绘图员的日子(九十) 继续折腾(一)
结构菜鸟人生
2017年11月15日 13:40:56
只看楼主

工作上的折腾,是对梦想的尊重;生活里不折腾,拿什么去回忆;远方若是吸引你,那就去折腾吧! 写在前面的话 这几天心比较虚,为什么呢?看着同事们忙的热火朝天,而我却在吊儿郎当的过着,或浪费时间,或胡思乱想,或总结分享,或写写画画。闲时,本应集中火力搞事情;闲时,本应沉淀知识记录点滴;闲时,本应规划未来掌控节奏;闲时,本应更热爱生活反省自我。

工作上的折腾,是对梦想的尊重;生活里不折腾,拿什么去回忆;远方若是吸引你,那就去折腾吧!

写在前面的话

这几天心比较虚,为什么呢?看着同事们忙的热火朝天,而我却在吊儿郎当的过着,或浪费时间,或胡思乱想,或总结分享,或写写画画。闲时,本应集中火力搞事情;闲时,本应沉淀知识记录点滴;闲时,本应规划未来掌控节奏;闲时,本应更热爱生活反省自我。

而为何此时的我却久久不能淡定呢?思考良久,我明白,是那一颗不安分的心在作祟,是内心不够强大,是决心不够坚定。。。

我该更深层次的反省自己,停下脚步问自己,做了什么,正在做什么,需要做什么。做了什么,需要总结与分享,沉淀是非;正在做的,需要思考孰是孰非,过滤是非;将要做的需要明确目标制定计划严格执行。

虽然每周都会有计划有总结有分享,但,这还远远不够。框架是正确的,只是方法欠缺深度,容易走入单意识怪圈;思路是正确的,只是一个人的作战孤独无助,容易松懈自大;现在的我,需要面对的问题有两个:

1.时间问题

怪自己咯,总觉得时间不够,而浪费的时间也不少,解决这种悖论,需要的是一颗更强大的内心。但我想事情已经慢慢上了轨道,一种新的套路正在酝酿,就这样,慢慢来。。。

2.组织问题

一直在寻找组织,也有过一些社群,但也就那么些人活跃着,更多的人选择围观沉默,也对,这就是事物发展的二八定律,若要更合理更有效,那必须缩小群体,同样是在酝酿的事情,希望在W老师、X工、L师兄的带动下能有新的收获。

研究的本质,是把事情做得更好,我想我们还需要不停的折腾。

胡说八道一周检视

壹:工作

本周时间过得很快,好像正儿八经能拿上台面的很少。将工作中对我来说有意义的事情分为三类:一是迅速拉伸产值;二是设计管理;三是做自己感兴趣的事情。所以参照本周的计划及完成情况来看,本周好像有点乱七八糟。 

是:

1.超限学习基本按着进度开展着,只是提交作业啥的慢了点。了解了性能设计、软件对比和弹性时程分析等要点

2.思维导图继续练习,我相信练习的不是软件本身,而是促动爱动脑归纳总结的习惯

3.每天读书一小时,从专业书籍开始(建筑结构优化设计3/4)

4.逐步养成利用午间时间的习惯,其实中午不睡也没啥,反而多出来不小于一小时的时间,说自己没时间,何不从这里下手。

5.本周杂乱无章,却好在基本解决应办及突发事件。

非:

1.跟甲方往来文件过程中总有那么点小错误,或是不到位的地方,以后仔细再仔细

2.时刻警醒自身,虽然如今环境大变,各种标题行业洗牌,但这些真的跟你有关系吗(至少对于我这样的菜鸟),你该做的就是做好自己,殊不知,已有不少人在你踟躇之际展翅高飞,醒醒吧!

3.若是下周vk项目开始,加上优特及B18修改,你准备好了吗?有闲有忙,优秀的人,总是能预见未来。

贰:生活

识物

萌宝已经清楚自己的车车、牛牛、鞋鞋等东西的具体位置了

言语

那一句“爸爸”真的能将你整个人融化

动作

已经熟练的打招呼,好像熟悉的人都会很有礼貌的问候,呵呵

叁:圈子

知识浩瀚无边,就说读书,这世界上的书,如果没个筛选的话,估计读到死也读不完,就更不要说能淹死人的各种信息了,微博、微信、网页、RSS订阅,即时通讯工具,所有东西都收集下来,感觉自己特踏实,但实际那都是浮云,骗自己而已。

一句骗自己,感觉说到了痛处。我是否也是上面的这种人呢?答案只有自己心底清楚?该整理下自己了。。。

不把信息当作知识,不把收藏当作学习,不把阅读当作思考,不把储存当作掌握。这些所指向的目标无疑都是整理之术。

这段时间,定个新目标,整理之术,整理工作生活中的点点滴滴。

正儿八经说设计

01 结构设计全过程

02 地下室挡墙

03 vk酒店办公方案对比细节

04 YJK弹性时程分析(初稿)

珠海泰基 木子青见

:DI号众公信微

Struc_Life

结构菜鸟人生

真实记录绘图员的日子,结构小菜鸟,”堕入“行业三年,深信思考比行动更重要的理想主义者。不忘初心,追求高效,只争早夕,学而思。

——木子青见

hyx1005
2017年11月16日 09:10:06
2楼
能发个思维导图比较好的软件吗
夜幕将离
2017年11月16日 10:22:59
3楼
很好,就是模糊了些
花开顷刻
2017年11月16日 14:41:30
4楼
中午不睡,下午崩溃。:lol
风雪离
2017年11月16日 16:43:02
5楼
你已经很不错了
luochongchong
2017年11月17日 08:40:28
6楼
谢谢楼主的资料
龙枪虎豹骑
2017年11月17日 09:03:32
7楼
默默地学习了
何洋洋
2017年11月17日 15:11:59
8楼

默默地学习了
第七街设计
2017年11月17日 15:27:55
9楼
这种思维导图很不错,可以借鉴,lz主要是用什么软件制作的呢
阿童木的
2017年11月18日 10:32:52
10楼
哈哈哈哈,心态不错了,闲着没事儿多看书
结构菜鸟人生
2017年11月27日 16:09:47
11楼
hyx1005 发表于 2017-11-16 09:10 能发个思维导图比较好的软件吗xmind 就可以啊