浙江新规: 四层以上新建住宅必须安装电梯!
星主
星主 Lv.5
2017年05月26日 13:57:50
来自于建筑规范
只看楼主

浙江修订住宅设计地方标准 四层以上新建住宅必须安装电梯 发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 为进一步提升浙江省城镇住宅设计水平,满足城镇居民改善居住品质的需要,近日浙江省建设厅批准发布了新修订的《住宅设计标准》(DB33/1006-2017)。该标准将从今年12月1日起施行。 据起草该标准修订稿的专家介绍,与上一版住宅设计标准相比,修订主要体现在四个方面: 一是提出了新建住宅安装电梯的强制要求,方便老年人出行

浙江修订住宅设计地方标准
四层以上新建住宅必须安装电梯
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅
为进一步提升浙江省城镇住宅设计水平,满足城镇居民改善居住品质的需要,近日浙江省建设厅批准发布了新修订的《住宅设计标准》(DB33/1006-2017)。该标准将从今年12月1日起施行。
据起草该标准修订稿的专家介绍,与上一版住宅设计标准相比,修订主要体现在四个方面:

一是提出了新建住宅安装电梯的强制要求,方便老年人出行。随着浙江省逐渐进入老龄化社会,老年人口迅速增加,其“上下楼困难”的问题日益突出,广大人民群众和新闻媒体都十分关注。为此,标准第5.3.1条强制规定“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10m时,必须设置电梯”,从源头上解决老年人的出行障碍,更好地满足老年人参与社会生活的需要。

二是明确了空调室外机等设备安装平台,提升了新建建筑安全度。针对浙江省空调室外机安装缺少专门的安装平台,住户多采用铁质三角支架,容易造成安全隐患的问题,标准第6.5.1条强制规定“住宅应设置安装空调室外机、热水系统机组等设施的设备平台或室外搁板”,在设计环节即作出明确要求,从根本上解决空调室外机安装的安全隐患。

三是明确了阳台洗衣机排水与城市污水管的衔接机制,落实了“五水共治”的要求。针对住户把污废水通过阳台雨水管网排放至河道,造成河道污染的问题,标准第9.2.11条强制规定“每套住宅应至少有一个阳台设置给水管和废水排水管,严禁将洗涤废水排入雨水管道”,同时第9.2.12条规定“阳台雨水立管底部应间接排水”,采取技术手段限制阳台污废水排入雨水管,双管齐下规范今后新建住宅污废水排放污染河道问题。

四是提出了住宅智能快件箱的设置要求,适应了互联网经济发展需要。为了适应电子商务的发展,满足群众网上购物取件方便的需要,标准第6.4节规定新建住宅在配套设置信报箱的基础上,宜配套设计智能快件箱,设置智能快件箱时应预留电源接口。

另外,该标准还增加了术语,调整了住宅套型分类和各房间最小使用面积,增加了无障碍设计、室内环境、可再生能源设计等内容。
ziboxm
2017年05月27日 22:20:55
2楼
谢谢楼主分享!
cmb178
2017年05月28日 07:51:19
3楼

谢谢楼主分享
jianzhudj
2017年05月29日 15:23:40
4楼

谢谢楼主分享好资料
doushengf
2017年05月29日 17:36:53
5楼

谢谢楼主分享好资料
jzhdajia
2017年05月29日 17:43:33
6楼

谢谢楼主分享好资料
wanshuns
2017年05月29日 17:53:00
7楼

谢谢楼主分享好资料
ziboxm
2017年05月31日 16:07:32
8楼
谢谢楼主的分享
zhu756498161
2017年06月02日 08:37:54
9楼

谢谢楼主分享!
苏类雅0901
2017年06月02日 09:07:03
10楼
四层以上设电梯还是有必要的,老年人如果住在高点的楼层就非常方便了!
szg169
2017年06月02日 12:52:36
11楼
学习了,感谢分享!