自动报警系统中“报警区域”的说法有什么意义?
yunyouseng
yunyouseng Lv.3
2007年12月19日 23:25:46
来自于防雷减灾
只看楼主

规范中的“报警区域”有什么意义呢?对业主来说,自动报警系统会详细的报告哪个探测器报警发出信号,对应探测器的编码可以绘制出具体位置详图,然后由LED灯在详图上闪亮显示,我想这样对发生险情位置的体现基本到位了,是不是有的自动报警控制器报警时提示业主“报警区域A区发生险情”呢?我只知道多数是前者后者还没见过。对设计者来说,“报警区域”不等于系统图中的一个回路,以现在的二总线技术,只要不超过单回路的节点数,一栋建筑用一个回路都可以,不管这个建筑有多少“报警区域”,难道由编程人员再利用程序去划分这样一个区域吗?如果用程序去划分,我觉得也是以“探测区域”或“防火分区”为单位更好,那么这个“报警区域”的说法究竟有什么意义呢?

规范中的“报警区域”有什么意义呢?对业主来说,自动报警系统会详细的报告哪个探测器报警发出信号,对应探测器的编码可以绘制出具体位置详图,然后由LED灯在详图上闪亮显示,我想这样对发生险情位置的体现基本到位了,是不是有的自动报警控制器报警时提示业主“报警区域A区发生险情”呢?我只知道多数是前者后者还没见过。对设计者来说,“报警区域”不等于系统图中的一个回路,以现在的二总线技术,只要不超过单回路的节点数,一栋建筑用一个回路都可以,不管这个建筑有多少“报警区域”,难道由编程人员再利用程序去划分这样一个区域吗?如果用程序去划分,我觉得也是以“探测区域”或“防火分区”为单位更好,那么这个“报警区域”的说法究竟有什么意义呢?
本人做的消防设计不多,对“报警区域”这个说法总想不清,另外对一个建筑究竟分多少回路总也把握不好,是不是真如我说的只要数量不超,一个楼一个回路都可以呢?怎么划分回路才最合理呢?希望有人解答我的疑惑,不胜感激。
yunyouseng
2007年12月20日 15:24:47
2楼
没人愿意解答下吗?
yunyouseng
2007年12月20日 21:21:06
3楼
难道是人品问题?
timebotay
2007年12月21日 00:01:51
4楼
最好是按防火分区来划分回路
liuxia760117
2007年12月21日 08:04:45
5楼
我是建设单位的,刚刚接触 这方面。有同样的疑惑,期待高手的解答!