甲方陪同业主验房的一些感悟
hz1331
hz1331 Lv.7
2017年10月30日 08:48:55
只看楼主

这两天日均1.8w步,明天还有一天。支援入伙房屋验收现场,收获颇丰。1.了解业主对户型的真实需求,毕竟还是第一次近距离了解客户而不是去听一些所谓的市场调研。2.出乎我意外的是有两个业主对风水的精通,一个是拿着风水罗盘APP对方位,还有一个阿姨给我说了好多,比如他家前面的两栋房子及相应的空隙形成的覆斗状,然后水为财都流向他家了,真是醍醐灌顶然后聊了半小时。3.这两天说了很多话,毕竟平时开会都是听的多说的少。

这两天日均1.8w步,明天还有一天。支援入伙房屋验收现场,收获颇丰。
1.了解业主对户型的真实需求,毕竟还是第一次近距离了解客户而不是去听一些所谓的市场调研。
2.出乎我意外的是有两个业主对风水的精通,一个是拿着风水罗盘APP对方位,还有一个阿姨给我说了好多,比如他家前面的两栋房子及相应的空隙形成的覆斗状,然后水为财都流向他家了,真是醍醐灌顶然后聊了半小时。
3.这两天说了很多话,毕竟平时开会都是听的多说的少。
4.业主一定要明白样板房和自己家绝对有很大差别的,好比一个是纯天然的,一个是去了趟韩国的。
5.有个装逼业主一进门就说客厅怎么怎么这么小,洗手间怎么这么小,卧室太小了床摆不下等等。我耐心的听着,可能这些人来了就是要抱怨发泄几句的。等他说完我会心一笑补充道,后面加推楼盘的建筑结构设计是我操刀的,最大的大户型有350,如有考虑可以带你去我办公室看看图纸。
6.我也体会到了少数业主的无可奈可,估计是刚结婚不久因为经济实力买的是小户型两房,但是小孩老人肯定要三房的。带他们验收完安慰了他们几句,当然我也知道这几句安慰没有什么用的。
7.有个业主还没有进门就叽叽歪歪的,本来天朗气清惠风和畅高高兴兴来收房就好了,结果去他家看了看,很明显的护窗栏杆少了,等我下楼看了外立面发现总共33层只有他一家少了,有时候这个运气和人可能确实有些关联的。
8.大户型有个业主就很爽快的,进门了说话很有条理逻辑而不是情绪主导,一眼瞟过去发现三个问题我主动写到单上了。
9.危机处理能力很重要,有两个复式业主因为一些原因来现场讨说法,这个时候不管是对方胡搅蛮缠还是我们设计或施工有误,先一定要听对方把话说完安抚对方让他把情绪都发泄出来,然后尽可能的带离现场。一旦发生争吵视频录音图片等发到网上就不好挽回了,而且只会越描越黑的。
10.卫生间的等电位连接端子箱被问的最多,因为是之前从事建筑结构设计现场是技术管理,电气还真不很懂,忽悠了好多业主斩钉截铁说是防雷的。问了电气同事然后百度了才知道是防止间接触电和防接地系统故障引起的爆炸和火灾而做的等电位联结,可以有效预防建筑物防雷系统故障和电子信息设备过电压带来的损坏事故的干扰。
11.有两个业主一看就是投资的,一个刚进门看了不到3分钟就说签字吧,还有一个刚带到小区大门就说没什么好看的签字吧。
12.房价高企很多人确实好不容易下定决心购买,这个心情我很理解毕竟我在几年前就经历过一次,但这绝不是你对工作人员发泄的理由。还记得我帮朋友验房看了几分钟发现了几个问题,很耐心的给物业客服小妹妹说了一遍怕对方不懂或者忘记了还画了大概的示意图。
13.个别装修公司为了吸引客户这些我都理解,君子爱财。哥设计现场都搞过你们说的那些也就是忽悠老百姓的,有一说一如果是地产公司的问题肯定会解决的,地产公司才不差那点钱。你们要是吹毛求疵故意捣乱,就算你进来了后面物业要找你麻烦那也是易如反掌。
14.业主一定要明白,南北通透朝向好赠送面积大的一定是大户型,不可能你花较少的钱买了小户型还要满足你这么多的要求,总有个性价比的,一分钱一分货。
15.心态很重要,有的业主把自己家里看了还要求把同层其他家也看了,看到比自己家差一些的就暗自高兴反之就有些不高兴的。
16.觉大部分业主是很好沟通的
17.楼盘的名字很重要的。
18.走了很多步也很累的,对睡眠不好的人是好事。
co1509515810657
2017年11月06日 11:18:13
2楼
确实是你的心得体会,学习了。
笨孬振
2017年11月08日 11:30:22
3楼
感谢楼主分享心得
feifei8756
2017年11月14日 12:26:20
4楼
同感,尤其是第七条,挺玄的。
会飞的鱼2011
2017年11月15日 08:31:34
5楼
ganxielouzhufenxiang
gxzj8888
2017年11月20日 08:50:58
6楼
感谢楼主分享心得

pzkpzk好东西,值得拥有

wwmm
2018年08月14日 16:43:08
7楼
很是真实 的体会,再增加一部分关于房屋的改进的建议就更好了。
wzjzwh
2018年09月06日 15:58:42
8楼
感谢楼主分享心得
杜权
2019年01月04日 18:05:12
9楼
学习了很多!