《消规》学习之消火栓、稳压泵的压力开关启停压设定值
qq_1472528273624
2017年04月05日 16:50:34
只看楼主

《消规》11.0.4 消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防水泵。消防水泵房内的压力开关宜引入消防水泵控制柜内。 理解: 1.常规的湿式消火栓系统设置“消防水泵出水干管上设置的压力开关”与“高位消防水箱出水管上的流量开关”,根据冗余原则,100%备用,这两个控制部件无论谁先动作,都可以直接启动消防泵供水;

《消规》11.0.4 消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防水泵。消防水泵房内的压力开关宜引入消防水泵控制柜内。

理解:

1.常规的湿式消火栓系统设置“消防水泵出水干管上设置的压力开关”与“高位消防水箱出水管上的流量开关”,根据冗余原则,100%备用,这两个控制部件无论谁先动作,都可以直接启动消防泵供水;

2.冬季有冰冻的严寒、寒冷地区设置的干式消火栓系统,有四种开启供水的方式,如《消规》7.1.6-1:“在供水干管上宜设干式报警阀、雨淋阀或电磁阀、电动阀等快速启闭装置”,此时若设置干式报警阀,则可由报警阀组的压力开关启动消防泵。若不设干式报警阀,则可由“消防水泵出水干管上设置的压力开关”与“高位消防水箱出水管上的流量开关”启动消防水泵。

《消规》11.0.6 稳压泵应由消防给水管网或气压水罐上设置的稳压泵自动启停泵压力开关或压力变送器控制 。

理解:稳压泵的自动启停泵,一般由稳压泵后设置的“压力开关”或“压力变送器”根据启停泵压力设定值来控制。

注:压力开关,或压力变送器,都是接收压力的装置,且能根据自身设定的压力值发送控制信号到相应的水泵控制柜进行相应的控制,该部分一般由给排水系统的PLC控制来设计完成。具体在工程设计中直接选用相应的成套设备即可,或者说,你采购一套稳压装置,就自带了控制柜、控制系统,不需给排水设计时另行设计该控制系统。只需要设定相应的启停泵设计压力值即可。

那么,接下来的问题是:消防水泵的压力开关、流量开关、稳压泵的压力开关参数如何设计?

1. 流量开关:类似于水流指示器,在水流动的时候能发出信号,该信号可以用于报警,可以用于做其他的任何事情,比如启动消防水泵,由电气专业设计,给排水专业提出要求。

而流量开关又是比“水流指示器”更为可靠一点的设备,但本质还是水流动时就发出信号控制相应的设备。

虽然有可设定参数的流量开关,但明显大材小用了,只要符合消防准入制度的合格产品就可以使用啦,如水流指示器,设计这么多年,谁去关注过它的流量参数呢?

产品合格,调试合格就可以了。

因此,流量开关也没必要去关注它的流量参数,或者你就注明“流量开关应能在管道流速为 0.1m/s ~ 10m/s 时可靠启动”,其他的就别选什么可调的流量开关了,仅仅一个小部件,不需要复杂化。

2. 话说控制消防水泵启动的压力开关如何设定启泵压力呢?

简单粗暴的方法:在压力开关旁边设置一个压力表,看一下压力,这个压力值减去0.07~0.10MPa,就可以设定为压力开关的启泵压力啦。

文绉绉的方法:一点点细算吧,从准工作状态压力来源开始计算。

①如为高位水箱稳压,则压力开关准工作状态的压力为高位水箱正常水位与压力开关的高差,用这个高差减去0.07~0.10MPa,设定为压力开关的启泵压力值;

②如为稳压泵稳压,那就根据稳压泵的启停泵压力的平均值作为准工作状态的压力值,加上其与消防泵压力开关的高差,作为压力开关处的准工作状态值,用这个高差减去0.07~0.10MPa,设定为压力开关的启泵压力值;

至于高位水箱稳压的系统,会不会到高位水箱的水用完都达不到0.07~0.10MPa的压力差?完全不必多虑,管网压力变化与水位变化不是一回事,即使你非要认为是一回事,那也没关系呀,不是还有流量开关启动消防泵么?至于哪个先哪个后,就不给他们排序了,反正都是为系统工作,保证安全可靠。

3. 最后一个问题了:稳压泵的压力开关如何设定启停泵压力值?

首先,设置稳压泵的系统,最不利灭火设置准工作状态要求静压不小于0.15MPa(此时没发生火灾,不出水灭火,水不流动,当然就只有静压啦),一般就可以取最不利灭火设施0.15MPa的压力,然后减去它与稳压泵压力开关的高差(一般稳压泵比最不利灭火设施高,如果低,那就加上高差)得到稳压泵准工作状态的压力,如高差为3m,则稳压泵压力开关平时压力为0.12MPa,那稳压泵如何维持这个压力呢?

一般,取稳压泵启泵压力0.12MPa,停泵压力0.17MPa。即不管你是启泵还是停泵那一刻,最不利灭火设置的静压都不小于0.15MPa。

如保守一点,可取稳压泵启泵压力0.15MPa,停泵压力0.20MPa。

一般消防用的稳压罐都比较大,如直径1m,高2m,有效储水容积150L那就是易如反掌的了。

什么?有效储水容积如何计算?

计算一来太复杂了,95年的气压给水设计规范早就被淘汰啦,二是这个气压罐的构造我苦苦寻觅很多年都没找到具体资料……只看过几个参数值,多大的气压罐,有多少有效容积,但是哪怕是这个粗略的样本,我也找不到了……总之,我不会设计气压罐。

相信您也不会。

但是我为什么要设计这个东西呢?我跟厂家说,我就要有效储水容积不小于150L的气压罐就行啦。

大大大橘子
2017年04月06日 13:05:51
2楼
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!
小水泡泡泥
2017年04月07日 08:24:10
3楼
谢谢楼主的分享
lichangan1000
2017年04月07日 09:16:29
4楼
标准图自喷那个型号,完全能满足新规范要求。 不要让施工企业为难。他们可以采购,但不要让他们制造设备。
zg14425
2017年04月07日 10:01:42
5楼
谢谢楼主的分析,分析的很到位!
小鸠
2017年04月08日 12:50:47
6楼
谢谢楼主的分享
gxx119
2017年04月10日 16:06:53
7楼
困扰很长时间的问题终于解决了

pzkpzk这样的文章很好,学习了

nzbf4hm
2017年04月11日 08:50:05
8楼
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!
lsz2004
2017年04月11日 09:01:59
9楼
谢谢楼主的分析,分析的很到位!
煜翰
2017年04月12日 08:30:58
10楼
谢谢提供指导
co1444703611706
2017年04月12日 10:16:09
11楼
感谢楼主的分析