设计院年终真相。
左青龙1
左青龙1 Lv.4
2018年02月08日 17:16:37
只看楼主

作者 | 朱河,来源计成 年前最后一周,几家欢喜几家愁。可能一夜暴富,也可能一夜露出底裤。大部分老板,会选择在这周发钱。个别老板非得拖到最后一天,很不自觉。平时催图歇斯底里,现在发钱畏首畏尾,惹得画图狗们坐立不安。 于是,一年一度的“小道消息”打听大赛,在各设计单位激情上演。画图狗熬成长颈鹿,脖子伸得老长,个个翘首以待。生动地诠释了什么叫眼观六路耳听八方。态度端正面容和善,前所未有。

作者 | 朱河,来源计成

年前最后一周,几家欢喜几家愁。可能一夜暴富,也可能一夜露出底裤。大部分老板,会选择在这周发钱。个别老板非得拖到最后一天,很不自觉。平时催图歇斯底里,现在发钱畏首畏尾,惹得画图狗们坐立不安。

于是,一年一度的“小道消息”打听大赛,在各设计单位激情上演。画图狗熬成长颈鹿,脖子伸得老长,个个翘首以待。生动地诠释了什么叫眼观六路耳听八方。态度端正面容和善,前所未有。

这个时候,还能安心画图的人,八成是在表演。虽一脸不在乎,但内心比谁都焦躁:我能发多少?五万?不不不,少了点,应该有八万,嗯,有八万!边想边自我肯定,有的直接掏出计算器,边想边算。

不用想,也不用算。年终能发多少,你说了不算,老板说了才算。别忘了,这是他的江山。这里,我以多年的经验,分享几点心得:

1.入职单位不足一年的新人,不要有太高期待,即使你已毕业多年。给少了,也在意料之中。谁让你是个新面孔,老人们都还安排不过来。哪朝的元老还没点特权?

2.帮单位拿到项目的人,老板自然不会亏待你,比如你们组中标了一个大项目。这好比封疆大吏,征讨有功,皇帝当然良田千顷黄金万两。

3.跟负责人关系好的应该不会差。关系好,他自会帮你在老板面前关照几声,人都这副德性。“在皇上面前美言几句”这个优良传统,能够传承至今,实属不易。

4.单位里的那些关系户,你们大可以把心放进肚子。尽管平常熬夜的时候你不在,周末加班的日子你也不来。但你的那一份,老板还是会给你留着。毕竟,他大舅他二舅都是他舅,皇帝的舅舅,那也是堂堂国舅。

郑重提醒:钱多钱少,跟工作量未必成正比,而是跟你所在岗位的不可取代性成正比。说人话,就是你的工作是不是大家都能做?所以,不要过于迷信多劳多得。画图把头埋得太深,老板往往看不到你的存在。偶尔看在眼里,也不放在心上。

那么今年,大家希望年底发多少?发多少才不算少?前两天,计成做了个问卷调查,统计了近百份数据。废话不多说,直接看:

说明:以上数据均由计成粉丝热心提供,但由于篇幅所限,未能全部录入,还望理解。

看到这,大概有人窃喜,有人伤神。不过话又说回来,如果年终发的提成不及预期的一半,请果断走人。钱给少了,要么是公司不行,要么就是老板不想留你,除此别无他样。别相信“明年补偿你",真补偿,就现在。

发不出钱?路虎卖了,少说也值百来万。每人2万,也能补偿50人。而真相是,挽留公司的中层力量,这几乎是所有老板的真实想法。至于其它人,不重要。

不出意外,待提成“算”出来后,有些“走心”的老板会“良心发现”。苦口婆心,一对一谈“薪”。类似“今年效益不行很多款项没收回我还是挺看好你”之类的话。今年效益不行?哪年行过?整整一年,起得比鸡早,睡得比狗晚,我只想安心过个年。

看好我,就请用钱来表达。

我读书少,好在我还认识钱。

微信扫一扫,群内一起畅聊~

如二维码过期,请加管理员微信araon518

michael45645
2018年02月08日 17:21:46
2楼

谢谢分享!

rising703
2018年02月08日 23:46:27
3楼

不错啊,年终奖今年没指望了