园林景观实景 楼主 发帖

【园林资料库】室外停车场设计规范 · 设计必备

qinjrh楼主
1楼2017-03-2417:11

停车场的组成部分

出入口

行车通道

停车位

绿化隔离带

附属设施:休息室、管理室、修车场、加油站。

详   解

出入口位置

一、公用停车场的停车区距离公共建筑出入口的距离宜采用50~100M。

二、风景名胜区考虑到环境保护需要或受用地限制时,距主要入口可达150~200M。

三、机动车出入口距离城市主干道交叉口不小于70M。

四、距地铁出入口、公共交通站台边缘不小于15M;距公园、学校、儿童及残疾人使用的出入口不应小于20M。

出入口数量

停车泊位数越多,出入车辆就越多,出入口的数量也需要相应增加。

一、50辆机动车停车场,可设置1个出入口。

二、50—300个停车位的停车场,应设2个出入口。

三、大于300个停车位的停车场,出口和入口应分开设置。

四、大于500个停车位的停车场,出入口不得少于3个。

五、当停车场设置两个以上出入口时,其出入口之间的净距须大于10m。

六、大于300个停车位的停车场,分开设置的出、入口之间的距离应大于20m。

出入口宽度

停车场出入口不应少于两个,其净距宜大于10m;条件困难或停车容量小于50个时,可设一个出入口,但其进出通道的宽度宜采用9-10m。

通道及转弯半径

行车通道可分为单车道和双车道。

一、一侧通道一侧停车

二、中间通道两侧停车

三、两侧通道中间停车

四、环形通道四周停车

停车场通道转弯半径:

通道坡度

一、与广场连接的道路纵坡度以0.5%~2%为宜。

二、困难时最大纵坡度不应大于7%,积雪及严寒地区不应大于6%。

三、在出入口应设置纵坡缓坡段≤2%。

车辆类型及车身基本尺寸

停车场平面布置

▲平行式停车

▲垂直式停车

▲斜列式停车

残疾人车位布置

一、办公、科研、文化、纪念、观演、体育、交通、医疗、学校和园林建筑的停车位应设无障碍设计。

二、距离建筑入口及车库最近的停车位置,应划为残疾人专用停车位。

三、停车位的一侧,应设宽度不小于1.2M的轮椅位置,使乘轮椅者能直接进入人行道到达建筑入口。

四、停车场一侧的轮椅通道与人行通道地面有高差时,应设宽1.00M的轮椅坡道。

隔离带植物种植

作用:防止暴晒;保护车辆;净化空气、防尘、防噪音

▲植物设计要求

▲常见停车场绿化带布置示意图

植物种植与停车位的关系剖面示意

停车场的设计方法

确定场地条件

确定出入口位置、通道、停车数、位置、残疾人车位布置。

平面布置

一、确定停车场内部交通流线组织。

二、确定通道布置。

三、布置停车位。

四、连接平曲线。

竖向布置

一、确定停车场通道纵坡。

二、各控制点的设计标高。

三、标注各段通道的坡度标。

布置雨水口

绿化布置

一、确定绿化方式。

二、选择绿化植被种类。

三、植被栽种放线定位。