如何评价马岩松的骏豪中央公园广场?
hulala369
hulala369 Lv.11
2018年04月20日 11:20:04
只看楼主

在北京用高德地图App搜索“神秘黑色大楼”,它会为你指向一个位于朝阳公园南侧,名为骏豪·中央公园广场的建筑群。“或将是十年内北京最后一例可售的异形地标建筑”,它曾打出过这样的宣传语。 设计理念: 建筑师马岩松介绍:地处北京CBD最大的公园,朝阳公园的南面,建筑群总建筑面积约22万平方米,由10座建筑组成,高低错落,好像一幅展开的山水画卷。设计以中国山水艺术为灵感,在城市中心重塑大型的建筑关系,再现了“峰、涧、溪、石、谷、林”等自然形态和空间。”

在北京用高德地图App搜索“神秘黑色大楼”,它会为你指向一个位于朝阳公园南侧,名为骏豪·中央公园广场的建筑群。“或将是十年内北京最后一例可售的异形地标建筑”,它曾打出过这样的宣传语。

设计理念:

建筑师马岩松介绍:地处北京CBD最大的公园,朝阳公园的南面,建筑群总建筑面积约22万平方米,由10座建筑组成,高低错落,好像一幅展开的山水画卷。设计以中国山水艺术为灵感,在城市中心重塑大型的建筑关系,再现了“峰、涧、溪、石、谷、林”等自然形态和空间。”

不同于纽约中央公园边上那些强调边界围合感的现代建筑,北京这组极具未来感的建筑更加强调自然向城市的延伸和渗透,将城市中的人造物“自然化”,运用中国古典园林建筑中“借景”的办法,突破了朝阳公园与城市的界线,使自然和人造景观交相辉映,使人融情于景。

基地北侧紧邻公园湖面的不对称双塔办公楼,像是两座破土而出的山峰,挺拔于湖面之上。连接双塔的中庭空间以拉索作为玻璃屋顶结构,通透明亮。

整体气势突出了时代的主题:富强

多座小尺度的低层商业办公建筑,如被山涧长期冲刷的山石,错落有致、相互退让,围合成一个隐秘又开放的城市花园。

开放的公共空间让任何人可以入内,这表达了建筑的政治语义:民主

朝阳公园广场获得了美国绿色建筑协会LEED金奖认证,“山水”的理念同时也体现在技术革新上——双塔外立面纵向突出的脊线内部,设置了通向每个楼层的通风过滤系统,可将过滤后的自然通风引入每一层空间。

双塔南侧的水景景观,除了优化视觉外,同时也是有力的降温剂——空气穿过水景沿着双塔脊线在内部流动,为双塔提供清爽新鲜的通风。

基地西南较独立的两栋阿玛尼多层公寓延续了“空中庭院”的概念,错层的设计让每户都拥有更多的日照和与自然亲近的机会。

整体环境塑造带着平滑曲面光泽的黑白两色,制造出安静并神秘、独立于纷繁的城市环境。穿插于黑色建筑中的景观运用了松,竹,石,潭等传统元素,暗示与古典空间有一种深层次的关联。

马工不但请来了日本设计师原研哉,亲自为项目设计了标识导视系统,将“简单”与“精致”融进整体设计中,亲切的关怀感显示出另一个设计关键词:文明。

这座建筑受到各方褒贬不一,有人认为其造型独特,很酷,未来感十足是北京又一新“地标”,而另一种声音则表示这两栋大楼画风“奇特”、“阴森”,“扭曲”有一股浓浓的“暗黑风”……矗立在北京众多的建筑群中,暗黑大楼明显得有一丝“格格不入”,你觉得该如何评价这座建筑呢?欢迎回复讨论。

40b1e9e08d222c4e802966f3fc2298ed.jpg30343692cb8083c0e567e30df8a881a7.jpg

附小插曲一则:

摘自网络上的一则采访:

问:骏豪建筑群的外部颜色你是怎么考虑的?

马岩松:我就是想不要蓝的、绿的、银的,选择就不多了。CBD 那些楼基本上都是蓝绿反光,我觉得是特别滑稽的妖娆(笑),都想美,但是都差不多。我不想要那个颜色,我想让它沉重一点,同时又有一点石头或墨的感觉。

内容整理来源智筑网,商业人物。

pzkpzk
2018年04月21日 13:02:56
2楼

谢楼主,学习了

duanjjxj
2018年04月21日 13:11:46
3楼

谢谢楼主分享

随榆而安
2018年04月21日 17:45:49
4楼

谢谢楼主分享好资料

a200108085
2018年04月21日 19:04:52
5楼

很漂亮,很美,谢谢楼主的分享

孤单前行
2018年04月22日 10:00:25
6楼

漂亮的建筑好多啊

wrn011
2018年04月22日 22:25:07
7楼

谢谢楼主无私共享

隐为者
2018年04月23日 08:31:23
8楼

谢谢分享

罡2016
2018年04月24日 06:26:58
9楼

很别致,黑色沉稳大气,整个楼给人卓尔不凡的感觉。

cof1495523781560
2018年04月26日 13:19:26
10楼
谢谢分享
cof1495523781560
2018年04月26日 13:22:45
11楼
好漂亮啊