下,设计院简直太简单了!

还有一点,我的汇报思路,语言,现在也觉得简直太低层次了!

这也是我学会的房地产人的第一个教训吧。

第二个是思维的不同。

设计院规范就是最高的标准,而房地产规范只是最低标准,要想着怎么突破标准又能解决矛盾,同时为公司争取到利益,这才是高手。

怎么才能转成功转行?求指点?求指正?求人生的方向?求怎么改变?

小露露:
(当时看着这火急火燎的情况,心头也很是着急)

首先,思维要赶快转--转不过来,工作无法推进,文不对题。

其次,针对自己汇报的弱点,要赶快练习弥补,这是这个工作的必需品。

练习的方法,(可以尝试)先学会写,写能理清思路,才可能说的好;

而要说的好,只能是反复练习和演练,这东西不能指望靠临场发挥。

网友:

怎么反复练习?

我感觉我一到汇报就磕磕巴巴的,在汇报的时候连一个设计单位的名字都是两个字两个字的从嘴巴蹦出来。

我在想这是不是我性格的弱点?

我是不是就是只适合在设计院对着图纸?

可是, 现在真的不想回设计院了

怎么转思维?有书推荐么?有人可以模仿么?从哪些方面去思考和行动?

小露露:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

请在讲大道理之前
先解决我的燃眉之急!

有越来越多的朋友在问类似的问题。

一开始有点不能理解,因为我觉得这个公众号有相当一部分反复唠叨的事情,不就是关于从设计到地产的思维转换的事情么???

后来,有一天想起了刚到设计院,第一次上手做项目的事情。

一个砖混结构的学校,好不容易建完上部模型画完图,突然收到一本地勘报告,内心接近崩溃—原来还有基础图没有画!

临近要出图,心里头急死个人。

雪上加霜的是,之前从来没有见过正式的地勘报告,里头的内容像天书一样。

还好有个学长在,连忙求助。

学长非常nice,翻开地勘报告,清了清嗓子,准备结合岩土理论到基础设计规范,一页一页的娓娓道来。

可是时间不允许啊,说了几页,我实在按捺不住,暗示变明示的告诉学长:

您就直接告诉我该怎么做,能赶快解决基础图吧!学长,拜托了!(一个直直的90度鞠躬)

慢性子的学长有点不高兴的翻到地勘报告的结论,指着承载力的表格,说,用这个值就行!又说,要结合XXX规范的XXX公式,再给了我一张类似项目基础样图。

局面终于得到扭转。

换位思考一下,算是理解了上面提问朋友的心情:

有时候,别人就是急着要解决眼前的现实问题,否则就过不去这个坎,这时候根本不需要啰啰嗦嗦的大道理,只用直截了当说怎么做,最能凑效;

并不是说系统认识不重要,是现实条件往往不允许慢节奏的求大求全,先解决了问题,迈过了这一关,完整的认知可以在后面的实战中逐渐完善。

42个实战案例
助力快速上手地产结构设计管理

在这个思路下,针对即将要到地产或刚到地产的朋友的应用需求,录制了这样一次经验分享课。

课程提纲

老师介绍

朝露,土木在线结构论坛的“老前辈”,设计管理人,行业自媒体人,注册工程师。

05年毕业于上海同济大学;8年省建筑设计院设计经历;5年房地产设计管理经验。
以不断升级的认知,践行设计人的进阶之路。
以越分享越进步的理念,向有需要的行业朋友输出价值。

本课程特设课程答疑群,老师会在群内为学员提供在线答疑。!!!

课程特点

*全部从实战案例出发,阐述解决过程,并对思路进行提炼总结,对结构设计管理的工作实践落地有很强的指导价值;

*由一个个案例组成全景的地图,全面包含方案规划阶段,方案阶段,扩初阶段,施工图阶段的全周期的结构设计管理工作;

*重点突出,前端管理工作(规划,方案,扩初)占比76%,施工图占比24%,印证了设计管理价值的普遍共识-管理前置。

课程价值

没有大道理
也没有废话
只有纯干货
直接以实战案例为依托给出解决方法
助力新手快速上手地产结构设计管理

课程地址
http://edu.co188.com/lesson/2201_1.html

课程试听:
http://edu.co188.com/trylisten/2201_29735/

6月6日之前
均享受9折优惠

课程咨询请联系土木在线刘老师 QQ2355735310 或微信15961299493

对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多!
如果你喜欢朝露的文章,
请关注公众号“譬如朝露去日苦多”。
liupoquan
2018年05月10日 08:03:43
2楼

也不是上了几节课就能行的,应该有二点:1、积极认真的态度,用心工作、平常多累积知识、经验;2、还是态度,不要怕吃亏、挨骂,争取多干活才是有出路(特别是难活、脏活)。

两个苹果

所言极是!!!能为领导排忧解难、赚大钱的才是好员工!

ikaruszeng所言极是!!!

沙向月

所言极是!!!

linmj10房地产企业最求的是赚钱,结构钢筋优化的非常可怕

查看全部4条回复
structure11g101
2018年05月10日 10:10:43
3楼

其实房地产,拿地才是关键

lyy2010lyy
2018年05月11日 09:39:28
4楼

yuwen03
2018年05月11日 09:58:40
5楼

房地产真的好么?

structure11g101
2018年05月14日 08:51:15
6楼

在设计院,也不是光会建一个模型就可以的。

sqlcyhsr1999
2018年05月14日 09:17:59
7楼

每个行业都有自己的优缺点

雨落大明湖
2018年05月15日 14:37:18
8楼

其实房地产,拿地才是关键

笑笑72
2018年05月15日 14:38:27
9楼

在哪儿干,都是甘苦自知,慢慢品吧

糯米电风扇
2018年05月15日 15:16:23
10楼

在地产公司确实不是会画图就行,对规范的理解,对地产公司运行流程的理解是在地产公司工作的基础。能不能干好还取决于说话沟通的能力,上下级,同事之间相处方式。如果你不知道该咋弄就少说话多干活,见人多打招呼,慢慢学习为人处世的道理。

杰森哥
2018年05月16日 13:29:20
11楼

世道难难于上青天