【刀哥论项目60】增层钢接柱脚和原混凝土结构的连接节点
北京院小李飞刀
2017年11月09日 12:16:14
只看楼主

增层钢接柱脚和原混凝土结构的连接,因为原柱可能不足够大,无法满足刚接柱脚的条件,或者可能施工困难,无法保证真正的钢接。铰接好处理一些。群里有人遇到了整个问题,我画了一个示意图,仅供大家参考。群友问题:刀哥,请教个问题:7度区原已建好的3层钢筋混凝土框架屋面上加建一层钢框架,钢框架的柱位与下面混凝土框架的柱位一致,钢柱脚做成刚接,因为钢柱脚的螺栓很难锚入下面的混凝土柱(天面柱顶的钢筋密),我想在原来顶层的钢筋砼柱顶上新浇捣接驳一段1米左右高的钢筋混凝土柱上来,加建的钢柱的柱脚及螺栓就以这段1米左右高的新浇捣钢筋混凝土柱作为锚固,不知是否可行?或者还有无其他需要注意的?为新人指点下。

增层钢接柱脚和原混凝土结构的连接,因为原柱可能不足够大,无法满足刚接柱脚的条件,或者可能施工困难,无法保证真正的钢接。铰接好处理一些。群里有人遇到了整个问题,我画了一个示意图,仅供大家参考。

群友问题:刀哥,请教个问题:7度区原已建好的3层钢筋混凝土框架屋面上加建一层钢框架,钢框架的柱位与下面混凝土框架的柱位一致,钢柱脚做成刚接,因为钢柱脚的螺栓很难锚入下面的混凝土柱(天面柱顶的钢筋密),我想在原来顶层的钢筋砼柱顶上新浇捣接驳一段1米左右高的钢筋混凝土柱上来,加建的钢柱的柱脚及螺栓就以这段1米左右高的新浇捣钢筋混凝土柱作为锚固,不知是否可行?或者还有无其他需要注意的?为新人指点下。

其他【刀哥论项目】等系列如下
【刀哥】2017年注考荷载专题视频讲座,北京院董工讲解
http://bbs.co188.com/thread-9423223-1-1.html
【刀哥论项目55】某国际会议会展中心不规则结构柱计算长度的调整,PKPM计算结果异常!
http://bbs.co188.com/thread-9675599-1-1.html
【刀哥 项目 案例】我作为主力设计过的几大类 项目
http://bbs.co188.com/thread-9285994-1-1.html

北京院小李飞刀
2017年11月09日 13:23:16
2楼

新旧混凝土连接表面凿毛,中间那个锚栓,难施工了可以取消。其他的锚栓只穿板,好施工。

qiangxq
2017年11月10日 10:21:58
3楼
谢谢分享 好资料
米汤
2017年11月10日 11:40:04
4楼
好东西,谢谢分享,学习中
ft2132957
2017年11月10日 12:11:36
5楼
好东西,谢谢分享,学习中
zsmslzsmslzsmsl
2017年11月10日 13:29:17
6楼
感谢楼主无私分享,顶!
ytg123456
2017年11月10日 14:15:29
7楼
谢谢分享,最好在原柱子表面做些植筋。
windyalin
2017年11月10日 15:52:27
8楼
学习了,遇到过这样的问题,不懂解决。
gionidos
2017年11月10日 17:43:37
9楼
感谢楼主无私分享,顶!
飞回的记忆
2017年11月10日 20:30:00
10楼
感觉挺实用,支持一下
dengken205
2017年11月10日 20:53:57
11楼
怎么可能允许新做混凝土圈梁?那样建筑怎么使用?

这个问题之所以是问题,就事实际情况没有加梁的可能性。这种方案没有意义