【建筑热点】设计师,你选择在体制内做人还是在体制外做事?
hulala369
hulala369 Lv.11
2017年04月17日 11:02:59
只看楼主

热点引导: 春天是万物复苏的季节,正所谓“金三银四”,有很多人选择在这个时候改变环境,追求更好的自己,今天看到一篇“黄家五小姐”写的文章,主要讲的是设计师在体制内与体制外的工作重点与选择。 "选择一 体制内学如何做人

热点引导:

春天是万物复苏的季节,正所谓“金三银四”,有很多人选择在这个时候改变环境,追求更好的自己,今天看到一篇“黄家五小姐”写的文章,主要讲的是设计师在体制内与体制外的工作重点与选择。

"选择一

体制内学如何做人

刚进X院的时候,我觉得自己还是可以的。

毕竟,也是在职场摸爬滚打过几年,至少我知道,见人是要微笑的。

于是每每在过道里,见到同事,我都表现出自以为很美的微笑。

然而回应我的,基本上是无视……

很长时间之后,有位实在看不下去的热心大姐跟我说:

你要咧开嘴笑,不然嘞?你以为你是院长吗?

当然我学会见人就咧嘴笑之后,我发现沟通专业的时候,光靠笑,是不够的。

见到同事,你得会叫哥哥姐姐。

遇到那些拖图的,你得会变着法的、哄着、劝着、甚至威胁着让他们交图。

碰见领导,搞不清楚职位的,一律叫某总,准没错。

是不是觉得特无耻?特恶心?

是的,我曾经也这么觉得。

老子做的是设计,却还要整天给你们这些孙子陪笑、陪聊、陪八卦,当老子三陪呢?

直到现在自己做项目了,我才发现,这跟人沟通,才是做事的第一步啊!

见人都不会说话,怎么拉到项目呢?

与人不会沟通,怎么把事情推进下去呢?

所以,我一点都不后悔自己在体制内的日子,要没有那些日子的熏(Jin)陶(Yin),我怎么可以出落的如此巧舌如簧。

"选择二

体制外学如何做事

以前,我不觉得自己这几年设计水平有所降低。

开玩笑,毕竟也是做过大项目得过奖的人。

你跟我说我设计能力变弱了,这是打我的脸呢,还是打我曾经所在的,这个体制内所谓大设计院的脸?

离开体制后,我遇到了很多优秀的小伙伴。他们当中的很多人,对待设计都特别的走心。

走心到什么程度呢?我给你讲个真实的故事。

有一项目,三线城市的,在滨江边规划了一个32米宽的车行道,计划修完后比现有场地高8米,而且需要破除现有的一大片茂密树林。

我那朋友一看,呵,好家伙,这不是破坏生态、增加工程量吗。

他自己嗷嗷的做了一套前期分析。非要拉着甲方、投资公司、规划、水利各部门,一起开会聊聊。

谈谈这样设计怎么不合理、怎么不生态,建议怎么怎么改,怎么怎么修。

要知道,这上位规划已经通过了,下游也已经开始做水利工程了。

你颠颠的跑来啪啪啪打人脸,你不怕被人轰出去吗?

会议结果是,规划和水利需要结合现场重新设计,我这朋友傲娇了。

我想到自己之前的工作,遇到这类问题,从来不过脑子。

上位规划这么做的,我就继续做。管你什么土地利用不利用,早点做完收钱分产值啊。

设计,设计是什么,就是忽悠好事妈一样的甲方啊。需要画什么图吗?不需要,忽悠到位就可以了。

所以,在一个处处讲究人际的地方,是没办法把技术提升上去的。因为你只要会说,基本上事情就可以进行下去了。

那如果我想提高自己的做事能力,怎么办?

去一个可以让你提高的地方。比如竞争激烈的体制外。

以上故事作者:黄家五小姐

讨论:

身为设计师的你选择了哪种工作?你赞成体制内做人、体制外做事的观点吗?同意的话,说说你的看法,不同意的话,说说你对体制内与体制外工作的不同见解,欢迎留言。

给你选,你会选择体制内还是体制外:
一烟难禁
2017年04月18日 10:17:07
3楼
谢谢楼主分享好资料,楼主辛苦。
ghyi
2017年04月18日 13:26:00
4楼
呵呵
结果是你还是离开了体制
igi0506
2017年04月18日 13:57:10
5楼
即学做事又得学做人。
xwxyyxf2000
2017年04月18日 14:50:02
6楼
正在不知道是体制内还是体制外煎熬着
qq_1490073195043
2017年04月18日 14:50:02
7楼
谢谢楼主的分享
大地2015
2017年04月18日 17:00:29
8楼
感谢楼主分享好资料
ziboxm
2017年04月18日 17:34:28
9楼
谢谢楼主的分享
建筑精灵
2017年04月18日 20:25:26
10楼
学习到了很多东西。
建筑精灵
2017年04月18日 20:33:27
11楼
很真实,很实在。
寒冬
2017年04月18日 22:00:24
12楼
具体画图干活,离着理想会越来越远的。