【刀哥论项目55】某国际会议会展中心不规则结构柱计算长度的调整,PKPM计算结果异常!
北京院小李飞刀
2017年10月24日 15:58:52
只看楼主

对于不规则的结构,软件的计算结果要进行校核分析,判断计算结果是否可信。如果直接拿软件的计算结果,有可能有不安全的隐患,也有可能算出的结果超大,非常不经济。对于结果的判断,需要良好的结构概念及对规范的准确理解,以我们的一个国际会议会展中心项目为例来说明:1、前几天了写了一篇帖子,专门讲了穿层柱的注意事项,其中第二点就说了要复核分层模型计算长度的问题,具体见我相关的帖子。因帖子限长度,具体处理方法见下一楼更新。

对于不规则的结构,软件的计算结果要进行校核分析,判断计算结果是否可信。如果直接拿软件的计算结果,有可能有不安全的隐患,也有可能算出的结果超大,非常不经济。

对于结果的判断,需要良好的结构概念及对规范的准确理解,以我们的一个国际会议会展中心项目为例来说明:

1、前几天了写了一篇帖子,专门讲了穿层柱的注意事项,其中第二点就说了要复核分层模型计算长度的问题,具体见我相关的帖子。因帖子限长度,具体处理方法见下一楼更新。

2、因帖子限长度,具体处理方法见下一楼更新。

其他【刀哥论项目】等系列如下
【刀哥】2017年注考荷载专题视频讲座,北京院董工讲解
http://bbs.co188.com/thread-9423223-1-1.html

北京院小李飞刀
2017年10月24日 16:04:11
2楼
1、前几天了写了一篇帖子,专门讲了穿层柱的注意事项,其中第二点就说了要复核分层模型计算长度的问题,具体见我相关的帖子。PKPM强制刚性楼板假定,穿层柱被打断,算出的计算长度不对;而在非强刚下,对于复杂一些的结构,算出的结果异常,值很大。如果按照这个值控制,在柱子需要做的非常大,显然有问题。

2、对于出现的问题,采用其他软件进行校核及手算符合,结果发现PKPM对复杂部分计算的计算长度系数有问题。根据其他软件及手算复核的计算长度(柱子计算长度和梁柱刚度比有关,具体根据横梁线刚度之和及柱线刚度之和的比值按有侧移框架确定,并考虑不同条件下的修正,具体见规范),然后交互自定义计算长度系数,验算结果满足了要求。这样既保证了安全,又不会使柱截面大的离谱,在满足规范的前提下,收到了很好的经济性。

【刀哥项目案例】我作为主力设计过的几大类项目
http://bbs.co188.com/thread-9285994-1-1.html

北京院小李飞刀
2017年10月24日 18:49:03
3楼
北京院小李飞刀 发表于 2017-10-24 16:04 1、前几天了写了一篇帖子,专门讲了穿层柱的注意事项,其中第二点就说了要复核分层模型计算长度的问题,具体 …gen分析模型5897503
qiangxq
2017年10月25日 07:42:51
4楼
谢谢分享资料
青青鸟
2017年10月25日 09:18:57
5楼
非常感谢楼主的分享
辛房
2017年10月25日 09:47:04
6楼

总结得很好,学习学习