【设计之声.原创】尝试做个“不务正业”的设计师
结构小清新
2017年06月28日 15:45:35
只看楼主

《设计之声》专栏本期推荐原创作品

作者 | 行素

自媒体人

本文来源于其微信公众号“米筑设计说”

2016年开始,“斜杠青年”这个概念被炒得火热——很多人在工作之余学习其他技能。他们也会在自己的介绍中加入更多的职业名称,比如摄影师、小说家、健身教练、新媒体运营官等等,他们称呼自己为

“斜杠青年”

其实“斜杠青年”这个词是个舶来品,来源于10年前的美国,《纽约时报》专栏作家Marci Albiher,他当时注意到纽约有这么一种现象:人们不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活,这些人在自我介绍中会用斜杠来区分。据此他写了一本书——《多重职业》,在书中他称这种现象为“The Slash Effect”,后来被引进国内,翻译成“斜杠青年”。

细究起来,古今中外,所谓的“斜杠青年”并不少:

鲁迅——文学家、思想家、革命家光环下的设计师

我们熟知的鲁迅是在语文课本上频繁出现的鲁迅先生,是文学家、思想家、革命家,你可曾想到,在这些身份以外,鲁迅先生还是个很厉害的设计师、艺术家。

鲁迅先生设计的的北大校徽

简约而不简单

设计灵感来自于中国传统汉族建筑部件——瓦当

鲁迅先生充满创造力的书籍封面和装帧设计

达芬奇——神一般的全才

科学家/画家/音乐家/数学家/工程师/建筑师/发明家/制图师......

蔡依林

——不会做蛋糕的舞娘不是金牌歌手

手做“梦露”翻糖蛋糕英国夺金奖

Lyndsey Scott

——超级“码农”属性的维密天使

Lyndsey Scott为维多利亚的秘密走秀

另外,在我们所熟知的设计行业诞生的斜杠设计师更不在少数,这些大师觉得设计建筑已经不能满足他们的设计欲望,他们要把自己在建筑领域的设计理念做到任何地方——餐具、家具、服饰、日常用品等等。

建筑女魔头:扎哈·哈迪德

连体泳衣

在Viviona的官网上有售

Melissa特别款塑料鞋

日本建筑师伊东丰雄

MU系列餐具

为Heartful Japan设计的系列徽章

乌克兰美女建筑师Dinara Kasko

把建筑融进蛋糕

我们身处现在这个充满了不确定性的设计行业中,设计师更需要对自己的未来有所思考和计划,就像苏格拉底说的那样:

未经审视的生活,是不值得的

。我相信每一个认真审视过自己的设计师,不管有几元的人生,都是一个活的精彩的斜杠设计师。

不管你现在对自己所处的设计工作的态度怎么样,试着做个“斜杠设计师”都将会在工作和生活中获得惊喜。

“斜杠设计师”代表的是一种全新的价值观,它的核心不在于拥有多重收入,也不在拥有多重职业身份,而是在于体会多元化的人生。它是对现在设计行业中固有的陈旧的工作模式,以及用单一职业定义人生的一种反思与挑战。

不喜欢现在的工作,斜杠是一种很好的尝试

平时,经常有设计师抱怨——不喜欢自己现在的工作该怎么办?

其实,一个人遇到自己喜欢的工作的概率是很小的,尤其是我天朝。在进入职场之前大部分人都还不知道自己喜欢什么,但在工作之后,有所感悟时,又面临着组建家庭的压力,无法潇洒离职。

这个时候,尝试斜杠不失为一种很好的方式,这种情况可以尝试

稳定收入+兴趣爱好

的斜杠组合方式。上班赚钱,下班利用闲暇时间做些自己喜欢的事情,并坚持下去。当技能有所提升,就可以尝试作为一种收入来源。

喜欢现在的工作,斜杠是一种持续的探索

社会和自我都在迅速改变,在坚持现有工作的基础上尝试斜杠,是一种持续的自我探索和社会探索的方式。

这种情况可以尝试

一项工作多项职能型

的斜杠方式。即便你只是设计师这一单一工作或身份,但是设计行业要求我们不仅要有非常全面和综合的能力,而且还需要涉猎不同的职能领域,那你也是“斜杠设计师”。

拥有多重技能是不确定时代中的自我保护

面对现在这个不确定的未来,多储存一些技能,并善于各种组合,也是一个有效抵御风险的方式。

这种情况可以尝试

成长加餐型

的斜杠方式。把斜杠作为一项自我投资来对抗不确定性的时候,我们应该选择那些有“投资价值”的技能来进行学习,即使此时你对它没有任何兴趣。此时的技能选择应该从市场需求方面着手,比如:阅读和写作能力、编程的能力等等。

做斜杠,为梦想!

在这个不确定的时代,确定的活着。

原创

征集

征集内容:

设计项目经验总结,热议话题讨论,(设计、生活、工作)中的趣事片段,以转行、求职、裸辞、跳槽、考研等为主题个人经历分享,规范条文解析,注册政策以及相关问题讨论的专业内容。

专栏作者:

58位; 原创作品 : 150多篇

投稿QQ:

作品评选:

定期组织优秀原创作品评选,颁发荣誉证书及土木纪念品。

优秀的原创作品,易筑结构官方微信公众号同步推荐

山东李
2017年06月30日 11:50:39
13楼
呵呵 好好工作 面对生活!
huanyu_830615
2017年06月30日 12:01:14
14楼
太好了,努力学习
duanjjxj
2017年06月30日 12:29:14
15楼