做了9年给排水设计的老鸟累了
lines_yan
lines_yan Lv.2
2017年09月26日 11:18:57
只看楼主

这么多年了,第一次发帖,做了9年设计,天天加班加点的画图,我是真的画累了;天天画图都画傻了,什么VI、AI、人工智能、物联网,习惯了CAD,现在又来了BIM建模,现在我啥也不会了,就要落伍了…哭…。老设计们有没有同感呀。跟不上时代也就算了,可忙这么多年了收入也不高,项目提成分红不稳定,在魔都这么多年市区房子还是买不起。每天坐车往返4个小时,看着魔都的生活压力,好想…哭…现在项目越来越少,房贷和生活压力好大呀!大家有没有同感!

这么多年了,第一次发帖,做了9年设计,天天加班加点的画图,我是真的画累了;
天天画图都画傻了,什么VI、AI、人工智能、物联网,
习惯了CAD,现在又来了BIM建模,现在我啥也不会了,就要落伍了…哭…。
老设计们有没有同感呀。

跟不上时代也就算了,可忙这么多年了收入也不高,项目提成分红不稳定,
在魔都这么多年市区房子还是买不起。每天坐车往返4个小时,看着魔都的生活压力,好想…哭…
现在项目越来越少,房贷和生活压力好大呀!大家有没有同感!

现在这么点钱收入,还要我们T.M.终身责任制……,今后的日子越来越难了

前段时间和几个老同事(老鸟)聊天,我们也应该跟上潮流,顺应市场发展规律。
整合自己身边的资源,利用自己技术和画图优势,附带赚点外快;

90后可能对做生意还有点概念,我们70、80老同行应该知道,我们除了画图,做生意我们哪会呀?
这段时间我们是边忙项目,边想。白天想,晚上想最终觉得只能联合厂家,帮厂家上图,
促成项目落地才是我们的唯一的外快增长点。

原因第一厂家上图有上图费,第二落地有提成。

但要做到这个可不容易,要解决好几个核心问题;

1、要对甲方负责,我们上图推荐的产品一定是节能环保高效,品质稳定的产品,不能搬石头砸自己饭碗;
2、要对自己负责,不能上图好了,厂家不能兑现;
3、要的对得起行业,干这么多年有感情,不能被同行指指点点,昧着良心,影响自己声誉;

对这些问题,大家有什么看法?

ctxxxci
2017年10月04日 22:23:34
23楼
谢谢楼主的资料
ctxxxci
2017年10月04日 22:23:53
24楼
谢谢楼主的资料
playboy_5888
2017年10月05日 20:49:37
25楼
感谢楼主无私分享。
笑看风云gjf
2017年10月06日 08:47:14
26楼
设计行业中,施工图的技术含量越来越低,到后期就是体力活,诶
老有所为
2017年10月06日 17:30:41
27楼
谢谢分享。
f13032819368
2017年10月06日 22:50:30
28楼
谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
f13032819368
2017年10月06日 22:54:08
29楼
楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
寒冬
2017年10月06日 23:11:39
30楼
九年也是老手了,如果不是专业负责人,可以考虑换换地了。
心虽
2017年10月07日 22:21:27
31楼
菜鸟一枚,前途渺茫
very嗨
2017年10月08日 10:34:55
32楼
都不容易啊