中国功夫飞檐走壁,中国建筑竟然也会移动!
qq_1480485834011
2017年03月23日 16:25:09
只看楼主

中国人飞檐走壁的轻功是中国电影里令外国人神往、百看不腻的桥段。对于外媒来讲,中国的工程练就了一身“功夫”,让建筑可以“跑”起来,这着实是一件了不起的事。这几天,中国工程话题上了CNN首页。 在报道中,CNN指出,别看现在中国长江上有一座漂亮的张飞庙,但是,它以前并不在这里。 、 中国斥资千万元,将始建于蜀汉末年、有1700多年历史的张飞庙从重庆市云阳县整体迁移到上游32公里处,迁移后几乎保留原貌。CNN称,近些年,迁移古建筑似乎成为了中国一大特色,为了达到这一工程技艺,中国甚至催生出一个新的建筑工程产业!

中国人飞檐走壁的轻功是中国电影里令外国人神往、百看不腻的桥段。对于外媒来讲,中国的工程练就了一身“功夫”,让建筑可以“跑”起来,这着实是一件了不起的事。这几天,中国工程话题上了CNN首页。
在报道中,CNN指出,别看现在中国长江上有一座漂亮的张飞庙,但是,它以前并不在这里。
中国斥资千万元,将始建于蜀汉末年、有1700多年历史的张飞庙从重庆市云阳县整体迁移到上游32公里处,迁移后几乎保留原貌。CNN称,近些年,迁移古建筑似乎成为了中国一大特色,为了达到这一工程技艺,中国甚至催生出一个新的建筑工程产业!

要想给古建筑搬家,总共分几步?
这个问题在很多外国人眼里不可思议,但在中国工程师眼中很简单:一些工程企业把建筑上下部分固定,之后整体放到轨道上,将其“打包”滑到新地址。也有公司把建筑从房顶到地基整体拆卸,然后在新址上重新建造起来。
CNN列举了中国近年的一些典型迁移工程项目:

2016年,位于湖北省武汉中山大道长堤街附近,具有百年历史的“汉口义勇消防联合会旧址”楼进行了整体保护性移动。旧址在轨道上滑行70米,在原址以东停驻。

2001年,建于清雍正年间的广州锦纶会馆整体平移80.4米,使当地得以修建连接南北荔湾区的康王路。
同样,因道路修建需求,2003年,重达5650吨、年逾“七旬”的上海音乐厅被装车,整体移动66.46米。音乐厅不仅挪了地方,还长了“个头”,平移过程中,被升高了3.38米。音乐厅的面积则增加了4倍。
2013年,约1.2万吨重的正广和大楼整体平移38米,挪动这么重的一桩大楼,可以说是上海建筑平移史上的奇迹。
最牛远不止这些!
中国还曾横跨大陆,把建筑平移到了大洋对岸的美国。
1997年,200年历史、400平米的徽派老建筑荫余堂被拆解装运到美国,并通过修建完整还原旧貌,耗资1.25亿美元,后来这一景观红遍全美。
就这样,中国在过去半个世纪内,通过自己的工程技艺重新规划了历史景观。

中国的“迁移”功夫是怎么练成的?
CNN称,1995年-2015年,中国城市人口急剧上升,伴随着城市化浪潮,中国大兴土木,仅在2016年就建起了84座摩天大楼。在城市里扩建过程中,迁移历史建筑成为了保护其的较好选择:花费少、省时、又环保。
为此,中国拥有了世界领先的建筑迁移技术。

谢好
2017年03月23日 20:16:42
2楼
谢谢楼主分享好资料
cmb178
2017年03月24日 09:59:10
3楼
谢楼主分享好资料
ziboxm
2017年03月24日 10:36:41
4楼
谢谢楼主分享。