三分钟了解几款常用的BIM软件
caomowang
caomowang Lv.6
2017年06月26日 10:53:09
只看楼主

1.RevitRevit是国内民用建筑领域里,最为常用的BIM建模软件。大家在使用Revit的时候,一定不要当做建模软件来用。Revit的原理是组合,就像咱们玩的乐高积木一样。它的门、窗、墙、楼梯等都是组件,而建模的过程则是将这些组件拼成一个模型。所以,Revit对于容易分辨这些组件的建筑会很容易建模,但是,对于异形建筑而言,就会比较难。因为墙体和其他组件都不是常规的。所以组装起来比较麻烦。你说用乐高怎么组装成一出一串葡萄呢?对吧。

1.Revit
Revit是国内民用建筑领域里,最为常用的BIM建模软件。大家在使用Revit的时候,一定不要当做建模软件来用。Revit的原理是组合,就像咱们玩的乐高积木一样。它的门、窗、墙、楼梯等都是组件,而建模的过程则是将这些组件拼成一个模型。
所以,Revit对于容易分辨这些组件的建筑会很容易建模,但是,对于异形建筑而言,就会比较难。因为墙体和其他组件都不是常规的。所以组装起来比较麻烦。你说用乐高怎么组装成一出一串葡萄呢?对吧。

2.Navisworks
这款软件属于Autodesk公司。NW的软件很大,功能和操作却很简单。它能将很多种不同格式的模型文件和并在一起。基于这个能力,产生了三个主要的应用功能:漫游,碰撞检查,施工模拟。
漫游就是在里面走动。碰撞检查就是你能很轻松的发现哪一根管道和哪一根梁发生了碰撞。施工模拟就是把施工的过程做成一个动画。让大家知道每一天施工到了什么程度。

3.Civil 3D
这是一款专门定制的AutoCAD,主要做的是地块的道路建模,土方计算,雨水分析等。是一款地理空间设计软件。

4.ArchiCAD(AC)
ArchiCAD也有类似族的概念(在“Design”工具栏下),但没有族类型,如果你接触过Rhino的插件VisualARQ,就明白没有族类型的BIM是啥样的了。ArchiCAD有图层概念,Revit没有,对于用惯了CAD的设计师,更容易上手。ArchiCAD主要就是建筑专业的建模,其他比如结构,暖通专业就不那么好用了。 做设计的时候用挺好,基本不会卡。

5.Tekla
这个是钢结构的重量级软件,建筑设计用不太上,这个公司被天宝公司收购(Trimble),这是一个主攻GPS定位和测绘技术的公司,心细的小伙伴可能发现了,这家公司收购了SketchUp。

6.MagiCAD
是一款基于AutoCAD的软件,主要是机电使用。它和Revit有什么区别呢?Revit软件太大了,但是Revit可以自建族来完成特殊部分的支吊架,在做管线综合时,Revit更方便。对于习惯CAD的设计师来说,用MagiCAD会很容易上手。正常的使用也很方便,所以,目前很多单位的机电部分用的是这款软件。

7.Revit平台的建模神器:品茗HIBIM
品茗HiBIM是基于Revit平台,针对中国用户使用习惯打造的BIM应用引擎,也是品茗基于十余年的专业积累和技术开发,业务针对性比较强的落地产品。类CAD的操作方式简化了Revit的操作难度,并充分利用了Revit平台自身的三维建模精度和可扩展性,为后期模型复用提供更逼真的可视化效果,并有效地避免了重复建模,实现了“一模多用”,是BIM应用的入口级产品。
软件优势:

qq_1488592002099
2017年07月06日 09:55:35
2楼
学习了,。。。。。。。。。。。。。。。
the101guards
2017年07月19日 17:31:16
3楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
富强168
2017年07月26日 16:06:26
4楼
谢谢楼主分享。学习了
elanway
2017年09月21日 08:51:43
5楼
:handshake 学习了