公共建筑 楼主 发帖

龙湖里接待中心,郑州

zuiaimei520楼主
1楼2018-01-3009:00


龙湖里商业体位于郑州的郑东新区,ateliert tao+c 西涛设计工作室应邀为其设计了商业接待中心。 不同于整齐规划、开阔宏大的车行路网所塑造的大城市形象,龙湖里希望能以精致的街区形式,让人们可以在舒适合宜的尺度中漫游停驻,找寻记忆中街道的样子。






为了传达这个商业街区的未来图景,设计师在室内营造出一种自由的街头漫步的体验。以街道的视觉秩序的创造作为平面布局形成设计的出发点,有节奏的在不规则的空间中置入大小不一的细铁框架围合的玻璃盒子,容纳植物和装置,作为抽象和孤立的建筑物,向人们暗示着街心花园、街边的咖啡馆和住所。玻璃和金属细框制造的视觉间隔和穿透感,丰富了进入的路径,并令人产生一种可以穿过花园到达街对面的错觉。



▼以街道的视觉秩序作为平面布局出发点















散落的玻璃盒子之间形成的空间,通过沿着建筑边界的木板矮墙和地面抬高,围合出一些相对独立又联系的角落——它们是院落和小广场,人们漫游其间,人们来来往往,人们停下来交谈、游戏和休息,放松并惬意。无论坐在哪个“小广场”,都得以从不同的角度看到不同盒子里的景观,并透过景观看到其他的院落、广场或盒子。所有对望视线的交叉点,总是交汇于街区中心的吧台。从天花垂下的黑色金属框架悬于吧台上方,环绕数个球形灯泡,好像人们聚集和欢庆的市集。沿着台阶停留或穿行,就像是穿过街道,有时进入它后面的房子,有时穿过花园。如此反复,制造出一个不断的过渡转换、层层迭加的空间形态。



▼吧台上悬浮的灯泡好像人们聚集和欢庆的市集






▼咖啡吧台是所有视觉对视的焦点









▼会议室






▼散落的玻璃盒子之间形成的空间地面抬高









▼玻璃盒子围合出相对独立的小空间









得以保留的原始水泥墙面,结合区域的不同而转换色彩的方砖,天花吊顶的大开口裸露出设备和管线,串联整个空间的轨道吊灯,都是对街道意象的回应。相对私密的空间领域渗透至街道这一公共的外部秩序,同时具有花园景观的街道又将公共秩序融入了内部秩序中,内外空间反复叠加,边界因而模糊,生活气氛洋溢到“街道”上,充满了整个空间。



▼得以保留的原始水泥墙面,结合区域的不同而转换色彩的方砖












▼平面图




12
  • zpeng_123 2楼

    总体思路很好,人性与实用相结合,赞!

    2018-1-30 19:09
  • yuyanhui63 3楼

    学习了,谢谢

    2018-1-31 06:36
  • cosman100 4楼

    感觉线条有点多。

    2018-2-2 09:02
  • bingqingyujie000 5楼

    感谢楼主分享的资料,学习了

    2018-2-2 12:57
  • qcghxlhll 6楼

    谢谢楼主分享

    2018-2-7 07:21
  • wangxueleiyy 7楼

    谢谢楼主的资料

    2018-2-7 18:01
  • txs426 8楼

    谢谢楼主分享资料。

    2018-2-11 18:16
  • cof1522545464854 9楼
    职位与薪资的提升是很缓慢的,
    2018-4-3 05:33
  • xubeibei_5 10楼

    简约方式,休闲安静的环境,赞!

    2018-4-3 08:59

土木在线电脑版土木在线移动网土木在线微信

Copyright©2000-2016 CO土木在线 http://m.co188.com