【话题】17年土木工程就业突然回暖的10大原因分析
qq_1403501737829
2017年03月23日 15:32:48
只看楼主

1、十三五规划开始了加实体经济不给力,转型遇到攻坚期,靠基建先撑着2、在设计院从事市政项目,明显感觉到今年上马的市政项目多了好多,各地都有。本院和兄弟院的工作计划已经饱和,急需新鲜血液补充人手。3、我们这行跟其他行业不一样,我们就盼经济不景气或者经济危机,每当这个时候,国家就会大规模投资基础设施,土木也就回暖了。4、45万亿比08年4万亿手笔大多了,美国那边也因为川普的政策,准备花费1万亿美元投入到基础建设中,全球经济基本面不好,消费拉不动,就只能靠政府采购,大兴土木来给经济续命了。老实说房价越高,学土木的收入越高。看到之前那个高房价是否扼杀了年轻人的创造力的问题时,还是挺想笑的。

1、十三五规划开始了加实体经济不给力,转型遇到攻坚期,靠基建先撑着

2、在设计院从事市政项目,明显感觉到今年上马的市政项目多了好多,各地都有。本院和兄弟院的工作计划已经饱和,急需新鲜血液补充人手。

3、我们这行跟其他行业不一样,我们就盼经济不景气或者经济危机,每当这个时候,国家就会大规模投资基础设施,土木也就回暖了。

4、45万亿比08年4万亿手笔大多了,美国那边也因为川普的政策,准备花费1万亿美元投入到基础建设中,全球经济基本面不好,消费拉不动,就只能靠政府采购,大兴土木来给经济续命了。老实说房价越高,学土木的收入越高。看到之前那个高房价是否扼杀了年轻人的创造力的问题时,还是挺想笑的。

5、因为十三五规划的好多项目开批复实施了。
十二五尾期也压了很多项目不上马,就是等十三五开局献礼呢。

6、不叫回暖。 是基建撑起一片天。
7、拆拆拆,造造造
8、工程行业的技术成熟,只要有项目就能拉动经济发展,行业回暖意味着经济下行,也意味着新一轮通货膨胀,不是什么好事,发展制造业才是王道。、
9、回光返照
10、土木女的畅想
大一来报道的时候就有很多人问我为什么女孩子读土木(这里说一下我的专业是道路与桥梁懂得就知道属于土木这个大科里的一种),我说因为我觉得感觉很帅真的很佩服大神们希望自己以后也能在这个行业有所发展。(三年过去虽然觉得这个行业有很多黑点但是这份初心依然在,还是觉得超级帅啊!想想看你知道并参与了这个工程从预可到最后决算。超有成就感。)然后就被问到现在工程市场这么不景气干嘛还选这个,包括我们的辅导员从办理去学的时候开始就一直给我们灌输“就业形势不好,人才饱和,只有削尖了脑袋往里钻才有的出路”。。。吓得我开始怀疑土木到底是不是我们学校王牌专业了。。。

然后在大学的这几年里总会时不时被打击一下,时刻提醒自己不努力就要被淘汰。。。后来大二下学期的时候教我们计量与计价的老师是从现场下来的第一年带我们,他告诉我们其实这个行业(老师是路桥方向的,属于市政那一块)很缺人才后来慢慢了解到一些情况。

一下是我个人小市民准行业小透明的浅薄观点:
之前出现的不景气现象应该是房地产行业,市场饱和,因为起初的巨大利润和顺着经济发展等各种原因导致的房价猛增,让手里有点钱的人蠢蠢欲动,有块地就修房子,有钱就投资房地产到现在也有很多人户底下几套房不然就是孩子户底下几套房,等等这一方面原因。
但是。土木行业不只是单单的房地产啊还有市政这一块。没错。我觉得现在的回暖现象指的就是市政建设这一块。
以武汉为例子,武汉从几年前的只有三条线路到现在好几条同时开挖,到同时建设地上铁轨和btr。计划2018年完全投入运营。加上国家现在着重中部地区的发展,城市的建设,落后地区的开发都和市政建设离不开。其他内陆城市,成都、重庆、南京、西安、长沙等等都是卯足了劲开始大力发展。修地铁修绕城高速修路修桥挖隧道修高铁。乒铃乓啷热闹得很。

其实土木行业一直都是缺少人才的,只是真正愿意吃苦真正热爱这一行的人太少。

声明:以上内容整理自知乎,如有侵权,请联系删除。

杰巴狗儿
2017年03月23日 15:48:04
2楼

谢谢楼主分享~!
cgh5123
2017年03月24日 09:22:36
3楼
突然回暖?我咋没觉得呢
wjpyxh
2017年03月24日 10:01:45
4楼
感同身受,谢谢分享!