!!HELP!!并联蒸发器的设计问题!!!
qq_1509799586925
2017年11月05日 18:10:47
来自于制冷技术
只看楼主

一个蒸发器采用翅片管,一个蒸发器采用套管, 如何设计控制在实际运行中切换分别使用两种蒸发器 并保证运行其中一个蒸发器而制冷剂和润滑油不会留在另一个蒸发器中:Q??:rol: 求帮助 先谢过给位大神:loveliness:

一个蒸发器采用翅片管,一个蒸发器采用套管, 如何设计控制在实际运行中切换分别使用两种蒸发器 并保证运行其中一个蒸发器而制冷剂和润滑油不会留在另一个蒸发器中:Q??:rol: 求帮助 先谢过给位大神:loveliness:
wscxl88
2017年11月05日 21:50:04
2楼
象整流桥一样加四个电磁阀应该可行,四个电磁阀罗辑顺序我应会,也已想好了。如果采用又象上次的那个用交流接触器控制,零件有点多,复杂很多,今天开车走了趟广州,累了,不去想它怎么控制连接啦。如果会编程就好了,做个编程序或固化集成cpu就简单接线少很多很多,三个运行方式:1套管+翅片管并联,2套管,3翅片管。
我一个人不行,得团队才行,有个会编程序的高手与我合起来做,这题百分之两百完成任务:lol
荣昌制冷
2017年11月06日 08:04:20
3楼
要达到楼主的目的,这两种型式的蒸发器从节流开始,至压缩机的吸气口,各自必须是单独的,在这其中是不能并联和串联的。
供液管分歧进入各自的节流阀前,都应设置电磁阀控制;两台蒸发器的回气管在进入压缩机的吸气口前,也应各自设置电磁阀。当需要运行某台蒸发器时,先关闭运转中蒸发器的供液电磁阀后,再切断该蒸发器回气管进入压缩机的电磁阀电源,使其从节流至回气都与另一台蒸发器切断(断开)了。然后再开启另一台蒸发器的供液电磁阀和至压缩机的回气电磁阀,使其迅速投入运行。这样两台蒸发器的切换运行就完成了。
从节流开始,至压缩机吸气为止,尽管可能存在热负荷变化的不同,而使蒸发压力也不同,但制冷剂在各自的蒸发器里循环至系统中,相互不“串联”,润滑油也不存在“互通”流动。但每台蒸发器的回油都必须按常规连接好。所以制冷剂和润滑油“互通”的问题也就有答案了。
至于切换时的控制和系统运行的连续性问题,可像“沙发”说的编制好“控制程序”。如果是简单的人为操作,则要求熟练迅速,保证系统运行的连贯性。
zfxng
2017年11月06日 08:14:11
4楼
简单的问题偏要说那么复杂,各自一套供液阀组,回气支管从总管上部接入就行了。

acserver:你的意思是用两个阀?可行

wscxl88
2017年11月06日 22:14:37
5楼
荣老与我的想法相同,系统管路相同,要两套独立分开,所以我要选四个电磁阀。
但是楼主要求的是 并保证运行其中一个蒸发器而制冷剂和润滑油不会留在另一个蒸发器中,如果有少少制冷剂在另一个不工作的蒸发器里面,这个控制按上述独立控制容易程序也易能胜任。万一要求一点制冷剂都不要留在另一个不工作的蒸发器里面,上述就不适用了,这就增加点难,因为还要连带到压缩机的安全运行与误保护停机在里面。但还是有方法的,我也想好了,是要增加两个零件和程序要改变,复杂了点,编程序就交给会编程的团友做(我只会做老土过时、体积大又接线复杂的自锁和互锁的交流接触器电控电路)。
今晚又乱想一通:loveliness:
荣昌制冷
2017年11月07日 06:12:42
6楼
本帖最后由 荣昌制冷 于 2017-11-7 06:15 编辑 wscxl88 发表于 2017-11-6 22:14 荣老与我的想法相同,系统管路相同,要两套独立分开,所以我要选四个电磁阀。但是楼主要求的是并保证运行 …尽管各自的节流和回气都分开单独了,但也不是绝对的。因为仍然是在同一个系统里,用的是同一种制冷剂,制冷剂储存在同一个装置里,用的是同一台制冷压缩机,压缩后的高压也仍然是合并在同一个系统。即使是两种蒸发器的传热面积相同,由于安装的高度,连接管的长短,不同热负荷下的蒸发压力的差异等因素,不可能做到完全的隔离,其实也并无影响。不知楼主是什么意思和用意?