电子厂房排烟系统风机计算选型
高yx
高yx Lv.7
2017年11月21日 16:51:20
来自于通风排烟
只看楼主

一个电子厂房的排烟平面图,风量66000CMH,采用镀锌钢板风管,共服务24个防烟分区(每个分区面积小于500平米)。采用Y型布置风管,因此只计算并列的12个防烟分区内的管道阻力。主管道风管尺寸为1500*600,每个防烟分区风管尺寸为1000*600,风口均为1200*1200。计算最不利风口的沿程与局部损失,沿程损失1180pa(利用天正暖通即能得出),局部损失按照每个配件选择局部阻力系数,得出损失为1700pa。这样风管的总损失就是2880pa*1.1=3168pa。

一个电子厂房的排烟平面图,风量66000CMH,采用镀锌钢板风管,共服务24个防烟分区(每个分区面积小于500平米)。采用Y型布置风管,因此只计算并列的12个防烟分区内的管道阻力。主管道风管尺寸为1500*600,每个防烟分区风管尺寸为1000*600,风口均为1200*1200。
计算最不利风口的沿程与局部损失,沿程损失1180pa(利用天正暖通即能得出),局部损失按照每个配件选择局部阻力系数,得出损失为1700pa。这样风管的总损失就是2880pa*1.1=3168pa。
那么问题来了:
1.其他设计师给的机外余压是1800pa,怎么会差这么多呢?
2.风机选型样本上给的是全压和静压的参数值,是按照全压满足3168来选择吗?可是在满足风量的前提下,根本没有全压达到3168pa的风机。
是我的计算方法有误,损失不会达到3168pa吗?
请群里大神帮忙解释一下,非常感激!!!
小虎爸
2017年11月21日 20:43:56
2楼
感觉你算的局部阻力偏大了,你再复核下。风机选不到可以串联风机。
高yx
2017年11月22日 13:42:21
3楼
小虎爸 发表于 2017-11-21 20:43 感觉你算的局部阻力偏大了,你再复核下。风机选不到可以串联风机。你好,按照红宝书的风管官网压力损失公式,P=Pm*L*(1+K)来看的话,局部损失k是取大于1的值,沿程损失都已经到1100了,局部最小也和沿程损失一样,那也比1800大啊。
fenglian1973
2017年11月22日 15:14:04
4楼
系统设计的不合理。
厂房为什么不直接做屋顶风机排烟。
安装风管影响空间还不好看还增加荷载。
fenglian1973
2017年11月22日 15:15:14
5楼
我觉得抛开怎么算不说。你本身系统就不对。厂房净空超过6m就不划分防烟分区了。火灾时是作为整体排烟的。你的总排烟量要满足整个厂房,而不是最多两个防烟分区的。
小虎爸
2017年11月22日 20:18:54
6楼
高yx 发表于 2017-11-22 13:42 你好,按照红宝书的风管官网压力损失公式,P=Pm*L*(1+K)来看的话,局部损失k是取大于1的值,沿程损失都已 …这个公式估算还可以,施工图的时候最好一个配件一个配件的算,特别你这么大系统的。
消防风机
2017年11月22日 20:41:40
7楼
承接通风排烟工程,设备工程13589917502
消防风机
2017年11月22日 20:49:17
8楼
哪里的工程?能帮忙联系一下吗?13589917502
高yx
2017年11月23日 16:12:56
9楼
小虎爸 发表于 2017-11-22 20:18 这个公式估算还可以,施工图的时候最好一个配件一个配件的算,特别你这么大系统的。按照最不利的管路,我将配件都挨个计算,风机软接没有计算,都已经这么大了。
高yx
2017年11月23日 16:14:41
10楼
本帖最后由 高yx 于 2017-11-23 16:40 编辑 小虎爸 发表于 2017-11-22 20:18 这个公式估算还可以,施工图的时候最好一个配件一个配件的算,特别你这么大系统的。该系统如如图片的设计草图、剖面图所示。
高yx
2017年11月23日 16:15:43
11楼
消防风机 发表于 2017-11-22 20:49 哪里的工程?能帮忙联系一下吗?13589917502这是别人设计的图纸,我们做审核。